Теоретические вопросы        26 ноября 2013        87         0

Концепция Гераклита

Концепция ГераклитаКонцепция Гераклита существенно отличается от концепций Фалеса и Анаксимена. Огонь как субстанция мира — это вовсе не некоторое новое после воды и воздуха конкретное вещество, претендующее на титул субстанции — пребывающего субстрата изменений. Для греков огонь был не только и даже не столько веществом, сколько универсальным агентом уничтожения вещества, реальным и конкретным носителем уничтожения данного вещества. Вернее, это носитель преобразования, уничтожения каждой стабильной формы вещества, который сам рассматривается как вещество, причем пребывающее, тождественное себе, модифицирующееся, но исчезающее.

Концепция Гераклита — весьма радикальный и неожиданный поворот мысли античного времени при определении бытия. В качестве понятия полярного небытия противостоит понятие бытия, изменения, уничтожения. Элеаты спасают бытие отрицанием небытия, отрицанием изменения во времени, отрицанием движения и отрицанием изменчивости в пространстве. Гераклит высказывает не менее парадоксальную идею. Активное само небытие, само его изменение, становится бытием. Ничего нет пребывающего, бессмертного, сохраняющегося, кроме mort immortalis, кроме конкретного процесса изменения, нарушения тождества.

Это один из аккордов той увертюры ко всему будущему развитию науки и философии, какой была античная мысль в целом. Концепция Гераклита — финальный аккорд, ставший потом мощной и звучной мелодией. Своего рода репетиция перехода от статической гармонии бытия к гармонии динамической, произошел который в XVII в. Когда Галилей объявил движение неизменным состоянием, а все изменения свел к ускорениям, это было повторением гераклитовой динамизации бытия, только более узким повторением: движение здесь понималось в смысле аристотелевского местного движения, перемещения. Галилей ограничил проблему поведением субстанции, у Гераклита же речь шла о самом бытии мира. Такое бытие гарантируется изменением, мировым процессом, вернее, бытие — это и есть мировой процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *