Обработка кости        12 ноября 2013        83         0

Косторезное производство в эпоху бронзы

Косторезное производство в эпоху бронзыС ранних этапов становления человека кость и рог животных были важным материалом для изготовления разнообразных изделий, используемых во многих сферах жизнедеятельности древнего населения. Изделия из кости представлены на памятниках всех культур эпохи бронзы. Ассортимент костяных изделий был широким и включал орудия труда, оружие, предметы конской упряжи, украшения, предметы быта. Некоторые из них характерны только для эпохи бронзы или отдельных ее этапов.

Широкое производство изделий из кости в степной и лесостепной зонах Украины базировалось на местном сырье. Прежде всего, это кости, рога животных, входивших в состав культурного стада, о чем свидетельствуют остеологические материалы поселений. В эпоху бронзы охота, по своему удельному весу, уступает животноводству, однако не вызывает сомнений использование костей диких животных для производства различных изделий.

Основные технологические приемы обработки кости и рога выработаны были в палеолите, неолите и нашли продолжение в эпоху бронзы. Косторезное производство ориентировалось на физические и механические свойства кости. Она обладает твердостью, плотностью, упругостью, хорошо режется, точится, полируется, имеет равномерный светлый цвет. Ее удельный вес около 1,5, твердость по Моссу — 2, модуль упругости 1600 кг/мм2.

Основным исходным материалом служили так называемые цевки — кости скелетов крупных домашних и диких животных. По форме кости условно можно разделить на три вида: трубчатые (длинные), широкие и плоские (череп и тазовые кости) и короткие (кости стопы, позвонки). Кости отличаются также и по внутреннему строению, причем для косторезного производства наиболее пригодны длинные кости, лишенные губчатой решетки, а также стержни длинных костей.

Работу с костью условно можно разделить на этапы:

  1. отбор и подготовка сырья;
  2. изготовление роговых и костяных полуфабрикатов, разметка изделий;
  3. полировка, отделка, украшение изделий.

Подготовка сырья заключалась в обезжиривании, размягчении кости, что достигалось продолжительным кипячением с добавлением щелочных ферментов, при этом удалялись хрящи, костный жир, мясо. До сих пор в кустарных промыслах используется распаривание кости в жидкой среде при температуре не менее 120 градусов.

Технология подготовки рога к обработке в начальной фазе отлична от подготовки кости. Роговой корпус после предварительного размачивания в воде сбивался с костяного стержня. Далее он вертикально или горизонтально расщеплялся на заготовки и, по необходимости, в разогретом состоянии расплющивался. Дальнейшая обработка была аналогична операциям по обработке кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *