Обработка кожи        18 ноября 2012        104         0

Кожевенное производство и армия

Широкое применение получило во время войны во Франции кожевенное производство.

Один из самых трудных и важных вопросов обеспечения армии — это снабжение ее обувью и проблема кожевенного производства приобретает первостепенное значение; но не только для обуви нужна кожа, она имеет массу других применений: ремни, чехлы для оружия и патронов, упряжь, седла и пр.

Если в самом начале войны Франция прибегла к крупному заказу обуви за границей, то с 1915 г. она организовала у себя множество центров дубления кож и производства обуви, которые не только с успехом снабжали французскую армию, но и сербскую, а временами греческую и американскую.

Необходимое сырье — кожи получалось путем реквизиций и импорта из Южной Америки, Мадагаскара и Алжира. Дубление производилось дубовою корой, экстрактом из каштановых деревьев и экстрактом Кебрахо. Весьма употребительно было и хромовое дубление.

Большие успехи были достигнуты в области ускорения процессов дубления, что достигалось помещением кож в огромных герметически закупоренных автоклавах, из которых выкачивался воздух.

Под влиянием разряжения кожа частично теряет воду и, волокна отделяются друг от друга, что способствует проникновению в них дубильных веществ, которые заставляют циркулировать в этих же автоклавах все время, сохраняя разряжение.

Все отрасли кожевенного производства в виду их исключительной важности были монополизированы государством, что дало возможность увеличить ежегодное производство в 30 раз против мирного времени.

Для характеристики той огромной научной работы, которая была проделана, чтобы усовершенствовать кожевенное производство, упомянем, что за время войны в лабораториях школы кожевенного производства в Лионе, и в Париже было сделано более 10000 анализов кож и дубильных экстрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *