Производство металлов        24 февраля 2011        84         0

Крепость металла

Во все века люди особое значение придавали металлическим полезным ископаемым, в первую очередь, меди и олову, которые служили исходным материалом для получения бронзы. Известно, что медь — первый металл, который заменил камень и получил широкое распространение для изготовления орудий труда, оружия и других изделий. Добыча меди в греческих государствах велась уже в XXVIII в. до н. э. В XX в. до н. э. появилась бронза, о преимуществах которой жители Эгейского моря, по-видимому, узнали от народов Малой Азии. Интересно отметить, что бронза хорошо была известна в XVII-XVI вв. до н. э. и в Северном Причерноморье, где было обнаружено двенадцать длинных бронзовых ножей для снятия шкур с убитых крупных животных. Бронза играла огромную роль в крито-микенский, классический и эллинистический периоды. Ее значение было достаточно большим и в римский период. В античную эпоху знали секреты изготовления различных сортов бронзы. К сожалению, технология изготовления многих сортов бронзы в настоящее время утеряна. Прежде всего это относится к знаменитой коринфской бронзе, имевшей непередаваемый приятный запах. Из бронзы делали многие произведения искусства — бюсты, статуи, барельефы и т. п.

Медь использовалась не только для получения бронзы, но имела и самостоятельное значение. В частности, обратили на себя внимание целебные свойства меди. Писатель поздней Римской империи Макробий (IV-V в. н. э.) отмечает, что медь обладает довольно сильным свойством, которое врачи считают вяжущим, поэтому медная окалина добавляется к средствам, служащим для уничтожения гниения. Гомер в «Одиссее» называет медь то «укрепляющей», то «сверкающей». Аристотель также отмечает, что раны, полученные от медного оружия, менее опасны, чем от железного.

Изготовление бронзы требовало поисков и разработки месторождений олова, которое было известно еще со времен Троянской войны.

Несмотря на широкое применение бронзы, примерно с V в. до н. э. в античном мире начинают широко использовать железо. Это послужило мощным толчком для развития производительных сил.

По преданию, первыми открыли и начали выплавлять железо халибы. Некоторые ученые считают, что открытие эффективного метода выплавки железа, которое намного определило его распространение, принадлежит племенам Армянского нагорья. Значение этого металла было оценено очень быстро. Эсхил в трагедии «Семеро против Фив» пишет об этом металле так:

«Скифская сталь, чужеземка злая,

Мечет жребии сегодня.

Делит отчее наследство

Беспощадное железо».

Римский политический деятель, оратор и писатель Цицерон (106-43 гг. до н. э.), перечисляя в одном из своих сочинений распространенные в его время металлы, на первое место ставит железо, как наиболее ценный, по его мнению, металл. Поэт поздней античности Клавдий Рутилий Намациан (конец IV — начало V в. н. э.) пишет:

«Больше приносит нам благ земля, что рождает железо,

Чем возле Тага реки златом богатый песок.

Сколько заброшенных нив оживляло, напротив железо!

Жизненный путь на земле людям открыло оно»

В течение всей античной эпохи железо считалось достаточно ценным металлом. Иногда из него делались даже денежные знаки, например в Спарте, Византии, Клазоменах, Британии и др. Ножи из норийского железа были ценным подарком.

Велико было значение железных орудий в сельском хозяйстве. Так, Плиний Старший в одном из своих рассказов пишет, что некий Гай Фурий Кресин стал получать с довольно маленького участка земли урожай гораздо больший того, который получали в этом же районе с больших площадей. Завистливые соседи, заподозрив Кресина в колдовстве, привлекли его к суду. Однако Кресин блестяще защитил себя. Он пришел в суд и принес весь свой сельскохозяйственный инвентарь — «железные орудия превосходной работы, тяжеловесные кирки, увесистые сошники», с помощью которого он получил этот урожай. Кресин был единодушно оправдан.

Большую ценность в древности имел свинец. И, хотя по своему значению он уступал железу и меди, тем не менее применялся он достаточно широко, что было обусловлено его большой плотностью, хорошей ковкостью и пластичностью. Из свинцового листа делали водопроводные и канализационные трубы. Свинец использовали для изготовления снарядов, метаемых пращниками, катапультами и баллистами.

Интересно отметить, что думали древние о золоте. Плиний Старший пишет, что из всех вещей лишь в золоте одном «ничто не гибнет от огня». Более важная причина ценности золота, по его словам, заключается в том, что «оно меньше всего изнашивается от употребления, тогда как от серебра, меди, свинца остаются следы, а руки пачкаются отделившимися частицами». Кроме того, «никакой металл не растягивается так широко и не делится на такое количество частей».

Технология выплавки золота в древности была достаточно сложной. По описанию Диодора Сицилийского, после соответствующей подготовки руды определенную меру собранной золотой пыли опытные рабочие всыпают в глиняные горшки и примешивают к ней известную часть свинца, соли, олова и отрубей ячмени. Плотно закрыв сосуд крышкой и тщательно обмазав ее глиной со всех сторон, они в печи плавят массу в течение пяти дней и ночей беспрерывно. Далее горшкам дают остыть и затем не находят в них никаких следов от всех других веществ, а только чистое золото.

Обработка золота также осуществлялась по особой технологии, которая, по свидетельству Макробия, требовала применения определенного топлива, в частности соломы.

Из других металлов значительное распространение в античном мире получила ртуть. Первые упоминания о ртути в греческой литературе встречаются у Аристотеля. Теофраст приводит слeдующий способ добывания ртути из киновари: киноварь медными пестами дробят с уксусом в ступах медных. Более подробное описание способа дает Витрувий. Он также указывает, что этот металл впервые был найден в области Эфеса (город в Малой Азии). Ртуть использовалась главным образом для золочения. Плиний Старший пишет о ртути: «Она есть яд для всяких вещей. Она разрывает и разъедает сосуды с жутким изгрызением. В ней все плавает, кроме золота, которое лишь одно к себе притягивает». Витрувий подчеркивает, что без ртути нельзя хорошо позолотить ни серебра, ни меди.

Следует упомянуть о цинке и алюминии. Считается, что для производства латуни в античную эпоху употреблялся цинковый минерал — смитсонит.

Значительно сложнее обстоит дело с алюминием. Известно, что в древних погребениях, обнаруженных на территории КНР, найдены изделия из алюминия, возраст которых превышает 2 тысячелетия. Каким образом китайцам удавалось получать алюминий, пока неясно. Ведь в настоящее время алюминий получают с помощью гальванической ванны — путем электролиза. Некоторые ученые допускают, что этот же способ получения алюминия существовал и в древности. Косвенное свидетельство этому — обнаружение нечто подобного гальванической ванне в Шумерском государстве. Считается, что она действовала за пять тысяч лет до Гальвани! У Страбона имеется прямое упоминание об алюминии. Он пишет, что остров Липара имеет плодородную почву, в которой в изобилии имеется металл алюминий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *