Полевые археологические исследования        01 марта 2011        74         0

Кто искал полезные ископаемые

poisk-iskopaemyhЕсть веские основания предполагать, что в античную эпоху были специалисты по горному делу, причем знания их ценились очень высоко. Предполагают, что еще в V-IV тысячелетиях до н. э, очень многочисленные мастера горного дела, металлургии и металлообработки на древнейших медных разработках Аи бунара в южной части Болгарии находились в социально обособленном (возможно, привилегированном) положении. Полибий упоминает некоего Алета, именем которого названа одна из возвышенностей и который был удостоен божественных почестей за открытие серебряной руды.
Ксенофонт отмечает, что видный афинский политический деятель Никий, сын Никерата, купил заведующего для серебряных рудников за талант. Талант — сумма, равная 60 минам. Мина — сумма денег, равная приблизительно 24 серебряным рублям. Следовательно, талант — это примерно 1456 серебряных рублей. Простой раб стоил в 50-100 раз дешевле.

Полибий отмечает также, что во времена Римской империи предприимчивые дельцы покупали рабов и передавали их в распоряжение Лиц, ведущих горные работы. Диодор писал, что при добыче золота в Египте всеми работами руководит «сведущий человек», который «умеет различать каменные породы и дает указания рабочим». Имеется свидетельство Плутарха, который сообщает, что римский полководец Марк Красс «обладал множеством серебряных рудников» и имел очень дорогих рабов — «пробирщиков серебра».

В античную эпоху специального технического обучения не существовало, и основные знания приобретались в процессе работы. Накопление соответствующего опыта и позволяло делать определенные обобщения и руководствоваться ими при поисках и разведке. Тем более, что в Элладе, как пишет со ссылкой на Гесиода греческий писатель Филодем (I в. до н. э.), добыча металлов и всякое тому подобное занятие достойно серьезных людей. Естественно, что ценность любого горного специалиста прежде всего состояла в его опыте, знаниях и умении вести добычу полезного ископаемого. Такие люди, за редчайшим исключением, не обладали необходимым литературным образованием, достаточным для написания хотя и специального, но высокохудожественного произведения. А в античную эпоху только такое произведение могло иметь надежду на успех. Отсюда и скудость наших источников. Римский философ Эпиктет (около 50 — около 140 гг. н. э.) отметил: «Строитель не приходит и говорит: Послушайте мои рассуждения о строительстве, но, нанявшись на постройку дома и построив его, показывает, что владеет этим искусством». То же самое можно сказать и о горном специалисте.

Не исключено, что горнотехнические знания и опыт передавались по наследству. По крайней мере известно, что в эпоху поздней античности полусвободные «металларии» в 424 г. н. э. специальным императорским рескриптом были «прикреплены к своей профессии» и она передавалась по наследству. Наконец, наиболее образованные люди пополняли свои знания из литературных источников, в том числе не дошедших до нас.

Таким образом, в античную эпоху, безусловно, были специалисты по горному делу и поискам полезных ископаемых. Ценились они очень высоко, хотя их деятельность по понятным причинам объектом широкой гласности не была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *