Путешествия и открытия        19 февраля 2015        83         0

Кто изобрел железобетон

1424356983_kadkiКогда-то давно мне рассказывали про одного человека. Тот себе дом построил. Не из привычных нам материалов, а из простого стекла. Потом хлопнул по забывчивости дверью — дом и вдребезги разлетелся: ведь стекло такое хрупкое.
Этот человек другой дом построил себе: не из стекла, не из традиционных материалов,— слепил из воска. По жарче пригрело солнышко — и потёк дом, растаял, в лепешку превратился: воск мягкий и он легко плавится.

Человек этот сделал тогда — склеил из бумаги. Ветер подул посильней, легкий домик из бумаги взлетел в воздух и улетел. И никто не знает, где он теперь.

Вот смешной был человек! Он о свойствах разных материалов и не думал: хрупкие они или прочные, мягкие или твердые, легкие или тяжелые. Не задумывался: что из чего делать? Может, он даже стеклянным молотком забивал железные гвозди?.. Но скорее всего, такого человека на свете не было. Это, похоже, просто сказка.

А вот это не сказка уже, а правда. Больше ста лет назад жил во Франции садовник, которого звали Монье. Он выращивал цветы и продавал их.

Весь дом у него был заставлен глиняными горшочками с цветами. Когда цветок вырастал и корням становилось тесно в горшочке, Монье пересаживал его в деревянную кадку. Но деревянные кадки быстро сгнивали от воды. И Монье начал делать кадки из прочного цементного раствора, которым скрепляют кирпичи в домах.

Он уже решил, что нашел подходящий материал, и вдруг одна кадка треснула сбоку, и тут же из трещины вылез корешок. «Эти корни такие упорные, когда растут: даже твердый как камень цемент пробивают! — рассердился Монье и замазал трещину раствором. — Теперь не вылезет…» Но через какое-то время корень снова вырвался наружу. Монье снова заправил его внутрь и обмазал цементным раствором всю кадку вокруг. «Если для всех моих кадок придется делать такие толстые стенки, я разорюсь на цементе», — встревожился садовник. А корень и в третий раз пробил стенку…

Тогда Монье обвязал кадку железной проволокой, чтобы толстая проволока не давала трещине расползаться. А чтобы кадка все же была красивой, гладкой, он и поверх проволоки обмазал ее раствором. Цементный раствор затвердел, «схватился» с железной проволокой, и больше эта кадка не трескалась.

С тех пор садовник Монье все свои кадки стал изготовлять так: сплетет проволочную корзину и обмажет ее цементом изнутри и снаружи. И хотя стенки у новых кадушек были гораздо тоньше, чем у прежних, ни одна из них ни разу не треснула. Почему?

Давайте разберемся.

Цемент очень крепок лишь до тех пор, пока его сжимают, давят на него с разных сторон. Можно построить огромный десятиэтажный дом, который будет стоять на цементных столбиках, как на прочных ногах. И под этим домом люди не будут бояться ходить: столбики выдержат! А если перекинуть через овраг мостик, сделанный только из цемента, он, пожалуй, даже под тяжестью одного трактора треснет. Тяжесть давит на мостик сверху, а снизу его ничто не поддерживает, не подпирает. А ведь цемент почти не гнется и почти не растягивается: прогнется чуть-чуть — сразу сломается.

Зато железную проволоку согнуть легко, а разорвать куда труднее! На тонких стальных канатах подвешивают мосты даже через глубокие пропасти. По этим мостам ходят люди, ездят машины, а канатам хоть бы что, выдерживают.

Цемент прочен, когда его сжимают, железная проволока — когда растягивают. А вместе получается такой материал, который прочнее того и другого в отдельности. Железо не позволяет цементу ломаться, а цемент не дает железу гнуться.

Вот почему кадки Монье оказались такими прочными!..

Монье заботился только о своих кадках и, совсем случайно, изобрел железобетон, новый, по сути, материал. А люди подумали: почему бы не воспользоваться этим открытием для себя?..

В цемент добавляют песок и мелкие камешки, щебень. Получается бетон. А если внутри, в бетоне, проложена сетка из железной проволоки, то это железобетон.

Железобетон — очень прочный строительный материал. Какие уж там цветочные кадки — из него строят самые высокие здания на земле и самые длинные мосты.

Но почему железная проволока только гнется, а цемент сразу ломается? Почему стекло хрупкое, а воск мягкий? Почему у разных веществ разные свойства? Это уже другая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *