Полевые археологические исследования        25 февраля 2011        44         0

Кто колеблет Землю

Поднятия и опускания суши античные ученые связывали с тремя явлениями: землетрясениями, вулканической деятельностью и необъяснимым с их точки зрения постепенным наступлением или удалением моря. Греческий оратор Эсхин (около 390-314 гг. до н. э.) отмечал, что море в городе Оробии (на о. Эвбея) в результате продолжающихся землетрясений отступило от берега и «поднялось страшное волнение», захватившее часть города. После всего вода частично залила землю, частью отступила от берега, и там, где ранее суша была, море теперь.

В 104-й книге «Истории» древнегреческий историк Николай Дамасский (64 г. до н. э. — начало 1 в. н. э.), пишет, что во время войны с Митридатом после землетрясений, прошедших вблизи города Амапея Фригийская, появились ранее не существовавшие в этой местности, озера, реки и источники. А многие из прежних водных источников исчезли. Римский историк Аврелий Виктор (IV в. н. э.) писал, что во времена императора Тиберия (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.) в Эгейском море внезапно всплыл остров. Интересны свидетельство Платона о гибели мифической Атлантиды, а также мнение Анаксагора допускавшего постепенное оседание суши.

Многие античные ученые знали о процессах опускания и поднятия суши.

Известно высказывание Геродота о том, что в горах Египта находят морские раковины. Следовательно, на месте гор действительно когда-то было море. Древнегреческий поэт и философ Ксенофан Колофонский, много путешествовавший в конце VI и начале V вв. до н. э. по Греции, Сицилии и южной части Италии, находил вдали от моря остатки окаменевших морских животных. Эти находки привели Ксенофана к выводу, что Земля некогда была покрыта морем.

Примерно аналогичные воззрения содержат «Моралии» Плутарха. Он повторяет свидетельства Геродота и Диодора и пишет, что раньше территория Египта была покрыта морем. Посему до сих пор в горах и рудниках обнаруживают множество раковин; и все колодцы и все источники, (а их много) имеют горькую и соленую воду, «как будто в них скопились остатки древнего моря».

Систематизированные взгляды на поднятие и опускание суши изложены также в «Географии» Страбона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *