Путешествия и открытия        13 августа 2012        60         0

Кто открыл Америку?

kto-otkryl-amerikuВ 1492 году Христофор Колумб, адмирал его величества испанского короля, после долгого плавания водрузил королевский флаг на открытых им землях. С этого обычно начинается история открытия Америки Колумбом. Так считали долгое время, так писалось в учебниках. Это убеждение не поколебала даже находка в 1898 году на территории штата Миннесоты камня с руническими письменами, которыми пользовались в свое время норманны. Надпись эта была расшифрована.

Сфотографировав, срисовав и расшифровав надпись, ученые, скептически покачивая седыми головами, объявили находку чьей-то изощренной подделкой. В этом убеждении ученый мир пребывал много лет. И только сейчас подлинность надписи установлена окончательно.
Теперь нам известно о крупных нормандских поселениях в Северной Америке. Однако задолго до норманнов в Америке побывали кельты. В Америке их поселение называлось Витраманналенд — Земля Белых Людей. С III века до н. э. сюда стали переселяться все те, кому плохо жилось под властью кельтских родовых вождей и военной знати. Раз в год, по весне, к берегам Витраманналенда подходили корабли. Привозили они новых переселенцев и с родины вести.

Но не пришли однажды корабли. Следующей весной их тоже не было. Напрасно целыми днями десятки глаз вглядывались в прямую и безразличную линию горизонта. Проходили годы, умирали старики, подрастала молодежь, знавшая только из разрозненных рассказов старших о некоей земле далекой где-то за морем, все они откуда когда-то приплыли. Постепенно переселенцы смешивались с местными племенами. Они так и не узнали, что произошло у них на родине, почему перестали приходить корабли.

А произошло следующее. В 56 году до н. э. римский флот под командованием Юлия Цезаря разбил и уничтожил флотилию кельтов. После этого поражения кельты перестали быть народом мореходов. Некоторые, самые непокорные из кельтов, бежали в Ирландию, другие еще дальше — в Исландию.

Десять веков прошло, прежде чем снова появились корабли из Европы у этих же берегов. Но кельтские потомки, давно уже смешавшиеся с алгонкинами, норманнов не узнали. Пуская в сторону корабля стрелы, с криками поспешили они скрыться от побережья, в глубь страны.

И снова на берегу задымились печи, и целые дни стук топоров далеко разносился. Переселенцы-норманны дома строили.

Когда в XI веке эти места посетил исландский купец Гудлейф, он нашел уже многолюдные поселки, дома, амбары. Люди говорили на ирландском языке, который Гудлейф хоть с трудом, но понимал. Очевидно, эти поселения были своего рода вольницами, нечто вроде нашей Запорожской сечи. Жившие здесь меньше всего хотели, чтобы об их прибежище узнали влиятельные владыки по ту сторону океана. «У них свои законы,- писал Гудлейф,- чужеземцев они обращают в рабство или убивают».

Сохранилось несколько карт, по которым корабли совершали путь к берегам Америки. Многие из этих карт нетрудно датировать. На одних из них, например, возле Исландии изображены острова, которых вы не найдете ни на одной современной карте. Исландские летописцы сообщают нам, что острова эти действительно существовали когда-то, но опустились под воду в 1342 году.

Воспоминания о путешествиях за океан сохранились и в народном творчестве норманнов. Об этих путешествиях упоминается почти в 60 сагах, эпических поэмах, которые распевали бродячие певцы — барды.

Но к 1450 году существовавшие все здесь некогда поселения исчезли опять. Нормандские корабли бороздить перестали северные воды Атлантики, и в Америку путь был вновь, и, казалось, совсем забыт. На месте цивилизации, знавшей добычу и обработку металлов, в районе Великих Озер и долины Огайо каменный век ирокезских племен воцарился.

Поиски причины гибели норманнских колоний в Америке приводят нас в Индию.

В 1332 году в Калькутте началась эпидемия бубонной чумы. Через несколько лет эпидемия достигла побережья Азовского и Черного морей. В трюмах торговых кораблей чума поплыла в Средиземное море.

Летопись тех лет рассказывает о таких «кораблях смерти». В 1348 году корабль, в экипаже которого были больные чумой, с приспущенным флагом вошел в Генуэзский порт. Но ему не дали даже приблизиться к пирсу. Горящими стрелами корабль отогнали от причала и заставили снова уйти в море. В Марселе и Барселоне повторилось то же. Зажженными стрелами встретили корабль и в других портах. Летописец рассказывает, что в те дни было «много кораблей, которые плыли по морю со своим грузом и экипажем, который был мертв».

Через Скандинавию и Исландию чума попала в Новый Свет. Спасаясь от нее, поселенцы-норманны бежали в глубь страны. Те, кто уцелел, окончательно смешались с ирокезскими племенами. Норманны в Америке перестали существовать. В результате этого смешения ирокезы унаследовали светлый цвет кожи, европейские черты лица и некоторые скандинавские слова.

Но до первых норманнов и кельтов о великом пути морском на запад к огромному континенту знали историки Рима и древней Греции. В своих «Пестрых рассказах» Клавдий Элиан, ссылаясь на Феопомпа, писал: «Европа, Азия и Ливия (Африка)- это острова, опоясываемые океаном. За ним континент находится громадной протяженности».

Цицерон, знаменитый римский оратор, в существование этого континента тоже верил и говорил, что известная римлянам земля, по сравнению с ним только малый остров.

Но все эти сведения греческий и римские авторы черпали из еще более источников древних — хроник карфагенских и финикийских. Сами хроники до нас не дошли, мы знаем только имена авторов и названия книг, следы которых теряются.

За 450 лет до открытия Америки среднеазиатский ученый-энциклопедист Абу-Рай-хан Бируни в своих трудах неоднократно возвращался к мысли о существовании ка-кой-то большой суши за Атлантическим океаном. По его словам, туда «невозможно плавать из-за не спокойствия воздуха, громады воды и опасности не вернуться назад».

То, что древним был известен путь через Атлантику, подтверждается целым рядом находок в самой Америке. В одной из древних могил археологи обнаружили головку римской статуэтки II века н. э. В 1818 году в штате Теннеси (США) на глубине 5 футов тыла обнаружена римская монета также II века н. э. А на побережье Венесуэлы был найден целый клад римских монет I-IV веков н. э.

Есть и другие факты, подтверждающие, что в древности из Европы совершались путешествия в Америку. Например, на фресках, сохранившихся в Помпее, оказалось изображение очень характерных плодов кустарника, растущего только в Южной Америке. Там же найдено изображение ананаса, родина которого — тропическая Америка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *