Передвижение и транспорт        01 февраля 2011        68         0

Космические пришельцы, или кто создал эти скульптуры?

Нетерпеливый читатель дождался ответа только в книге Дэникена «Назад к звездам» — и не пожалел: «Небольшая группа разумных существ вынуждена была из-за технической неисправности случайно приземлиться именно на острове Пасхи. Потерпевшие аварию обладали большими знаниями, совершенным оружием, знали неизвестный нам способ обработки камня, о чем на земном шаре есть достаточно доказательств. Космические пришельцы надеялись, что их найдет спасательная экспедиция. Но ближайший материк расположен на расстоянии четырех тысяч километров. Дни проходили в бездеятельности. Жизнь на маленьком острове была скучной и однообразной. Космонавты начали учить местных жителей своему языку, рассказывали им о далеких мирах, о звездах и солнцах. И вот, может быть, для того, чтобы оставить местным жителям память о себе, или для того, чтобы подать какой-нибудь знак своим друзьям, которые их искали, они однажды вырубили из вулканической скалы монолит для гигантской статуи. Затем последовали другие каменные колоссы, которые они расставили на побережье, чтобы они были видны издалека. И вдруг неожиданно пришло спасение».

После этого занимательного рассказа мы вновь позволим себе вернуться к нашим скучным люлькам и опишем работу экспериментаторов на острове Пасхи. Для своего опыта они выбрали одну из статуй весом около 25 т, которая лежала лицом к земле.

Двенадцать островитян начали работать с помощью трех деревянных рычагов и камней, которые использовали в качестве опоры. Рычагами подняли один конец статуи и поставили его на камни. То же самое проделали на другом конце. Повторяя эти операции, они подняли статую на высоту 3 м над землей. Постепенно статуя своей основой была сдвинута к своему будущему каменному пьедесталу. Затем на протяжении 11 дней подставляли каменные опоры только под голову и грудь. Статуя постепенно поднималась, пока не заняла положение под углом 45° когда ее основа направлена была к пьедесталу. Затем с помощью канатов и рычагов ее поместили на пьедестал. Вся работа 12 человек длилась 18 дней.

В отношении загадки острова Пасхи мы приведем еще одно небольшое замечание. В настоящее время на острове проживает до тысячи жителей. В XVIII веке первые европейцы, посетившие остров, говорили о нем как о райском уголке, прибрежные воды которого кишели рыбой. Предполагается, что в XII-XVII веках, в период появления статуй, на острове могло проживать 4-5 тыс. человек. И в тот период там росли деревья, как показал анализ пыльцы. Метод, который применяли экспериментаторы на острове Пасхи, избрала для своего опыта и экспедиция Семенова при строительстве копии древнего дольмена (большая каменная глыба, установленная на нескольких меньших камнях). Два экспериментатора (совсем не богатыри) взялись поднять и установить массивную глыбу весом около 3 т на 4 каменные подставки в высоту около 1,5м. Они имели только почву под ногами, березовые четырехметровые рычаги толщиной около 10 см. На одну треть своего объема глыба находилась в земле. Мягкая глинистая почва, на ней лежала глыба, не давала возможность работать с рычагом, не имея твердой опоры. Следовательно с самого начала подъема был применен в использование камень седлообразной формы, он не позволял рычагу съезжать с него во время подъема. В течение пяти часов камень подняли на 10-15 см. В течении четырех следующих часов его смогли поднять еще на 15 см. Одновременно подкладывали все крупные и крупные камни. На день четвертый в течение трех часов глыбу подняли на высоту 45 см и установили ее на 4 каменные подставки. Всего на работу ушло 18 часов.

Нам кажется, что приведенные здесь факты могли убедить или хотя бы посеять сомнения даже у самых упорных сторонников гипотез о неизбежной помощи внеземных цивилизаций нашим предкам при строительстве пирамид, установке гигантских обелисков, строительстве Стонхенджа и других удивительных сооружений.

Весь опыт экспериментальной работы свидетельствует о том, что достаточно было и самого простого технического оснащения, чтобы возникли даже самые крупные и сложные постройки. Но это не должно умалять их значения в наших глазах. Общество должно было быть на таком уровне, который позволял бы произвести в земледелии достаточное количество продуктов питания. Кроме того, достигнута была высокая организация труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *