Полевые археологические исследования        01 декабря 2012        127         0

Культура Марины

Энеолитический период в средней Греции и в Пелопонесе, особенно к своему завершению и к началу бронзового века, позволяет объединить находки в одной «археологической провинции». Ее северная граница будет представлена Фтиотидой с горой Отрис в юго-восточной Фессалии.

Центром культуры этого времени является местечко Агия Марина в Фокиде, на холме которого обнаружено важнейшее поселение; в соседней Беотии нужно отметить Орхомен и Херонею. Культура Марины оставила следы также во многих местах Аттики и зависевшего от нее острова Эгины.

Равным образом следы энеолитического поселения были обнаружены в Коринфе, и, кроме того, найдены остатки «городка» недалеко от исторических Клеон в северо-восточной части Арголиды. Затем в Пелопонесе присутствие остатков керамики этой эпохи обнаружено в главнейших центрах аргосской равнины, в древнейших слоях Тиринфа и Аргоса.

Наконец, можно еще отметить находку некоторых сосудов этого времени в южном Пелопонесе, в Амиклах, и в западной его части, в Олимпии, а дальше — в после неолитических слоях острова Левкады.

Характерным руководящим типом, достигшим полного своего расцвета уже к началу бронзового века и развивавшимся, следовательно, в энеолитическую эпоху, является «керамика Марины», названная так по упомянутому выше месту находок.

Культура Марины

Эта керамика, представленная различными формами сосудов (чашки на полой ножке с вытянутым горлышком, маленькие плоские чаши и чашки неправильной формы с высокой ручкой, шаровидные «чайники», сосуды в форме меха для жидкости и др.), отличается более или менее блестящей облицовкой, дающей переходы от глубоко-черного до светло-коричневого. Иногда эта облицовка применяется только для наложения на сосуд темных полос.

Орнамент состоит из соединения простейших точечных и линейных узоров, треугольников и, изредка, спиралей. Наряду с узором, нанесенным белою краской, встречается также и выцарапанный орнамент.

Из раскопанных поселений необходимо отметить древнейшие остатки нескольких домов эллиптической формы в Орхомене и круглой, весьма крупных размеров, постройки в нижних слоях Тиринфа. К более позднему времени нужно отнести прямоугольные дома в Клеонах.

Среди остатков построек разбираемого периода особенный интерес представляют находки на Левкаде, где были найдены большие круглые могилы, затем «каменные круги», огороженные вертикально поставленными плитами, внутри которых находились могилы кикладского ящичного типа.

Описываемый нами период «культуры Марины» материковой Греции может быть отнесен в ее началах к так называемому «древне-элладскому» периоду, если пользоваться терминологией, введенной английскими учеными, затем она развивается в первых столетиях II тысячелетия.

Согласно этой терминологии, которая построена по аналогии с критской, культура средней и южной доисторической Эллады распадается на три основных периода:

1) древне-элладский, охватывающий третье тысячелетие неолитического периода,

2) средне-элладский, включающий культуру бронзового века первой половины II тысячелетия и

3) поздне-элладский, занимающий вторую половину II тысячелетия.

Каждый из периодов в свою очередь распадается на три эпохи, соответственно такому же подразделению периодов критской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *