Собирательство, охота, рыбалка        13 ноября 2012        263         0

Культурные растения Африки

В библейской сказке говорится о чудесном саде, в котором бог будто бы поместил первых людей.

В этом саду достаточно было протянуть руку, чтобы сорвать вкусный, сладкий плод. Люди, живущие там, не трудились, жили в праздности. Но это — сказка.

Мы же знаем, что культурные растения, возделываемые на полях и огородах, в садах и на бахчах, выведены человеком, его долгим, упорным и нелегким трудом. Это он, человек, еще в глубокой древности заметил в диких растениях полезные свойства. Это он изменил природу этих растений, развил в них одни качества, уничтожил другие, привил третьи.

Африканцы сделали для этого не меньше, чем жители других частей света.

…Когда наступает осень, на прилавках магазинов, в павильонах и на лотках появляются сладкие, сочные арбузы. Родина их — Центральная и Южная Африка. Обширные пространства пустыни Калахари, в Юго-Западной Африке, до сих пор покрыты зарослями дикого арбуза. В незапамятные времена африканцы вывели из него культурное растение — столовый арбуз. Как и другие теплолюбивые растения, арбуз медленно продвигался на север и постепенно проник в Азию и Европу.

африканские арбузы

Теперь познакомимся еще с одним африканским «маслозаводом». Это уже не дерево, живущее по сто лет, как масличное, а всего лишь однолетнее травянистое растение — кунжут.

кунжут

Кунжутное масло используется в пищевой промышленности. Из кунжута, например, приготовляют халву. Только у себя на родине это не однолетнее травянистое растение, а крупное многолетнее дерево. Из семян клещевины добывается касторовое масло. Если это масло прогреть, то на нем можно готовить пищу. Так именно и поступают жители Тропической Африки. Кроме того, касторовым маслом они смазывают кожу, чтобы предохранить ее от холода. Африканцы применяли это масло также и для обработки шкур, и для освещения.

Для жителей Тропической Африки бананы заменяют хлеб. Там трудно встретить деревню без плантаций, на которых разводятся эти многолетнее растение с вкусными питательными плодами.

бананы Африки

Полагают, что банан родом из Тропической Азии. Вполне возможно, однако, что африканские бананы не переселенцы из Азии, а местное культурное растение, выведенное африканцами из дикорастущего.

Родина кофейного дерева — Эфиопия. Среди товаров, вывозимых из этой страны, кофе занимает первое место. Как и кунжут, это африканское растение носит арабскую «фамилию». Русское слово «кофе» (а также и французское слово «кафе») происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Лучший сорт кофе — тот, который разводят в Йемене — государстве на Аравийском полуострове. А Йемен в VI-VII веках н. э. был частью Эфиопского царства. В ту пору кофейное дерево и совершило «прыжок» из Африки в Азию.

кофейные деревья

В XVII столетии началось победное шествие кофе по Западной Европе, а в XVIII веке в его честь уже слагались песни.

Из Западной Европы кофейное дерево завезли в Южную Америку, где оно нашло вторую родину: сейчас Бразилия производит больше кофе, чем любая другая страна мира.

Как видим, африканские земледельцы вовсе не нуждались в незваных опекунах, которые явились к ним из-за моря. Наоборот, пока африканцы оставались хозяевами своей земли, Африка не знала голода. Были, конечно, случаи, что не уродится то или иное культурное растение. Но в такие годы африканцы могли прокормиться за счет других посевов.

Об этом писали уже первые путешественники, приехавшие из Западной Европы в Западную Африку несколько сот лет назад. Ученый П. А. Баранов говорил о Западной Африке следующее: «Мы увидели здесь значительное количество культур (растений), которыми исконные жители «Черного материка» обогатили мировое земледелие… роль европейцев в интродукции (введении) культурных растений в Африку обычно сильно преувеличивается».

Правда, способы обработки почвы у коренных жителей Тропической и Южной Африки остаются такими же, как и в глубокой древности. Здесь не знают, например, ни плуга, ни даже сохи, пользуются тяжелыми мотыгами, которые лишь царапают землю. Поэтому-то и говорят об отсталости сельского хозяйства африканцев. Однако теперь ясно, что у африканцев просто не было другого выхода. Почва Африки к югу от Сахары от природы бедна, вспашка лишает ее плодородия, помогает дождям и ветрам уносить ее с полей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *