Полевые археологические исследования        18 июля 2017        25         Комментарии к записи Культуры позднего палеолита и неолита отключены

Культуры позднего палеолита и неолита

Обращаемся к развитию техники в первобытном обществе. Если для того этапа, который мы изучали, мы могли с археологическими данными сопоставить, да и то весьма условно, лишь описание тасманийцев, то теперь, переходя к развивающемуся родовому строю, мы имеем возможность в дополнение к археологическим данным привлечь уже обширный этнографический материал.

Следующая за ориньяко-солютрейской стадия палеолита представлена мадленской культурой (по названию местности Ла-Мадлен на юго-западе Франции). Прогресс техники выражается здесь в заметном развитии производства из кости и рога. Появляются новые орудия из этого материала — копьеметалка и гарпун. Копьеметалка — остроумное изобретение, представляющее собой дощечку с упором, на которой помещается копье или дротик; она увеличивает дальность полета копья почти вдвое. Гарпун — метательное оружие с отделяющимся зазубренным наконечником, которое могло употребляться как для охоты, так и для ловли крупной рыбы. Памятники мадленской культуры найдены по всей Европе, ряд их известен на территории бывшего СССР, в европейской его части и в Сибири.

Ориньяко-солютрейская и мадленская культуры составляют поздний палеолит.

Культуры позднего палеолита и неолита

Мадленские гарпуны.

Согласно археологической периодизации, за палеолитом следует длинный ряд культур, объединяемых общим названием неолита.

С широкой историко-культурной точки зрения неолит существенным образом отличается от палеолита. В Шелле, Ашеле, Мустье, Ориньяко-солютре и Мадлене мы имеем, можно сказать, универсально-исторические этапы, или стадии, развития человеческой культуры. При этом нижний палеолит характеризуется поразительным единообразием своей культуры во всех ее проявлениях на пространстве всего земного шара, верхний палеолит позволяет различать лишь весьма обширные, притом все же не достаточно определенные географические области. Неолит, с одной стороны, не дает той четкой последовательности археологических культур, которая присуща палеолиту; с другой стороны, его культуры имеют территориально преимущественно ограниченный характер, а иногда и узко локальны. Это потому, что неолит является эпохой, когда на основе развития производительных сил совершается значительная дифференциация человеческой культуры, и неолитические археологические культуры представляют собой уже местные культурно-исторические общности, которые на поздних стадиях неолита могут быть связываемы и с определенными этническими общностями.

При таких условиях периодизация неолита сводится к различению раннего, развитого и позднего неолита. Ранний неолит иногда именуется также мезолитом (греч. mesos — «средний»), эпипалеолитом (греч. epi — «после») или протонеолитом (греч. protos — «первый»).

Остановимся на наиболее распространенных и примечательных неолитических культурах.

Наиболее ранней из них следует считать азильскую (по названию местности Ма-д’Азиль на юге Франции). Азиль свидетельствует о новом крупном шаге в развитии техники и хозяйства. Появляются мелкие, обычно в 1—2 см длиной, тщательно обработанные каменные изделия правильной формы, названные микролитами (греч. Mikros — «маленький»), представляющие собой, очевидно, лезвия, резцы, наконечники и пр. Составное орудие из камня и дерева или кости продолжает таким образом развиваться. Знаменательное явление Азиля — каменные наконечники для стрел. Мы стоим здесь перед лицом крупнейшего события в истории техники, а вместе с тем и в истории культуры вообще — возникновения лука со стрелами — нового, дальнобойного оружия сделавшегося основным оружием первобытного человека Появление лука дает новый толчок развитию охоты, а широкое распространение гарпуна, как и ряд других признаков, говорит об интенсивном развитии рыболовства. Наконец, замечательную находку, обнаруженную в Азиле составляют кости домашней собаки. Совершилось, следовательно, новое крупное событие в истории культуры — было приручено первое животное. Весьма интересно, что приручение собаки, ставшей спутником и помощником человека в охоте, совершилось, по-видимому, одновременно с изобретением лука — дальнобойного охотничьего оружия. Близка к Азилю тарденуазская культура (по названию местности Фер-ан-Тарденуа на севере Франции), стоянки которой говорят о распространении лука со стрелами и подтверждают существование прирученной собаки.

Памятники азильской культуры обнаружены только в Европе, тарденуазской — также в Северной Африке и в Азии. На территории бывшего СССР мезолит представлен довольно обильно. Таковы стоянки на Оке, на Верхней Волге, на Соже, Десне и Западной Двине, исследованные археологами О. Н. Бадером, К. М. Поликарповичем, П. Н. Третьяковым и др. Таково же большое число памятников (свыше ста) в Крыму. Известны также ранненеолитические стоянки на Средней Десне и в Прибалтике.

К несколько более позднему времени, чем азильская и тарденуазская культуры, относится астурийская (от древнего названия провинции на севере Испании — Астурия) культура, распространенная по всему северу Испании и заходящая в пределы Франции. Особую черту этой культуры составляют обнаруживаемые на ее пещерных стоянках кучи морских раковин. Наконец, еще более поздней культурой Европы является Маглемозе (по названию местности на о. Зеландия в Дании), датируемая шестым тысячелетием до н. э. Крупнейшее событие эпохи Маглемозе — зарождение топора в виде грубо оббитых кремневых колунков, вставлявшихся в топорище.

Культуры позднего палеолита и неолита

Орудия и рисунки Маглемозе.

Иные находки Маглемозе говорят о дальнейшем развитии составного орудия, равно как и о дальнейшем распространении лука и стрел. Памятники Маглемозе найдены по берегам Балтийского моря, в Польше, Германии и на территории России.

К раннему неолиту принадлежит также весьма своеобразная культура, именуемая культурой кухонных или раковинных куч. Она названа так потому, что памятники ее представляют собой громадные, тянущиеся вдоль берегов моря или реки кучи раковин и других остатков «кухни» многих поколений. В этих кучах находят и массу кремневых и костяных изделий. Культура эта обнаруживает дальнейшее развитие топора, остающегося, однако, еще грубо оббитым. Важнейшим культурным элементом, впервые появляющимся в «кухонных кучах», является сохранившаяся в виде черепков глиняная посуда. Возникло, значит, новое производство — гончарство. Общая картина, которая рисуется данной культурой, говорит о развитом рыболовстве. Возможно, что люди этой культуры, рыбача по берегам морей и рек, уходили для сезонной охоты в другие места. Культура «кухонных куч», впервые открытая в Дании, откуда ее еще одно — датское — название «кьеккенмединг» (дословно — «кухонная куча»), обнаружена в разных местах Европы, Азии и Америки, а также в Южной Африке.

Культуры позднего палеолита и неолита

Орудия и керамика «раковинных куч».

Наиболее значительный факт истории техники, отраженный в более поздних памятниках неолита, составляет появление уже не оббитого, а отшлифованного кремневого топора, причем этот топор уже нередко просверлен. Так продолжается совершенствование этого важнейшего орудия первобытной эпохи.

Особенность развитого неолита всей лесной полосы Восточной Европы составляет керамика, снабженная ямочно-гребенчатым орнаментом, совершенно неизвестным Западной Европе. Керамика эта дает три вида сосудов: большие, служившие преимущественно для хранения запасов, средние — для варки пищи и малые — для приема пиши.

Большое число памятников неолита открыто археологами в Сибири, где к тому же удалось проследить последовательность отдельных этапов развития неолитической культуры от появления лука и стрел до перехода к металлу. В Средней Азии известна кельтеминарская культура, открытая русским ученым С. П. Толстовым. Культура эта представлена рядом стоянок в Узбекистане и Казахстане. В Узбекистане на одной из стоянок открыто наземное жилище громадных для неолита размеров — площадью около 320 м2, со следами в разных местах этого жилища костров, на которых готовилась пища, а в центре — очага без каких-либо бытовых остатков, игравшего, возможно, культовую роль.

Поздний неолит характеризуется существованием довольно развитых земледельческих культур (называемых еще культурами крашеной керамики). Таковы культуры Яньшау в Китае, Анау в Средней Азин, Первая дунайская в Богемии и Румынии. Самой замечательной поздненеолитической культурой на территории бывшего СССР является трипольская, названная так по месту первых находок, сделанных в конце XIX в. украинским археологом В. В. Хвойко на Днепре, возле селения Триполье, близ Киева.

Трипольская культура распространена по Украине и в смежных зарубежных районах. Датируется она 3500 — 1500 гг. до н. э. Особую черту этой культуры составляют довольно большие селения, в которых жилища располагались по кругу или овалу, а свободная центральная часть служила для загона скота. Трипольское жилище представляло собой основательное сооружение из дерева и обожженной глины, прямоугольной формы, больших размеров, достигающих 100—150 м2. Это жилище разделялось перегородками на отдельные помещения с печью в каждом, с глиняным обожженным полом. Кроме такого наземного жилища, были и большие землянки с несколькими очагами. Основу хозяйства трипольцев составляли мотыжное земледелие и скотоводство. Охота и рыболовство играли второстепенную роль. Поздние этапы данной культуры обнаруживают возрастающее значение скотоводства. На высоком уровне стояло в Триполье гончарное производство, дававшее разнообразной формы сосуды с росписью в одну или несколько красок и оригинальным орнаментом из спиральных мотивов. Изобразительное искусство Триполья представлено глиняными статуэтками, преимущественно женскими, и фигурками животных. Примечательны глиняные модели жилища, воспроизводящие и внутреннюю его обстановку.

По-видимому, в позднем неолите возникли в некоторых районах Западной Европы так называемые свайные постройки.

Культуры позднего палеолита и неолита

Это — отдельные жилые строения и целые поселки, сооруженные на сваях, на берегах озер, на поймах рек, на морских заливах и пр. Подобного рода жилые свайные сооружения существуют и сейчас у некоторых народностей, либо известны в их сравнительно недавнем прошлом. Первобытные свайные постройки были открыты впервые в Швейцарии, на Цюрихском озере, а затем в ряде других стран Западной Европы. Поздненеолитические свайные постройки отражают в области техники широкое распространение шлифованных и просверленных топоров, а также довольно совершенной гончарной посуды с орнаментом, в области хозяйства — земледелие, рыболовство и разведение различных видов домашних животных. Упомянем еще о появлении здесь челнока и весла.