Полевые археологические исследования        16 января 2013        63         0

Курган Солоха на Днепре

Курганы скифской эпохи в Северном Причерноморье — уникальная научная сокровищница. Особенно интенсивное их изучение началось в XIX — начале XX в. видными представителями русской исторической науки. Среди них — старший член Археологической комиссии, профессор Петербургского университета Н. Веселовский, много потрудившийся над исследованием курганов не только скифской, но и более древних эпох. Им были открыты курган близ станицы Елизаветинской на Кубани и курган Солоха на Днепре.

Курган Солоха на Днепре

Почти все курганы, исследованные учеными, еще в древности подверглись ограблению, полному или частичному. Курган Солоха в какой-то степени является одним из немногих исключений, так как, благодаря повторному использованию курганной насыпи, второе, боковое, захоронение в нем оказалось не тронутым грабителями.

Из письма Н. Е. Макаренко к Л. А. Мацулевичу от 12 апреля 1933 г.: «В 1914 году во время раскопок моего Мордвиновского кургана я два раза был на руинах Солохи, представляющих печальное зрелище. Был в самой могиле, проходил коридором. Установил то, что было не замечено, или точнее, не отмечено в отчете Веселовского. Сделал несколько фотографических снимков. Собирался приехать еще не один раз, дабы исполнить обмеры самой могилы, пробитой исследователем сверху, через потолок, так как он боялся пройти коридором, боялся обвала, который не совершился и через большой промежуток времени до 1914 г., когда я там был, и вследствие этого испортил всю картину. Собирался обмерить и коридор. Категорически уверяю, что ни коридор, ни могила (камера) не соответствуют приложенным к отчетам рисункам. Последние, сделаны, очевидно, на глаз, причем этот глаз не схватил ни форм, ни пропорций. Говорю это не потому, что хочу очернить память покойного, а исключительно имею в виду восстановить истину.

К моему великому огорчению, благодаря наступившим событиям, я лишен был возможности повторить тогда свою поездку в виду отсутствия… передвижения… Приехавши в Петербург, я говорил и о необходимости дополнительных изысканий в Солохе, и обо всех отмеченных обстоятельствах. Многие поддержали мое мнение о необходимости дополнительных исследований. Но дело так и застряло».

Курган Солоха на Днепре

План и разрез кургана Солоха: I — граница первоначальной насыпи кургана; II — граница насыпи кургана.

Несмотря на то, что чертежи неточны, они все же необходимы для уяснения плана погребений. Вычерчены они в настоящей работе по размерам, взятым из отчетов, и дополнены данными картотеки А. А. Спицына.

Местоположение кургана Солоха и его внешний вид Веселовский определяет следующим образом: «На земле села Большой Знаменки (быв. Мелитопольского уезда, Таврической губ.), на юг от него, по дороге в с. Верхний Рогачик, почти на половине пути между ними (от Знаменки 12 верст, от В. Рогачика 10 в.), находится курган значительной величины, называемый местными жителями «Солохою». Первоначальная высота его может быть определена довольно точно, так как он не был раскопан сверху, и только самая верхушка оказалась сравненной для установки тригонометрического знака. Несмотря на это, он все-таки представлялся издали острым: отвесная высота кургана равнялась 18 метрам».

Комплекс кургана Солоха — документ огромной важности. Для его изучения потребовалось использование специальной литературы в различных отраслях исторической и археологической науки. Поиски привели к интересным и важным результатам. Они открыли тесные связи Северного Причерноморья с областью на севере Балканского полуострова, где обитали македоно-фракийские племена, которые в V- IV вв. до н. э. создали цветущие государства, уничтоженные победой Павла Эмилия при Пидне в 168 г. до н. э. Еще недавно их история была «историей утонувшего народа», но сейчас положение изменилось.

Обилие параллелей находкам в Солохе среди памятников Македонии и Фракии, Греции и Северного Причерноморья дало возможность по-новому определить некоторые аспекты существа и содержания античной культуры и роли варварского компонента в ее формировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *