Полевые археологические исследования        25 февраля 2013        147         0

Куюнджик

К началу второй мировой войны все наши знания о стратиграфии Северной Месопотамии ограничивались результатами работ на древних памятниках. К этому еще следует добавить раскопки Мэллоуна, который заложил необычно глубокий шурф под ассирийским храмом Иштар на холме Куюнджик в Ниневии.

Куюнджик

Эта работа дала ряд чрезвычайно важных результатов. Во-первых, в верхнем слое посчастливилось найти бронзовую голову аккадского царя в натуральную величину; теперь она числится среди величайших шедевров месопотамского искусства.

Куюнджик

Голова аккадского царя, возможно — самого Саргона (2370-2316 гг. до н.э.), из бронзы, найденная в руинах храма Иштар в Ниневии (высота 30 см).

Во-вторых, добыли письменное свидетельство того, что в шумерские времена в городе Ниневии уже были свои храмы. В-третьих, удалось подтвердить правильность установленной к тому времени последовательности этапов древней культуры и, что еще более важно, доказать существование древнейшего, дохалафского этапа. На глубине 27 м, непосредственно над материком обнаружили новый, неизвестный ранее тип керамики, украшенной тонкой резьбой, которую Мэллоун условно назвал «ниневийская I». В течение десяти лет после того, как Мэллоун уехал из Ирака на раскопки в Сирию эти удивительные черепки, хранившиеся в небольшом количестве в Иракском музее, оставались единственными образцами самой древней формы керамики, найденной к тому времени в Месопотамии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *