Доисторические поселения        13 марта 2013        82         0

Лагаш

Лагаш

Раскопки города Лагаш.

Поселение Телло лежит на полпути между Тигром и Евфратом, близ современного городка Шатра (Эш-Шатра). В начале прошлого века Э. де Сарзек привез отсюда в Лувр диоритовые статуи правителей Лагаша (местный титул — «ишакку»), и все были долгое время склонны идентифицировать Телло с этим древним городом. Только в 1953 г. Торкильд Якобсен обратил внимание на соседний, расположенный в 15 милях к юго-востоку памятник Телль-эль-Хиба, где экспедиция Метрополитен-музея и Нью-Йоркского университета обнаружила подлинный Лагаш, столицу государства, одним из религиозных центров которого был Гирсу, современный Телло. Телль-эль-Хиба, называвшийся в древности Уруку, не что иное, как «город Лагаш», столица государства Лагаш, подобно тому как «Нью-Йорк — город штата Нью-Йорк».

Однако именно находки, сделанные в начале прошлого века французами в Телло, дали нам в руки не только ценное собрание глиняных табличек, но и произведения искусства, датируемые временем деятельности великих правителей Лагаша (упомянутых в «Царском списке»), а иногда и прямо содержащих в сопроводительных надписях их имена. Каменные рельефы, оружие и печати связаны с именем Ур-Нанше, который жил примерно в одно время с Месанепадой.

Лагаш

Лишь во фрагментах сохранилась знаменитая «Стела коршунов», созданная в честь победы Эанатума, правителя Лагаша, над соседним городом Уммой; правитель изображен здесь в шлеме, очень похожем на найденный в Уре в гробнице Мескаламдуга. Серебряная ваза Энтемены, преемника Эанатума, отличается изяществом резьбы. Некоторые из предметов этих пожертвованы были на украшение храма Энлиля в Гирсу; но в Телло первые раскопки велись такими методами, что едва ли нам удастся когда-нибудь идентифицировать руины этого здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *