Путешествия и открытия        30 ноября 2013        47         0

Ландшафтные зоны или пояса

Рассматривая состояние устойчивости, характерное для геологической современной эпохи, мы должны, разумеется, его понимать как явление порядка относительного, так как, несомненно, здесь все же имели место известные перемещения границ леса и степи, хвойных и лиственных лесных массивов и т. д., следовательно, и другие перемены в животном мире. Однако за это время общий режим климата Европы существенным изменениям не подвергался. Его характеризует обширное распространение не только в восточной, но и в западной и средней Европе лесных пространств с их типичным животным населением — благородным оленем, кабаном, бобром, лесным европейским бизоном-зубром и пр. Даже останки такого типичного обитателя тайги, как лось, известны в швейцарских свайных поселениях, причем он водился и южнее — в северной Италии (Ломбардии).

Передвигаясь с юга на север на территории бывшего СССР, можно наблюдать смену поясов с характерной растительностью, почвами, с особым животным миром.

В южном Крыму и Закавказье, то есть на крайнем юге, в пределы последнего заходит субтропическая средиземноморская зона с высокими средними годовыми температурами в 12°-16° C. Однако в тех же приблизительно широтах к востоку, в азиатской части, климат отличается сравнительно большей континентальностью, так как здесь осадков бывает мало и жаркое лето сменяется довольно холодной зимой. Этот пояс засушливых полупустынных пространств Средней Азии представляет преимущественно полынную или типчаковую степь с бедной гумусом сероземной почвой, чередующуюся с песчаной или каменистой пустыней. В отношении ландшафта — это область распространения особого мира растений и животных, хорошо приспособившихся к условиям существования среди сухих равнин.

Из до сих пор сохранившегося животного населения, в наиболее глухих местностях центральной Азии, назвать можно такие формы типичные, как дикого осла, дикую степную лошадь, антилопу-сайгу, и ряд животных более мелких, в основном из отряда грызунов — степного хомяка, суслика, тушканчика и др. Этот животный мир во времена сравнительно недавнее имел широкое распространение и в черноземной полосе степей более северных — Украины и Западной Сибири, а значительно раньше, во времена, предшествовавшие эпохе современности, встречался и на пространстве всей Европы, проникали куда холодные степи эпохи ледниковой.

Хвойные леса типа сибирской тайги занимают огромную территорию на всем пространстве севера Европы и Сибири. Они отвечают климатическому поясу, где умеренное, достаточно дождливое лето сочетается с очень холодной зимой.

Севернее, где средние годовые температуры падают ниже 0°, на смену лесу, который не выдерживает суровости климата полярных окраин Евразии, приходят бесплодные заболоченные пространства — тундры с низкорослой ивой, карликовой березой, лишайниками и мхами, почти безжизненные зимой в течение долгой полярной ночи и оживающие летом, когда сюда приходят стада северных оленей, появляются из нор полярные грызуны и к немногим зимующим птицам (сова, полярная куропатка) присоединяется масса перелетных птиц, прилетающих сюда на гнездовья ил южных стран.

На Новой Земле или Шпицбергене, при средней годовой температуре до — 10° и ниже, ландшафт имеет еще более суровый характер. Возвышенные части суши бывают покрыты вечными льдами, спускающимися к морю; только кое-где среди обломков скал пробивается скудная растительность, дающая возможность существовать и здесь наиболее нетребовательным представителям полярной фауны. Если к перечисленным поясам прибавить область тропиков с ее роскошной растительностью и исключительно богатым и разнообразным миром животных, мы получим те главные зоны, которые охватывают весь земной шар.

Интересно, что условия, подобные Европе и Азии, наблюдаются и в Северной Америке, где за поясом тундр, занимающих обширные пространства на севере этого материка, к югу следует массив хвойных лесов из сосны, ели, лиственницы, пихты, за которыми идут лиственные леса из дуба, клена, орешника, бука, тополя, ясеня и т. д., представленные породами, очень близкими европейским. Южнее они окаймлены степями, главным образом злаковыми, сходными с черноземной степью так называемого Старого Света. Мир животных, заселяющих леса и пастбища Северной Америки, имеет в своем составе таких животных, как северный олень — карибу, канадский олень — вапити, близкий благородному оленю Европы и сибирскому маралу, лось, бизон, песец, медведь, волк и т. п., то есть формы, частью совершенно сходные, частью родственные европейско-азиатским.

Первопричину сходства этих черт, общих для всего северного полушария, приходится видеть в одинаковых условиях, которые сложились в результате охлаждения полярной области, ставшей тем центром, около которого должны были расположиться в виде концентрических кругов ландшафтные зоны холодных и умеренных широт.

Для нас особенный интерес имеет то обстоятельство, что если взять природные условия, как они развертываются от полярных областей к югу, — мы их перечислили выше, — в этих сменяющихся комплексах растительного ландшафта и животного мира можно видеть черты гораздо более древних ландшафтов, выработавшихся в иные геологические периоды. Можно сказать даже, что чем дальше находится данный пояс от полярной области — центра охлаждения материков северного полушария, — тем более древний характер он сохраняет.

Действительно, европейское Средиземноморье и отвечающие ему широты Азии и Северной Америки имеют в составе своей фауны и флоры такого рода особенности, которые позволяют их выводить, по крайней мере, из поздне-третичного времени. Леса из смоковниц, лавров, платанов, магнолий, вечно зеленых дубов, поросшие виноградной лозой, которые сейчас можно найти только в субтропической области Евразии, являлись обычным типом лесов средней Европы в эпоху плиоцена. Картины еще более отдаленных геологических периодов, как известно, воспроизводит тропический мир южной Азии, Африки, центральной и южной Америки.

Наоборот, значительная часть животного населения холодных пространств северного полушария впервые появляется здесь, насколько мы знаем, не раньше начала ледникового времени.

Из сказанного мы можем заключить, что современные природные условия собой представляют достаточно сложную картину, ключ к которой приходится искать в прошлом земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *