Производство керамики        30 января 2013        74         0

Линейный орнамент московской керамики

Поверхность московских горшков и мисок обычно украшена линейным орнаментом. Реже встречаются горшки с волнистым орнаментом и крайне редко с отпечатками зубчатого колесика.

Линейный орнамент московской керамики

Линейный орнамент наносился на верхнюю половину тулова сосуда. Нижняя треть тулова обычно оставалась неорнаментированной. Иногда выше линейного орнамента располагался поясок из косых насечек. Последний тип орнаментации более характерен для XIII в. Волнистый орнамент на московской керамике встречается относительно редко и обычно в комбинации с линейным. Волна в орнаменте довольно частая, что характерно для древнерусских горшков XII — XIII вв. Встретилось несколько обломков сосудов, у которых волнистый орнамент был нанесен четырех-зубой и пяти-зубой вилкой. Редко находятся обломки горшков с линейным орнаментом, нанесенным тем же инструментом. Интересен орнамент, выполненный при помощи зубчатого колесика. Как нам удалось проследить на керамических коллекциях Старой Рязани, там он был распространен преимущественно в XII в. Вероятно, и московские горшки с такой орнаментацией относятся к тому же времени.

Линейный орнамент на московские горшки XII — XI11 вв. небольшого размера наносился сравнительно тонким острием (ширина бороздки около 1 мм). На древнерусских сосудах X — XI вв. небольших размеров линейный орнамент прочерчен обычно более тупыми остриями, оставлявшими на поверхности след шириной в 1,5-2 мм. Для орнаментации большемерных московских горшков XII — XIII вв. продолжали употребляться, как и в X — XI вв. и Чернигове и Смоленске, линейные полоски шириной около 2 мм.

Кроме горшков, при раскопках в Москве в слоях XII — XIII вв. найдены и крышки от них. Все они фрагментарны и имеют вид полых конусов небольшой высоты, в верхней части которых была ручка в виде кольцевого выступа. В некоторых выступах на краю — прорезь для привязывания веревкой крышки к горшку. Подобные крышки характерны для городской керамики до-монгольского времени и встречены при раскопках в Смоленске, Рязани, Чернигове, Киеве, Новгороде и других городах. Судя по размерам найденных а Москве крышек, они предназначались для сосудов с венчиками диаметром от 18 до 24-26 см. По сравнению с числом сосудов крышек к ним найдено мало, и значительная часть горшков специальных покрытий не имела. Большинство крышек украшена линейным, меньшая часть — волнистым орнаментами. Иногда встречаются в культурном слое и неорнаментированные крышки, так же как и неорнаментированные горшки, преимущественно крупные, XII — XIII вв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *