Производство керамики        21 января 2013        78         0

Литологическое исследование и анализ керамики

Общеизвестно, что основа керамического теста — глина, часто с песком и некоторыми другими примесями. Глины имеют различные химический состав, физические свойства, минеральные примеси. Глины с высоким содержанием соединений железа высоко пластичны, а глины с высоким содержанием карбоната (до 40 %) обжигаются при низких температурах и использовались древними мастерами для изготовления кухонной посуды. Песок, присутствующий в примеси глины, по происхождению разрушенное измельчившееся скальное образование, которое подвергалось выветриванию, воздействию воды и в результате распалось на чрезвычайно мелкие частицы. Значит, керамика — смешанное минеральное образование. Известно, что обжиг при изготовлении изделий весьма незначительно влияет на изменения в структуре керамической массы.

Используемые методы исследования керамики направлены на получение разносторонней информации о ней, на реконструкцию всех технических условий ее производства. Каждый из этих методов раскрывает определенные особенности материала. Химический анализ «позволяет получать конкретные, достаточно надежные данные количественной и качественной характеристики состава древнего материала: черепка, глазури, данные, определяющие технологические особенности их производства. Микроскопические исследования помогают установить характер отощителя, основные компоненты составляющих керамики, температурный режим обжига. Для определения последнего немаловажную роль играет дифференциально-термический анализ и рентгеновские лучи. Технические испытания и эксперимент позволяют определить водопроницаемость, водо-поглощение, прочность черепка и т. д. Каждый из перечисленных методов освоен многими археологами в основном с пятидесятых годов прошлого столетия».

Впоследствии японские археологи получили дополнительную информацию с помощью литологического исследования керамики.

Литология — наука об осадочных породах, их строении, составе, условиях и закономерностях образования и изменения. Как самостоятельная наука литология оформилась в начале XX в. Начало литологического исследования керамики относится к 1930 г., когда в Германии впервые был произведен анализ мелких керамических фрагментов под поляризованным микроскопом. В Японии этот анализ впервые применил X. Киёмидзу и в 1973 г. опубликовал результаты своей работы.

X. Киёмидзу интересовала главным образом связь между комплексами дзёмонского времени в центральном районе Тюкоку, т. е. взаимоотношения, складывающиеся в этот период между населением побережья и горных стоянок. Для населения, оставившего такие памятники, свойственно изолированное ведение хозяйства, но вместе с тем некоторые «пограничные комплексы» были тесно связаны друг с другом; возможно, сохранились даже совместные производственные центры. Тогда они скорее подходят под определение «территорий распространения комплексов». Для того чтобы дать конкретное представление об этих «территориях», Киёмидзу предложил способ определения производственных участков с использованием в качестве ключа структуры минеральных элементом, содержащихся в песке.

Для литологического анализа берется обычно глина или даже какая-нибудь примесь в составе керамической массы. Преимущество способа, основанного на анализе глины, заключается в возможности получения данных о составе химических элементов и минералов анализируемых фрагментов сосудов. За сравнительно небольшой срок можно быстро обработать значительное количество образцов.

Для того чтобы установить место изготовления керамических изделий, недостаточно только сравнить состав глины, из которой они сделаны, с геологическими характеристиками почв района. Из-за того что во многих случаях глина залегает под поверхностным слоем почвы или под водой, материал для сравнения искать и собирать очень трудно. Если же в качестве объекта анализа взять песок, то можно определить геоморфологические условия местности, где изготовляли керамику. Если минералогический состав изделия не противоречит составу глины и песка местности, значит данная керамики была изготовлена именно в районе своего местонахождения и наоборот.

Применяя описанный метод, X. Киёмидзу сумел добиться некоторых успехов. Например, он доказал, что керамика, найденная в пещерах Сакигахана и Кобана (Кохама), а также в раковинных кучах Ода. Умадори и Римону (или Сатоги), была изготовлена в других районах (и уже потом перевезена в районы нынешнего местонахождения).

На основе разработанного Киёмидзу метода можно отличить местную керамику от произведенной в других районах. Правда, в ряде случаев точный район установить весьма трудно, так как ареал изготовления будет колебаться в пределах нескольких сотен километров.

Японские ученые Амано Тецуя и Оба Таканобу предложили свой метод исследования керамики, согласно которому керамика классифицируется на основе структурных особенностей только песка.

Как известно, стоянки, относящиеся к охотской культуре, почти все расположены на морском побережье. Жизнь их обитателей зависела от моря, но одновременно с рыболовством жители занимались собирательством, продвигаясь внутрь материка. Места изготовления керамики располагались, конечно, неподалеку от стоянок либо временных (сезонных) поселений. Так как запасы глины были малы, то, видимо, она привозилась на участок производства из соседних мест, причем в немалом количестве. Наличие в керамике примесей, включающих фрагменты раковин и остатки морских ежей, свидетельствует о том, что песок, безусловно, брали с морского побережья. Поэтому основой литологической классификации Амано Тецуя и Оба Таканобу служит морской песок.

Для того чтобы сделать литологический анализ охотской керамики со стоянки Кабукай, японские археологи извлекли из каждого слоя около 30 фрагментов неорнаментированной керамики, приготовили 63 порции морского песка. Обычный размер фрагментов керамики 24×22 мм. Песок хорошо перемешивают для однородности и часть образца (диаметром около 22 мм) закрепляют смолой на стеклянном кольце.

Фрагменты рассматриваются под поляризованным микроскопом с использованием механической площадки, фиксирующей вес минералов. Шаг винта у этой площадки составляет по длинной оси линзы 0,5 мм, а по короткой — 0,25 мм. Передвигая площадку при помощи винта, мы можем подсчитать в керамике до 5000 объектов, а в песке — 3000 объектов. Предметом подсчета, конечно, должны являться естественные промежутки между частицами глины в керамике и заполненные смолой промежутки между песчинками в контрольных слепках из смолы и песка. В результате исследований получены следующие цифры: 3000- 4000 промежутков в керамике и 1000-2000 — в песчаных слитках.

Зафиксированный под микроскопом диаметр частицы равен свыше 0,05 мм. Такие малые величины определить очень трудно, а во многих случаях невозможно из-за расхождения поляризации у разных минералов.

Для керамики и песка были выделены общие компоненты: гранит, плагиоклаз, пироксен, андезит, базальт, стекловидная лава, плутоническая порода, смешанные породы (вулканический туф и песчаник вулканического происхождения, песчаник; гранитные метаморфические породы, сланец и т. п.), сильно метаморфизированный неопределяемый минерал, остатки раковин, морских ежей, стекловидные фрагменты, яшма. Чтобы упорядочить данные анализа, нужно из этих компонентов выбрать хотя бы пять главнейших и сопоставить их. Японские археологи выделили кварц, плагиоклаз, обычный авгит, вулканические породы и кремнистый сланец. Эти компоненты присутствуют в керамике и в морском песке.

Соответствие проб керамики и песка по содержащимся в них компонентам — свидетельство местного происхождения керамики. Если содержание вулканических элементов в керамике и песке резко отличается друг от друга, то с определенной степенью достоверности можно утверждать, что керамическое изделие было изготовлено за пределами стоянки. В коллекции со стоянки Кабукай было два фрагмента керамики, состав которых не имел аналогий с составом песка из любой части о-ва Ребун.

Кроме керамики стоянки Кабукай, японские археологи подвергли анализу керамику со стоянок, относящихся к охотской культуре.

В рассмотренных японских материалах самую важную роль играют кремнистый сланец и вулканические породы. Это является исходной точкой для археологов из других стран, занимающихся изучением керамики охотского типа. Что касается о-ва Сахалина, то изучили восемь керамических изделий из раковинных куч в южной части зал. Анива. Известно, что керамическое тесто четырех из шести обнаруженных в раковинной куче Сусуй богато по составу элементами осадочных пород и кремнистого сланца, а двух изделий из раковинной кучи Минами — элементами осадочных пород. Вполне возможно, что именно о-в Сахалин являлся местом производства керамики, богатой элементами осадочных пород и сланца, которые найдены и Кабукае.

Применение литологического метода позволяет не только определить происхождение керамики, но и вычислить объем привозных изделий в различные отрезки времени. В частности, по материалам Кабукайской коллекции можно проследить тенденцию уменьшения количества привозной керамики в более поздних слоях памятника. Типы посуды свидетельствуют о сильном влиянии сахалинской традиции в период накапливания ранних слоев. На это указывает резкое увеличение в них сосудов горшко-образной формы и наличие керамики с орнаментом с насечками на горловой части. Отсюда можно сделать вывод, что наибольшее количество керамики ввозилось на остров из других мест в ранний период.

Керамические изделия, изготовленные именно на стоянке Кабукай, в большинстве своем извлечены из IV-II слоев. Здесь прослеживается обратная тенденция, т. е. чем древнее слой, тем больше изделий местного производства.

Таким образом, при литологическом анализе основное внимание уделяется специфике состава керамики. Это дает возможность определить место производства керамики, а также район, где добывалось сырье для теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *