Путешествия и открытия        09 октября 2012        46         0

Люди, объятые страстью

ФаусеттЦелеустремленность отражена на лице Перси Фаусетта, английского искателя приключений. Фотография сделана в 1911 г. В 1925 г. он отправился в леса Бразилии, уверив жену, что та «не должна бояться неудачи». Поиски полковником Фаусеттом легендарного города в джунглях Южной Америки послужили сюжетом для «Затерянного мира» Артура Конан Дойла.

После первого упоминания о полном золота священном озере где-то в Южной Америке, магия Эльдорадо становилась с каждым днем сильнее. Одних звала в поиск старая, как мир, жадность, других — мечта найти исчезнувшую цивилизацию. Полковник Перси Гаррисон Фаусетт, бывший военный инженер, был убежден, что утерянный город находится в Бразилии, спрятан глубоко в джунглях Мато Гроссо. После многолетних поисков он уверился в том, что сможет найти Эльдорадо, которое он обозначал буквой Z. В 1925 г. пятидесятивосьмилетний англичанин, взяв с собой сына Джека и его восемнадцатилетнего друга Рейли Римелла, отправился в путь. Прошел год, два, никаких известий от путешественников не поступало. Это стало вызывать беспокойство.

Три года спустя после их отъезда на поиски был послан отряд. Но спасатели вернулись ни с чем. А в 1932 г. один швейцарский охотник заявил, что видел Фаусетта живым, что тот живет в индейском племени. Через некоторое время охотник этот решил съездить за Фаусеттом, но тоже исчез. В дальнейшем многие утверждали, что видели в Мато Гроссо пожилого белого человека, а также юных белокурых и голубоглазых индейцев, явно младшего Фаусетта или его друга. Однако ни одно из этих заявлений не было подтверждено. Похоже, трое исследователей погибли от рук индейцев.

За год до путешествия Фаусетта в глубь Бразилии американский летчик Джимми Эйнджел начал собственные поиски. В 1924 г. пожилой старатель заплатил двадцатипятилетнему пилоту 5000 американских долларов золотом, чтобы тот доставил его на самолете в секретное место в джунглях Восточной Венесуэлы. Старик направлял Эйнджела окольным, возможно, даже запутанным путем. Наконец они достигли вершины горы высотой около 3 км. Там, по словам Эйнджела, они провели вдвоем три дня. В ручье они нашли немало золотых самородков и сложили их в джутовый мешок. Ужасная гроза заставила их в спешке покинуть золотой прииск. Несколько лет спустя старик умер и унес свой секрет в могилу.

Поиск горной вершины стал навязчивой идеей Эйнджела. В 1935 г. он переехал в Венесуэлу, устроился на работу в горнодобывающую компанию и стал проводить все свое время в экспедициях. Хотя он стал первым белым человеком, увидевшим самый высокий в мире водопад, позднее названный его именем, он не нашел золотоносной горы. Разочарованный Эйнджел вернулся в Калифорнию, но сдаваться не хотел. В пятьдесят семь лет он предпринял последнюю попытку найти потерянную гору. Это было в 1956 г. На взлетно-посадочной полосе в Панаме его небольшой самолет «Чесна» попал в струю сильного ветра. Вскоре после этого Эйнджел умер от кровоизлияния в мозг. Его прах был развеян над водопадом Эйнджела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *