Собирательство, охота, рыбалка        01 октября 2012        45         0

Маис, фрихолес и пульке

амбарыМексика — страна суровая. «Райских уголков», где все растет само собой, здесь не так уж и много. И заботы у мексиканского крестьянина такие же, как в любой другой стране. В поте лица добывает он хлеб насущный. Правда, хлеб для мексиканца — это не пшеница (хотя и ее выращивают здесь), а кукуруза. Именно кукуруза — маис, — испокон веков выращиваемая в Мексике, составляет основу крестьянской жизни. Из маиса пекут лепешки — тортильяс, которые крестьянская семья ест на завтрак, обед и ужин, и в будни и в праздники. Черная фасоль — фрихолес — для простого мексиканца как для нас картошка. А из перебродившего сока агавы он получает пульке — кисло пахнущий, слегка пенящийся хмельной напиток.
Словом, ежедневный стол крестьянина не отличается особенным разнообразием. А для того чтобы увидеть фантастическое изобилие плодов, которое способна давать мексиканская земля, надо пойти на базар.

Здесь и ароматные яблоки из Чиуауа, и апельсины, и неправдоподобно крупные мандарины из Тамаулипаса и Веракруса, тяжелые гроздья винограда из Нижней Калифорнии. Аккуратными горками выложены зеленые маслянистые авокадо, сочные папайи, желтые, с тонким и необъяснимым запахом хвои манго. Грудами свалены кокосовые орехи. В воздухе смешался аромат бананов и ананасов.

Но это праздник. А круглый год — кукуруза, которую крестьянин бережет как самое большое свое богатство. Конусообразные сооружения, которые вы видите, — это амбары, куда ссыпают драгоценное зерно, — подальше от влаги и от мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *