Путешествия и открытия        14 сентября 2012        98         0

Мальгаши

Мадагаскар — остров во многом загадочный: он расположен вблизи Африки, а его население — мальгаши — говорит на языке малайско-полинезийской группы, родственном языкам народов Индонезии. Тип жилища, способ обработки земли, надмогильные памятники, фольклор мальгашей свидетельствуют об их родстве с Индонезией. Да и внешним своим обликом мальгаши напоминают скорее монголоидов — жителей Юго-Восточной Азии, нежели африканцев.

Мальгаши

Все это дало основание предположить, что предки мальгашей приплыли к берегам Мадагаскара много веков назад из Индонезии: малайские народы с незапамятных времен были искуснейшими мореходами. Ученые установили, что переселение индонезийцев на Мадагаскар заняло почти две тысячи лет и не прекращалось вплоть до X века нашей эры. Но как, каким образом происходило это переселение, неизвестно. Ученые определяют лишь некоторые точки этого пути: Суматра, Андаманские острова.

Нынешние мальгаши — потомки древних индонезийских мореходов. Они говорят на диалектах одного языка, у них схожие верования. Конечно, различия между племенами — сакалава на побережье, бецилео и имерина на плато, кочевниками-махафали — велики, но все же это один народ.

О тех людях, что жили на острове до прихода предков мальгашей, мы почти ничего не знаем.

Мальгашские легенды говорят о свирепых карликах, с которыми боролись предки нынешних жителей. Правда, эти предания о карликах малъгаши могли принести с собой и со своей прародины. В Индонезии и на соседних с нею островах широко распространены легенды о пигмеях, живущих в лесной чаще. Да это и не удивительно: пигмеи — низкорослые негроидные племена — живут там и поныне, например, племя кубу на Суматре. Есть они и на близлежащих Филиппинах. Жители Андаманских островов, лежащих на предполагаемом пути предков мальгашей, также отличаются малым ростом.

Не исключено, что племена пигмеев могли в древности населять и Мадагаскар, ведь живут же они в Африке.

Их потомки могли сохраниться в глубине острова — в конце концов, в основе любой легенды лежат реальные факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *