Производство керамики        21 марта 2012        64         0

Марсельский фаянс

marselskii-fayans

Эпоха расцвета марсельского фаянса относится к середине XVIII века. В 1750 году в Марсели уже работают десять фабрик, число которых с каждым годом все увеличивается.

Такое развитие производства объясняется, по видимому, легкостью и удобством сбыта товара в колонии, и, действительно, мы знаем, что в 1766 году было вывезено на марсельских судах фаянсовой посуды на сумму в 105.000 ливров.

Но в то время как одни заводы изготовляли исключительно обыкновенную посуду, рассчитанную на непритязательный вкус мало-культурных народов, другие занимались выделкой высоко художественного фаянса, принадлежащего к самым ценным произведениям французской керамики.

Среди последних первое место занимал завод Оноре Сави. В 1777 году его посетил брат короля, будущий король Людовик XVIII, после чего Сави был пожалован титул придворного поставщика. Как полагают в связи с этим событием Сави стал помечать свои изделия королевской лилией.

Но это только предположение, ибо лилия, заимствованная из герба Бурбонов, встречается на фаянсах самого различного происхождения. Сави, по видимому, первый стал применять типичную для Марселя замечательно красивую, изумрудно-зеленую краску, так называемую „vert emeuraude».

Два других наиболее значительных завода, произведения которых встречаются довольно часто, принадлежали вдове Перрэн, ставившей клеймо в виде монограммы из букв ,,v“ и „Р“ (veuve Perrin) и Жозефу Роберу, помечавшего свои произведения или полным именем или чаще одной буквой ,,R“ (Robert).

Марсельские мастера придерживались довольно точно страссбургского стиля, внеся, однако, в заимствованный орнамент некоторые местные особенности, как, например, рыбы, раковины, морские растения.

Цветы отличаются длинными стеблями и какой-то странной, чрезвычайно ассиметричной группировкой. Очень часто на марсельских изделиях встречаются точно нечаянно брошенные цветы, листики или маленькие насекомые, которыми прикрывались случайные дефекты глазури. Этот хитрый прием применялся и на других фабриках.

Но в общем нужно сказать, что Марсель не создал никакого нового, определенного и характерного способа декорировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *