Строительство и жилье        05 октября 2012        68         0

Мастера тростниковых крыш

крыша из тростникаНазначение крыши понятно каждому. Она защищает от непогоды и способствует созданию микроклимата в помещении. А вот бриерцы — жители долины Ла-Бриер — с этим «узким» толкованием не согласятся. Крыша из тростника для них еще и творение искусства, и служить она должна не только живущим, но и далеким потомкам.

Ла-Бриер — это обширная заболоченная низменность на северном берегу эстуария Луары. Долина рассечена многочисленными каналами, тут и там над зарослями тростника, камыша, осоки возвышаются островки жилья — скопления домиков под торфяными и тростниковыми крышами. Местные жители издавна занимаются охотой, скотоводством и разработкой торфа — слой его в долине достигает двухметровой толщины. Природа не успевает восполнять ущерб — на торфяники наступает болото, тростник и осока отвоевывают новые участки суши. Вступают в силу и индустриальные факторы: водные пути загрязняются промышленными отходами, уровень воды опасно колеблется, богатейшие флора и фауна беднеют.

С 1971 года Ла-Бриер объявлен региональным природным заповедником. В укладе жизни бриерцев мало что изменилось, но природопользование ныне строго регламентировано. Охотникам запрещен отстрел редкой дичи, гнездовья перелетных птиц неприкосновенны. Да и правила постройки домов теперь иные. В прежние времена на каркас жилища шли «морта» — окаменелые стволы деревьев тысячелетней давности, обнажившиеся при торфоразработках. С некоторых пор остовы зданий делаются из привозных материалов, зато крыша непременно из местного сырья, но уже не торфяная, а тростниковая. Другой бриерцы не признают, да и болотной растительности под рукой более чем достаточно.

За сооружение кровли берутся опытные мастера. Ведь с настоящей тростниковой крышей никакие дожди и снегопады не справятся, сильные ветры ей тоже не страшны. Дело здесь не в каких-то особенных свойствах золотых высушенных стеблей — в умении людей. Тростинка к тростинке укладывают мастера островерхие крыши: вода по ним будет скатываться, а внутрь не проникнет. И выдержать кровля должна ни много ни мало сто лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *