Полевые археологические исследования        19 июля 2017        33         Комментарии к записи Материал для изготовления орудия и оружия отключены

Материал для изготовления орудия и оружия

Обращаемся теперь к этнографическим данным по истории первобытной техники. Просмотренные нами археологические культуры дают довольно стройную перспективу развития, перспективу, в которой каждый этап отмечен появлением нового, значительного элемента материальной культуры. Такой четкой перспективы не может дать по своему характеру этнографический материал. Зато картина здесь несравненно более широка и разнообразна.

Материал для изготовления орудия и оружия

Этнографические данные подтверждают, что первым материалом, из которого человек стал изготовлять ударяющее, колющее и режущее орудие и оружие, был камень, в особенности кремень. Наряду с кремнем по местным условиям употреблялся и ряд иных твердых пород: кварцит, диорит, обсидиан, диабаз, мрамор. Каменные орудия и оружие еще в сравнительно недавнем прошлом сохранялись у многих племен и народностей австралийцев, некоторых отсталых племен индейцев, эскимосов, некоторых племен Азии и пр. В отдельных местностях, например в долине р. Амазонки, подходящий камень встречается редко, и каменные орудия добывались путем обмена. Наиболее примитивный прием создания и использования каменного орудия надо видеть в обыкновении подобрать подходящий камень и двумя-тремя ударами о другой камень оббить его для потребной в данный момент цели, чтобы затем, по ненадобности, попросту бросить. Такие рудиментарные орудия невозможно отличить от разбитых камней, встречающихся в природе.

Более совершенная техника обработки камня состоит, как это было и в первобытные времена, в скалывании или оббивке и отжиме. Затем, всем отсталым племенам, за исключением тасманийцев, было уже известно обтачивание или шлифовка камня и его сверление. Австралийцы, впрочем, знали шлифовку камня, но не знали сверления. Шлифовка производится путем трения обрабатываемого камня о другой камень, причем в дело пускается также вода и песок. Для сверления применяются два приема. Один прием, состоит в том, что дыра высверливается палкой из твердого дерева, которая вращается ладонями или при помощи тетивы лучка, точно так же с прибавлением мокрого песка. Иногда палка-сверло снабжена каменным наконечником. При другом приеме дыра высверливается тонким стволом бамбука с острыми краями. В результате такого сверления получаются круглые каменные стержни.

Этнографические наблюдения помогли археологам в данном случае, как и в массе других, разгадать ту загадку, которую долгое время составляли такие же каменные палочки, находимые на неолитических стоянках. Образцом замечательной наблюдательности и изобретательности может служить способ сделать дыру в камне, который практикуется на одном из островов Меланезии. Плоский камень осторожно нагревается, затем в одно и то же место время от времени опускается капля холодной воды, вследствие чего в намеченном месте от камня отскакивает осколок за осколком.

Довольно большую роль в примитивной технике играют различные раковины, дающие режущее, скоблящее и строгающее орудие. И здесь, не говоря об использовании раковины с ее острыми краями непосредственно, в том виде как она дана природой, дело сводится нередко к легкой подправке. Раковина служит и материалом для изготовления ряда изделий: ножей, лезвий, наконечников, рыболовных крючков. Обрабатывается раковина каменным орудием. Хотя употребление раковины как материала распространено очень широко, надо все же иметь в виду, что подходящие раковины встречаются далеко не везде и использование их может иметь лишь местный характер.

Сравнительно невелико применение в технике отсталых племен кости и рога. Во многих районах, из-за отсутствия или редкости подходящих животных, эти материалы совсем не играют роли. С общетехнической точки зрения костяные орудия также не могли занимать большого места при наличии и других материалов, из которых могли делаться те вещи, которые изготовляются из кости или рога, а именно иголки, крючки и пр. Можно, таким образом, сказать, что в истории первобытной техники кость и рог не всюду имели большое значение, и мнение по этому вопросу археологов преувеличено. Отметим употребление в качестве шильев, иголок, наконечников для копий и стрел — рыбьих костей.

Широко и многообразно используется в первобытной технике дерево. Бесконечно много раз озвучивалось то, что первыми орудиями, в том числе и оружием человека, были камень и палка. Однако этой пресловутой палки природа в готовом виде не дает: деревянное орудие или оружие должно быть сделано, а, следовательно, обработано каменным орудием или раковиной. К тому же таких видов орудия или оружия, которые состояли бы только из дерева, немного: копательная палка для собирания кореньев или примитивной обработки земли, дубина или палица и ее разновидности, наконец, копье с обструганным или обожженным концом. Обычно же в первобытной технике дерево играет лишь вспомогательную роль, соединяясь с камнем, раковиной, костью. Особое место занимает бамбук, где он водится. Из бамбука делаются копья, ножи, стрелы, иглы и пр. Широкий ствол бамбука служит и вместилищем для жидкостей.

Трудно перечислить и охарактеризовать все иные, во всем разнообразии их видов и их применения, материалы, играющие ту или иную роль в примитивной технике: растительное и животное волокно, волос, шкура, кожа, смола, лианы и т. д. Все это идет либо на самостоятельные изделия — корзины, веревки, сети, одежду, покрытие для жилища, либо для соединения в орудии и оружии камня с деревом, костью и пр.