Путешествия и открытия        26 ноября 2012        103         0

Материковая Греция в эпоху неолита

1353940378_materikovaya_greciyaВ эпоху неолита материковая Греция получила первых своих обитателей, с произведениями которых знакомят нас раскопки последних лет.
Но, прежде чем перейти к характеристике греческого неолита, являющегося преддверием к эгейской культуре, нужно познакомиться с характерными особенностями материковой и островной Греции. Это тем более необходимо, что неолитические поселения в их расположении в значительной степени были обусловлены природой той или другой области.

Материковая Греция имеет в географическом и топографическом отношении несколько отличительных черт. Она представляет легкий и узорчатый подвесок к юго-восточной части средней Европы и своей северной широкой частью плотно примыкает, с уклоном к западу, через Фессалию к Македонии, а через Эпир к Иллирии.

Этим положением Греция оказывается естественно и неразрывно прикрепленной к «северным» культурным провинциям в бассейне Дуная и в то же время получает связь с площадями культур н восточном направлении — с Фракией и дальше, уже на Малоазийском побережье, с Троадой и Мизией.

Широкими и удобными природными коридорами служат плодородные долины многоводных рек с их обширными системами.

Одним из главнейших путей является Аксий, современный Вардар, который вместе с Моравой связывает Македонию через Сербию с Дунаем и его бассейном.

На юге Аксий дает доступ своим впадением в море к удобной береговой полосе, следуя по которой можно легко прибыть к устью Пенея и через Темпейскую долину попасть на плодородные равнины Фессалии. Тот же Пеней, как и некоторые притоки Ахелоя в его верховьях, прокладывает пути из Фессалии в Эпир. Несколько восточнее, по ту сторону Халкидского полуострова, Стримон играл роль Аксия и, прорезывая современную Болгарию, давал возможность оказаться в бассейне Моравы и, таким образом, войти в области дунайской культуры. Еще дальше на восток течет Гебр, современная Марица, который соединял Фракию через восточную Румынию и Болгарию около Филиппополя с системой, открывающей опять путь к Дунайскому бассейну.

При таком положении естественных путей сообщения история оказывалась искусным игроком: она умело приставляла, как в известной детской игре, культуру одной области к другой, создавая, таким образом, удивительную, пока еще лишь в общих очертаниях ясную, картину единой в основных элементах культуры в бассейне Дуная и примыкающих к этому южному коридору западных н восточных областях.

Так, из областей родственных культур складывается обширная площадь: Чехия и Венгрия, Болгария, Румыния с Восточной Румелией, Валахией, Молдавией и Семиградие, Буковина, Бессарабия, Подольская, Херсонская и Киевская губернии, Черниговская и Полтавская, в восточном направлении. Тяжелая и массивная северная Греция по мере распространения на юг постепенно приобретает большую легкость.

Неширокий поясок средней Греции, дающий острый, выступ Аттики, загибаясь с востока на запад, связывает северную Грецию с узорчатым, разрезанным, как платановый лист, Пелопонесом.

Вторая географическая особенность заключается в значительном числе греческих островов, преимущественно в восточной части моря.

Греция своим уклоном на запад образует гигантскую дугу из горных цепей Эпира, Акарнании, западной части Пелопонеса и Крита.

Этой дуге противостоят многочисленные острова Греции.

Южный их ряд как бы продолжает дугу: это Кифера, маленькая Антикифера и Крит, являющийся южной границей между Грецией и Африкой, затем располагаются мосты в Малую Азию — Карпатос и Родос, наконец, Кипр, составляющий естественный переход на Сирийское побережье. Расположенные вокруг Делоса Кикладские острова тяготеют к Эвбее, а через нее к Фессалии; из южных островов Миртойского моря наибольший — Мелос, связан с Критом. Далее на восток располагаются острова вдоль берегов Малой Азии.

Все эти острова, кроме более далекого Крита, не отстоят друг от друга далее 50 километров. В ясный день среди прекрасного синего с фиолетовыми отливами Эгейского моря острова ясно видны с палубы корабля в их легких кружевных очертаниях.

В связи с географическими особенностями стоят характерные черты устройства поверхности Греции: редко где можно встретить такое необыкновенное взаимное проникновение материка и моря, как здесь.

Большая часть страны представляет собою гористые местности, отчетливо отделяющиеся друг от друга горами, окаймляющими небольшие по размерам равнины с довольно плодородной почвой, образованной речными наносами. Эти условия повторяются и на островах, и Крит в этом отношении представляет совокупность многих имеющих законченный вид областей, орошаемых некрупными реками, с равнинами, окруженными горами и заполненными их отрогами.

Цифровые показания в этом отношении весьма красноречивы: в материковой Греции только 18,5% поверхности представляют обработанную площадь, остальное занято горами. На Крите возделываемая почва составляет всего лишь 3% общей площади.

Таким образом, история указывала пришельцам удобные и замкнутые местности, в которых они могли раскинуть свои поселения на холмах, возвышающихся среди небольших равнин.

Однако при такой «кантональной» замкнутости, обычно ведущей к выработке узкого партикуляризма и, следовательно, создающей условии для быстрого омертвения культуры, природа озаботилась придать греческим областям важный элемент, оживляющий жизнь.

Вторая особенность греческого ландшафта заключается в необыкновенной по длине и разнообразию береговой линии, которая образует глубокие и узкие заливы и, таким образом, открывает замкнутым с трех сторон областям выход в море.

В эти, казалось, специально приготовленные природой для развития культурной жизни местности материковой Греции, с прекрасным континентальным климатом, обладающие скромной флорой и фауной, начинают переселяться племена, идущие, прежде всего, по удобным речным коридорам, о которых была выше речь. Переселения занимают весь неолитический период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *