Врачевание и погребение        30 августа 2013        90         0

Медицина в средние века

Что общего с медициной у парикмахера и банщика?

Сейчас уже ничего. Но в средние века дело обстояло иначе.

Врачеванием, медициной в средние века занимались только люди ученые. Вначале ими были главным образом монахи. Церковь запрещала им анатомировать человеческие тела и изучать их. Это считалось безбожным и аморальным. «Ученые» лекари лечили, как правило, по догадке. Как незыблемых истин держались они старых греческих книг по медицине. Вообще же врачей было очень мало, и лечили они только королей да дворян. А простой люд лечился у парикмахеров и банщиков. Им церковь не запрещала оперировать людей. Но пекари или сапожники имели свой цех, свой устав и пользовались уважением, а к банщикам и парикмахерам все относились пренебрежительно.

Однако если у кого-нибудь начинал вдруг зуб болеть и опухала щека, гордец забывал о своем высокомерии и бежал за помощью к банщику либо парикмахеру. Тот его сажал на скамеечку, своего подручного просил зажать голову пациента крепко коленями, специальные брал клещи и… раз! Зуб выдернут! Но мучения не всегда кончались сразу. Если не удавалось удалить зуб целиком, то операция продолжалась до тех пор, пока или все корешки не будут вырваны, или стонущий пациент с опухшей щекой не убежит от «лекаря», возможно даже к живущему по соседству кузнецу.

Постепенно врачеватели приобретали узкую специальность. Одни рвали зубы, другие вправляли вывихи. Благодаря этому росли их познания и опыт в определенных областях медицины, которые передавались затем от поколения к поколению.

В средние века решиться на операцию было делом нелегким. О наркозе тогда ничего не знали. Чаще всего пользовались специальными одурманивающими напитками или вином. Сначала лекарь спаивал больного, чтобы он меньше чувствовал боль, а затем уже принимался за свое кровавое дело.

Оперировали в те времена весьма примитивно. Чаще всего отнимали конечности. Операции на внутренних органах делали редко. Когда, скажем, оказывалась раздробленной кость ноги, то средневековый лекарь отрезал пострадавшему ногу обычной пилой. Пациента крепко привязывали веревкой или цепью к скамье. После операции появлялась новая опасность: пострадавший мог истечь кровью. Чтобы этого не случилось, к открытой ране прикладывали раскаленное железо. Кровь в ране шипела и запекалась, образуя струп, закрывающий сосуды, и кровотечение останавливалось.

Медицина в средние века

В то время врачи — магистры медицины — не имели права оперировать. Они лечили всевозможными непонятными лекарствами: размолотыми волчьими зубами, жемчугом, растворенным в вине, компрессами из оленьей шерсти. Больные курили до одурения, а, главное, за них должны были молиться их родные. Считалось, что это самое лучшее средство избавиться от болезни.

Но когда все же какому-нибудь важному пациенту была необходима операция, то делал ее фельдшер, которого специально для таких случаев держал при себе врач.

Магистр медицины, в сопровождении фельдшера, приходил к заболевшему в его дворец. Он выслушивал жалобы больного, тщательно его ощупывал сквозь одежду — ему не положено было смотреть на обнаженное тело! — и глубоко задумывался. Затем, стоя в отдалении от больного, указывал место, где, по его мнению, следует резать. Фельдшер снимал одежду с больного, а магистр быстро отворачивался. Стоя у окна, он глядел в сад и слушал, как кричит, причитает и стонет больной, как сопит во время операции фельдшер, помогая себе иногда крепким словцом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *