Путешествия и открытия        24 сентября 2017        14         0

Меловая эпоха

меловая эпоха

Прежде, чем наступил великий переворот в животном царстве на Земле, наступила меловая эпоха. Слои этой меловой эпохи состоят большею частью из мощных отложений панцирей маленьких живых существ, свободно плавающих в море.

Их известковые или кремнистые панцири и сейчас еще составляют главную часть морского ила. Мы видим по остаткам этого времени, что и в море жизнь находилась в постоянном развитии. Рыбы, которые вначале произошли от ракообразных, обладали скорлупчатым панцирем и скелетом, состоящим из хрящей. Они не имели, как большинство теперешних наших рыб, костного скелета, однако, имели большое сходство в строении с нашими самыми лучшими породами рыб.

Жизнь морских животных, вообще, значительно раньше, чем сухопутных, приблизилась к современности, потому что жизненные условия в морях гораздо меньше изменились, чем на суше. Несмотря на то даже, что образовались климатические пояса и полюсы Земли покрылись вечным льдом, условия морского дна остались вообще неизменными, потому что от тающих льдов постоянно стекала на дно всех морей самая плотная вода, которая, как известно, обладает температурой в 4 градуса выше ноля.

Это обстоятельство удерживало морское дно все время приблизительно на одной и той же температуре повсюду на Земле. Таким образом, даже в те давние времена, когда всюду на поверхности Земли были различные климатические пояса, в морских глубинах не было этого различия климатов.

Поэтому вполне возможно допустить, что со времени меловой эпохи, когда вечные льды уже сковали полюса Земли, животный мир моря не узнал больше никаких существенных изменений вплоть до наших дней. Так, полагают, что в глубинах наших океанов все еще живут некоторые из гигантских морских свиней, которых мы находим окаменелыми в слоях меловой эпохи.

Пресловутая морская змея — это не пустая фантазия: фотографические снимки этого морского чудовища показывают нам слишком большое сходство ее с морской змеей этой древнейшей эпохи. Эта змея, видимо, сохранилась во мраке морских глубин вплоть до настоящего времени.

С наступлением смены времен года появляются также первые настоящие лиственные растения. Это — первое приближение растительного мира Земли к современному.

То, что в слоях меловой эпохи совершенно не нашли остатков млекопитающих, вовсе не доказывает их полного отсутствия. Как упоминалось, эти отложения большею частью образованы морями того времени, поэтому они не могли обнаружить общей картины тогдашнего созидания природы и по отношению к более ранним эпохам не указали заметного шага вперед.

Но вот наступает теперь сразу, как в жарком поясе при восходе Солнца, утренняя заря созидания теперешней нашей природы. Мы вступаем в новый период, кайнозойский, который очень резко отличается от предыдущего, мезозойского.

Первый этап этого кайнозойского периода мы называем третичной эпохой, в которой опять так и различают четыре более мелких подразделения: эоцен, как раз время утренней зари, затем идут олигоцен, миоцен и плиоцен.

Это было в то время, когда происходили на Земле огромные сдвиги материков, о которых мы уже раньше говорили, когда образовалась большая часть великих горных хребтов среди извержений целого ряда вулканов и когда земная поверхность начала приходить, наконец, в теперешнее ее состояние.

Во время этих все изменяющих революций должна была существенно измениться и живая природа на Земле. Среди растений мы видим на первом плане развитие цветковых растений. Эго доказывает, что тогда уже светило Солнце и была весна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *