Производство металлов        27 октября 2013        83         0

Металлургическое производство в раннем бронзовом веке

Ранний бронзовый век, продолжавшийся с начала III до середины III тыс. до н.э., охватывает позднее Триполье, ямную и кеми-обинскую культуры.

Позднее Триполье подразделяется на ряд локальных групп — кошиловецкую, томашевскую, жванецкую, памятников типа Коломийщины, Чапаевки, Лукашей, софиевской, городско-касперовской и усатовской.

Относительно большие серии находок металлических предметов известны только в двух группах: софиевской и усатовской, соответственно, специально изучалась металлообработка только этих групп памятников, на этих материалах Е. Н.Черных выделил очаги металлообработки — софиевский и усатовский.

Усатовская локальная группа (археологическая культура?) занимала степную зону Северо-Западного Причерноморья от низовьев Дуная до Южного Буга. В Усатово на поселении обнаружен глиняный тигель, а в погребениях — 67 изделий из металла: плоские топоры, долота, ножи, шилья, 14 кинжалов, спиральные височные кольца и трубчатые пронизи. Девять металлических предметов обнаружены в Маяках, кинжалы с костяными рукоятками — в курганах у сел Нерушай и Огородное.

Л. В. Конькова, проведя металлографические исследования трипольского металла, отметила существование в этой группе по крайней мере трех различных технологических традиций. Одну из них связывают с общей тенденцией развития металлообработки в Триполье, развивая приемы кузнечной обработки изделий ране-трипольского времени. В эту группу изделий входят плоские топоры-клинья, шилья, бусы, подвески и т.д.

Вторая группа имеет отпечаток определенного технологического регресса по сравнению с навыками металлообработки развитого Триполья и, вероятно, связана с деятельностью мастеров степного происхождения. Основные, новые для Триполья формы металлических изделий — это крупные долота с четырехгранным насадом кавказского типа и кинжалы с отверстиями для крепления рукоятки.

Большие усатовские кинжалы составляют третью группу изделий, которые совершенно выделяются по своим технологическим характеристикам (литье в двусоставную литейную форму, высококачественная мышьяковистая бронза, плакировка поверхности мышьяком) из основной массы усатовских изделий и являются импортом из Анатолии.

В Усатово впервые на территории Украины широко распространяются изделия из первых искусственных сплавов — мышьяковистых бронз, появляются первые поделки из оловянистой бронзы, получает широкое применение техника литья в различные двусоставные литейные формы, наряду с сохранением в технологическом арсенале богатого набора кузнечных приемов, выработанных в предшествующий период. Литейные формы в усатовских памятниках пока что не обнаружены, представления об их применении и конструкции получены на основе металлографических анализов.

Памятники софиевской локальной группы позднего Триполья занимали территорию правого и левого берегов Среднего Днепра. Большинство металлических изделий найдено в могильниках: шилья, плоские топоры, тесла, ножи удлиненно-листовидной формы с черенком и без него (Софиевка), ромбические черешковые дротики, кинжалы удлиненно-подтреугольной формы с треугольной рукоятью с отверстиями или насечками для заклепок (Красный Хутор), пластинчатые браслеты с заостренными концами, цилиндрические пронизи, колечки с заходящими друг за друга концами. Софиевские мастера продолжали пользоваться всем набором прошлых трипольских приемов кузнечной обработки, усовершенствовав некоторые из них (плющение, резание), и широко применяли технику литья в двусторонние литейные формы.

Искусственные сплавы — мышьяковистые бронзы — софиевские мастера использовали редко, преобладают изделия из металлургически «чистой» меди, источник которой Черных связывает с неким, «не определенным сегодня районом Балкано-Карпат». В качестве альтернативного источника можно рассматривать медистые песчаники месторождений Сквирского металлогенического района Украинского кристаллического щита.

Металлообработка городско-касперовской группы памятников позднего Триполья представлена кладом из Цвикловцев, в состав которого входили 68 металлических предметов: 2 браслета, 31 пронизь и 35 бусин, изготовленных в традиционной трипольской кузнечной технике из «чистой» меди и мышьяковистой бронзы.

Металлообработка степных племен раннего бронзового века изучена значительно хуже, чем трипольская. На продолжение в степи новоданиловских металлургических традиций указывают находки литейных форм для отливки проушных топоров в «постмариупольских» погребениях литейщиков у с. Маевка Днепропетровского р-на, курганная группа XII, курган 2, погребение 10, и на о-ве Самарский у с. Соколово Новомосковского р-на Днепропетровской обл., курган 1, погребение 6. Это древнейшие на территории Восточной Европы погребения мастеров-литейщиков, найденные в них литейные формы аналогичны древнейшим, известным в настоящее время литейным формам проушных топоров, из куро-аракских памятников Кавказа и поселений раннего бронзового века Болгарии Эзеро и Нова Загора. Именно в таких литейных формах отлита серия проушных топоров, найденных в Среднем Поднепровье (так называемые топоры типа Баньябюкк). Такие топоры обнаружены у хут. Гречаники Полтавской обл., с. Хришинцы Каневского р-на, Гнидино Полтавской обл., у г. Звенигородка Черкасской обл.

Металлургическое производство в раннем бронзовом веке

Культуры шнуровой керамики Прикарпатья, Подолии и Волыни

Единственный исследованный топор из этой серии находок изготовлен из металлургически «чистой» меди (хут. Гречаники).

Находки литейных форм в погребениях литейщиков у сел Маевка и Соколовка указывают на местное производство таких топоров. За ними предлагается закрепить название «топоры соколовского типа». Наиболее близкой рудной базой для этого производства (исходя из мест находок литейных форм) могли быть месторождения и рудопроявления Днепровской металлогенической области и, прежде всего, Орехово-Павлоградской зоны.

Позднее, в ране-ямное время, в степи налаживается производство некоторых вариантов кавказских топоров майкопских типов и ножей групп 1 и 4. Состав металла, отличный от кавказского, некоторые различия в формах предметов позволяют говорить о некой степной металлургии этого периода, но отсутствие свидетельств не позволяет безоговорочно соотносить эту металлообработку с ямными племенами.

Более определенны наши сведения о металлообработке кеми-обинской культуры. Кеми-обинская культура занимала степной Крым и Нижнее Поднепровье, большинство исследователей считают, что в сложении этой культуры особую роль сыграли кавказские племена. Металлические изделия этой культуры представлены шильями, черешковыми ножами, теслами, долотами, проушным топором и двурогой «вилкой» (с. Долинка). Все эти изделия близки северокавказским (новосвободненским) образцам, но большинство орудий, изготовленных из металлургически «чистой» меди некавказского происхождения, позволяет говорить о местном, достаточно развитом производстве, которое Черных выделяет в качестве самостоятельного очага металлообработки (Черных, 1978).

Мышьяковистые бронзы кеми-обинские литейщики, вероятно, получали с Кавказа. В качестве вероятных источников «чистой» меди Е. Н. Черных называет медистые песчаники Донбасса. Исходя из территории распространения кеми-обинских памятников, такими источниками могут быть также месторождения и рудопроявления Криворожско-Кременчугской зоны Украинского кристаллического щита (Металлогения Украины и Молдавии, 1974).

Таким образом, на территории Украины в раннем бронзовом веке четко прослеживаются «сферы влияния» двух крупных горно-металлургических областей этого времени — Кавказской и Балканско-Карпатской. Поздне-трипольские племена, продолжая использовать многие энеолитические традиции кузнечной обработки, осваивают и новые технологии — сложное литье в составные формы, искусственные сплавы. Степные металлурги, развивая кавказские традиции, в этот период налаживают собственное производство.

До последнего времени кавказская металлургия рассматривалась как экспорт готовых изделий с Кавказа в степь и дальше на север. Последние исследования степного металла и балканского металла показали, что ведущую роль в распространении приемов металлургии и металлообработки раннего бронзового века на территории Украины играли не импорты готовых изделий, а распространение профессиональных знаний, вероятнее всего, группами профессиональных металлургов и кузнецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *