Полевые археологические исследования        08 декабря 2012        268         0

Методы исторической антропологии

В своих исследованиях антропологам приходится использовать самые различные методы. Поэтому очень трудно и, наверное, даже невозможно дать классификацию этих методов с единой точки зрения. Остается это справедливым и по отношению к более частной задаче — дать под единым углом зрения классификацию методов, используемых в исторической антропологии, так как любой антропологический материал, создает базу для исторических реконструкций, следовательно, любой метод общей антропологии представляет интерес для исторической антропологии. Группировка методов, которую мы приводим, не может быть в силу этого выдержана в едином масштабе. Методы классифицированы по признаку удобства и до какой-то степени — в соответствии с традицией.

Измерительные методы

Антропологические измерения не требуют большой точности: она вполне обеспечивается набором разнообразных циркулей, градуированных на миллиметры. Только по отношению к некоторым размерам на черепе (они составляют ничтожное меньшинство) есть стремление к большей точности, и они устанавливаются с помощью циркулей, градуированных с точностью до десятых миллиметра. Помимо непосредственного измерения расстояний между отдельными точками производятся измерения по окружностям, для чего используются мягкие градуированные ленты, а также измерения углов. Последние особенно распространены в краниометрии, где они осуществляются с помощью специальных гониометров. Для отсчета углов определенные плоскости условно принимаются за начало отсчета. Но иногда требуется определить положение какой-нибудь точки по отношению к двум другим и фиксировать это в угловом выражении. Тогда соответствующий угол вычисляется тригонометрически на основании проведенных измерений.

Основное требование к любым измерениям на голове (кефалометрия), на теле (соматометрия), на черепе и скелете (кранио и остеометрия) заключается в их точности и полной сравнимости друг с другом (о значении последнего требования и его неполной выполнимости в соматологии уже говорилось). Поэтому на протяжении многих лет антропологи бились над выработкой наиболее целесообразной, одновременно достаточно полной и в то же время нетрудоемкой программы измерений и изготовлением наиболее простого в обращении и портативного, удобного в полевых условиях инструментария для них. Начало положил создатель антропологии во Франции П. Брока, большой вклад в разработку и уточнение краниологической методики был внесен в начале прошлого столетия английскими биометриками, особенно ближайшим сподвижником основателя биометрической школы К. Пирсона Дж. Морантом. Наконец, в 1914 г. в Германии вышел огромный компендиум Р. Мартина, содержавший тщательный анализ и стандартизацию методики измерений как на живом, так на скелете. Начиная с этой книги, измерительная методика в антропологии стала более или менее традиционной, предложенная Мартином символика измерений использовалась во всем мире (исключение составляют англоязычные страны, где привилась и сохранялась символика, предложенная биометриками). Полнота описания измерений и (за исключением немногих случаев) удачный порядок их расположения обеспечили успех книге Мартина и сделали ее настольным руководством по измерительной методике. С 1914 г. она, как уже говорилось, дважды переиздавалась с дополнениями — в 1928 и 1957-1966 гг. Разумеется, определенные новшества вводились в методы измерений и в эти годы, предлагались новые приемы определения тех или иных признаков, но они носили характер дополнений к основной программе и не меняли ее в корне.

Граница между измерительными и описательными признаками часто условна, и изобретение новых способов измерений позволяет переводить отдельные признаки из разряда описательных в измерительные. Так случилось, например, с клыковой ямкой, глубина которой раньше определялась с помощью балловой схемы, а теперь может быть измерена с помощью координатного циркуля. Еще более условно могут быть включены в число описательных приемов способы оценки пигментации с помощью спектро-фотометрии. Она применялась уже довольно широко для определения цвета кожи и иногда цвета волос, причем при этом получались количественны показатели. Обработка их ведется так же, как и обработка других измерительных признаков, именно поэтому метод спектро-фотометрии упомянут здесь, а не вместе с рентгено-фотометрией, что с формальной стороны было бы логичнее.

Описательные методы

Если при измерении исследователь пользуется разнообразным набором циркулей, гониометров, мягких лент и некоторых специальных приборов, то при описании единственным инструментом и мерилом масштаба является человеческий глаз. Поэтому-то ройные исследования и различаются между собой заметным образом. При определенной интуиции и наблюдательности вырабатывается межгрупповой масштаб, охватывающий по каждому описательному признаку все более или менее распространенные варианты его строения. При отсутствии интуиции исследователь часто сбивается на внутригрупповой масштаб, что обесценивает его данные и делает их мало сравнимыми даже между собой, так как при последовательном применении внутригруппового масштаба во всех группах приблизительно в одинаковом проценте встречаются индивидуумы со слабым и сильным развитием каждого признака. Межгрупповое сравнение в этом случае теряет свой смысл.

Для усиления объективной тенденции в описании морфологических особенностей было предложено много способов. Практически это усовершенствование выражается в двух операциях: в разработке балловых схем, в соответствии с которыми можно было бы оценивать развитие того или иного признака, и в изготовлении пластических моделей, которые бы наглядно иллюстрировали эти схемы. Для определения интенсивности пигментации (для глаз такая шкала до сих пор остается единственным средством определения, да и соответствующие шкалы для волос и кожи широко применяются, несмотря на спектро-фотометрические методы) предложено несколько шкал, в которых цветность признаков показана на естественных или искусственных образцах: для глаз это специально подобранная шкала глазных протезов, для волос — шкала естественных или искусственно изготовленных прядей волос определенной окраски, для кожи — разноцветных опаковых стекол. Каждый цвет обозначается номером, который становится, таким образом, символом градации развития признака.

По сути дела к этой же группе описательных методов относятся антропологическая фотография, снятие с лица масок, слепки зубов. Но на фотографиях, как и на слепках и масках, возможности производить измерения ограничены, и они служат в качестве объектов, на которых могут быть определены некоторые описательные признаки. В этом есть свой резон, так как в условиях лаборатории собранный таким образом материал может быть изучен спокойно, а кроме того, к его изучению могут быть привлечены разные специалисты и, следовательно, преодолена субъективность в определениях описательных признаков.

Иммунологические и физиологические методы

Иммунологическая методика основана на том, что человеческая кровь содержит на эритроцитах антигены, реагирующие на введение в кровь антител, содержащихся в сыворотке крови другого индивидуума. При этом происходит реакция изоагглютинации, т. е. склеивания эритроцитов, по ходу которой судят о групповой принадлежности исследуемого по каждой системе крови. При массовых исследованиях к образцам взятой крови примешивают специально приготовленные сыворотки, по идущим в каждом случае реакциям определяется серологический профиль данного индивидуума. Набор используемых сывороток может быть разным, от этого зависит полнота или, наоборот, выборочность исследования в отношении серологической характеристики популяции. Нужно стремиться к максимально полному набору сывороток, чтобы получить данные по вариациям как можно большего числа серологических систем, а следовательно, и концентраций соответствующих генов.

Физиологические методы пока применяются в антропологии в ограниченном объеме. Некоторые из них, вроде определения цветной слепоты, правильнее назвать психофизиологическими: испытуемому показывают набор цветных таблиц, на которых он должен разобрать определенные цифры и фигуры. По его ответам судят о наличии отклонений у него от нормального различия цветов. Так как этот признак наследственно детерминирован, а способ его передачи по наследству изучен, он дает представление еще об одном гене, по концентрации которого различаются популяции. В какой-то мере к психофизиологическим методам относится и определение вкусовой чувствительности к фенилтиокарбамиду, при котором испытуемому дают пробовать или капают на корень языка раствор этого вещества в определенных концентрациях, а по его ответу судят, ощущает ли он его вкус (различные люди воспринимают этот вкус по-разному) или не ощущает, и если ощущает, то в каких концентрациях.

Однако в антропологии, хотя и крайне ограниченно, используются и собственно физиологические методы исследования. Так, с помощью оксигемометра определяют уровень окислительных процессов в организме. Принцип работы прибора основан на различной способности гемоглобина и оксигемоглобина поглощать свет. Фотодатчик накладывается ушную раковину таким образом, что с одной стороны ее миниатюрная лампочка испускаем свет, с другой — он воспринимается системой фотоэлементов и светофильтров. Излучение вызывает расширение сосудов нагретого участка ушной раковины и увеличение скорости кровотока. При произвольной задержке дыхания падает кислородное насыщение крови и понижается уровень гемоглобина, что регистрируется измерительной частью прибора.

К физиологическим методам близко примыкают методы, которые можно назвать биофизическими. Это рентгенофотометрическое измерение насыщения кости минеральными веществами (за стандарт берется специально изготовленный клин фиксированной плотности), подводное взвешивание в определенных условиях с целью измерения удельного веса и относительного содержания отдельных компонентов тела. Однако получаемые с помощью этих методов показатели, как и результаты оксигемометрии, пока не могут быть использованы сколько-нибудь обстоятельно в историко-антропологических исследованиях, поэтому не будем останавливаться на них специально.

Биохимические методы

Помимо биохимических методов исследования состава тела по его основным компонентам — жировой, мускульной и костной тканям, результаты применения которых не используются или мало используются в исторической антропологии, существует серия методик биохимического изучения наследственных факторов — сывороточных белков крови, например аномальных фракций гемоглобина или недостаточности ферментов. Удельный вес этих методов в историко-антропологических исследованиях довольно велик.

При изучении аномальных гемоглобинов и гаптоглобина — одного из сывороточных белков крови — используется вообще широко применяющийся в биологии метод электрофореза, основанный на том, что различные фракции белков имеют разную, но строго специфичную подвижность в электрическом поле. Кровяные образцы при этом методе наносятся на определенные среды с высокой электропроводностью, и через них пропускается электрический ток. Белок начинает дифундировать к полюсам, распадаясь в зависимости от фракций на несколько полос. Относительные размеры этих полос позволяют вычислить удельный вес каждой фракции. При определении ферментативной недостаточности помимо электрофореза прибегают и к чисто биохимической методике, при которой образцы крови обрабатываются нужными химикалиями в определенной последовательности и с фиксированной дозировкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *