Антропология человека, этнография, география        05 апреля 2017        63         Комментарии к записи Мимика и жестикуляция человека отключены

Мимика и жестикуляция человека

Мимика и жестикуляция человека

Вспомогательными средствами, дополняющими речь человека, являются мимика и жестикуляция. К этим средствам прибегают все, и большинство этих телодвижений принадлежит к числу естественных и общих всем народам. Не зная чужого языка, человеку приходится объясняться знаками или жестами. Этим способом моряки всех стран завязывали сношения с туземцами и получали пищу, воду и т. п. И у древних римлян, и у современных негров вытягивание пальцев руки заменяет собою названия чисел. Глухонемой англичанин мог объясняться с лапландцами. Жесты глухонемых разных стран и народов, в частности рисование по воздуху, оказываются почти общими.

Но жестами и мимикой, в зависимости от темперамента и других причин, в неодинаковой мере пользуются разные народы. Об итальянцах в шутку говорят, что если связать итальянцу руки, то он не будет говорить. Широкое применение имеет жестикуляция у нецивилизованных народов; напр., бушмены, по наблюдениям путешественников, больше объясняются знаками, чем словами. Американские индейцы, вследствие большого разнообразия языков и наречий, выработали целый язык жестов, на котором передают целые фразы. Фраза «я иду домой» у индейцев дакота передается так: рука с вытянутым указательным пальцем подносится к груди (я), поднимается и вытягивается на уровне плеча (иду) и со сжатым кулаком быстро опускается вниз (домой).

Кроме общечеловеческих жестов, существует целый ряд таких, которые установлены обычаем или соглашением и неодинаковы у разных народов. Так, например, европейцы выражают согласие наклонением головы, отрицание — покачиванием ее из стороны в сторону, а громадное большинство неевропейских народов выражает согласие покачиванием головы, отрицание вскидыванием головы вверх, сопровождаемое часто поднятием бровей; абиссинцы и негры при этом еще прищелкивают языком.

Одобрение оратору или артисту у европейцев выражается аплодисментами, а у негров-базуто шиканьем.