Теоретические вопросы        25 февраля 2011        75         0

Минеральные удобрения

Греки и римляне были знакомы и со способами улучшения качества почвы. Ксенофонт Афинский, например, пишет, что все знают, как исправлять солончаковую почву примесью разных веществ, жидких и сухих, не содержащих соль. Более подробные сведения об этом мы находим в трактатах римского писателя и агронома Колумеллы (I в. н. э.), а также Плиния Старшего.

Известны четыре древних способа улучшения качества почвы:

  1. смешивание одних видов почв с другими,
  2. внесение в почву органических удобрений,
  3. использование золы,
  4. применение ископаемых минеральных удобрений.

Остановимся на первом и четвертом способах, имеющих непосредственное отношение к использованию минерального сырья в античную эпоху.

Колумелла упоминает своего дядю Марка, хозяина «весьма сведущего и старательного: на песчаные места он возил глину, а на глинистые с очень плохой почвой — песок, и добивался не только щедрого урожая хлебов, но и выращивал прекрасные виноградники». Далее он пишет: «Какой, даже посредственный хозяин не знает, что самый твердый туф или угле известковая земля, если их измельчить и извлечь наверх, не превращаются под действием дождя, мороза и в равной мере летнего зноя в рыхлую мягкую массу, которая доставляет прохладу корням лозы летом и удерживает в себе питательные соки, — обстоятельства, весьма способствующие питанию молодого растения».

Плиний Старший пишет, что землю удобряют в Британии, а одно из галльских племен удобряет почву, «накладывая сверху слой толщиной в фут любой земли, накопанной с глубины не менее трех футов». Германское племя убиев в качестве удобрения использует мергель. Римский писатель и ученый-энциклопедист Варрон (116- 27 гг. до н. э.) отмечает, что при рейнские племена применяли в качестве удобрений белую минеральную породу, «напоминающую глину».

Плиний Старший советует белую глину (левкаргилон) использовать для «влажной и холодной земли», мергель белый, рыжий, сизый, глинистый, туфовый и песчаный для удобрения почв, предназначенных для пастбищ и посадки злаков. Особенно полезен для злаков туфовый и белый мергель. Если он найден среди источников, то «обладает бесконечным плодородием». Па ощупь он жесткий, если его добавлять в больших количествах, то он «сжигает почву».

Рыжий мергель полезен для злаков и трав. Плиний отмечает: «Камень разбивают на самом поле, и в первые годы бывает трудно сажать из-за осколков, зато вследствие легкости этого мергеля его привоз обходится вдвое дешевле, чем прочих видов. Его рассыпают не густо; считается нужным смешивать его с солью». Существовал и другой вид белого мергеля, который применяйся также для чистки серебра. Сизый мергель в Галлии «добывается глыбами, наподобие камня, но от солнца и мороза рассыпается, образуя тончайшие пластины». Это удобрение одинаково полезно для злаков и трав. Далее Плиний пишет, что можно сделать поля весьма плодородными при помощи извести, «которая оказывается чрезвычайно полезной также для маслин и для винограда».

Все это свидетельствует о том, что минеральные удобрения применялись в Древней Греции и Риме достаточно широко. Следовательно, они с полным основанием могут быть включены в перечень минерального сырья, использовавшегося в античную эпоху. Минеральное сырье (на нефтяной основе) применялось для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

В заключение отметим, что некоторые рекомендации древних агрономов о возможности улучшения почв представляют определенный интерес и в наши дни. В последние годы обсуждается вопрос использования материала угольных терриконов в качестве удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *