Приготовление и употребление пищи        04 мая 2017        73         Комментарии к записи Минеральные вещества, пряности отключены

Минеральные вещества, пряности

Минеральные вещества, пряности

Из неорганических минеральных веществ самым важным для питания человека и поддержания его здоровья является соль, употребляемая людьми с незапамятных времен. Соль широко распространена в природе, но внутри материков, особенно в Африке, есть обширные пространства, где нет соли. В таких местах соль ценится дорого; ее сосут с таким же удовольствием, как наши дети сосут леденцы, кусками соли в некоторых местах заменяли деньги. Чтобы иметь соль, человек прилагает величайшие усилия, а если это не удается, заменяет ее суррогатами из золы растений разных видов. При питании растительной пищей в соли чувствуется неодолимая потребность; если она не удовлетворяется, начинаются желудочные заболевания, быстро прекращающиеся с появлением соли. При питании молоком и мясом в соли потребность ощущается гораздо слабее. Этим объясняется, что народы, питающиеся в основном мясом и рыбой (напр., эскимосы, веддасы), почти пренебрегают солью и могут без нее обходиться. Мясо и молоко до известной степени заменяют соль. Пробыв четыре месяца на растительной пище без соли, Ливингстон чувствовал мучительную потребность в молоке и мясе; когда удалось добыть мяса и сварить его в дождевой воде, то оно показалось таким же вкусным, как будто туда была положена соль.

Потребностью возместить в организме недостаток известковых или щелочных солей, чем-нибудь наполнить и обмануть голодный желудок, а иногда предрассудком объясняется довольно распространенная привычка есть мел, каолин, глину, тальк и т. п. Наиболее распространена эта привычка среди голодных туземцев Австралии. Южно-американские туземцы, а по их примеру — и европейцы, едят белую глину. В Калькутте и на Яве продают для еды лепешечки и фигурки из обожженной глины, которые охотно покупаются беременными женщинами; испанки с удовольствием едят глину, из которой делаются пористые кувшины для воды. Подобных примеров можно привести много.

Приправы и пряности (горчица, перец, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль и др.), которыми человек сдабривает свою пищу, по-видимому, ничего не дают для питания нашего тела и иногда ему вредят. В средние века спрос на пахучие тропические пряности и приправы был очень велик, пища должна была так ими приправлена, чтобы у пирующих, по словам тогдашнего поэта, после обеда шел пар изо рта. Объясняется это тем, что тогда единственным средством консервирования съестных припасов была соль, и пряности были необходимы, чтобы улучшить вкус соленой рыбы или вонючей солонины. Неудивительно, что погоня за пряностями была одной из главных причин; побуждавших европейцев на изыскание морского пути в Индию, которые привели к открытию Америки. Приправы и пряности нельзя, впрочем, и теперь считать только роскошью или вредной прихотью, так как они, возбуждая вкусовые и желудочные нервы, усиливают деятельность пищеварительных органов и усвоение пищи организмом.

Этого нельзя сказать про так называемые наркотики, которые различными способами вводятся в тело, производя возбуждающее, усыпляющее или одурманивающее действие. Причину повсеместного распространения наркотиков и опьяняющих напитков социолог Ш. Летурно видит в естественном желании человека «забыться», т. е. освободиться на время от обычной обстановки, от забот и неприятностей обыденной жизни, хотя бы и с вредом для своего здоровья.

Из наркотиков наименее вредным и, пожалуй, безразличным для здоровья является табак.

Курение или вдыхание дыма сухих пахучих растений (кипарис, можжевельник, конопля и др.) существовало в Европе за несколько веков до р. Х. Курение табака начало быстро распространяться в Старом Свете с XVI в. после открытия Америки, принимая все более и более широкие размеры. Правительства западноевропейских стран вели долгую борьбу против курения, налагая за него строгие кары; даже в начале позапрошлого века считалось неприличным, а в некоторых городах и запрещалось, курить на улице. В России до Петра I за курение табака били кнутами, рвали клещами ноздри и ссылали в Сибирь. У русских раскольников курение табака считалось и считается величайшим грехом. В настоящее время разведение табака и приготовление табачных изделий привлекает массу рабочих рук, приводит в движение крупные капиталы и везде служит источником дохода для казны.

На родине табака, в Америке, курят умеренно, и трубка имеет большое обрядовое значение. Для курения в Европе сперва пользовались только трубкой, но она впоследствии отчасти вытеснена была сигарой и главным образом папиросой (последняя малайского происхождения). Трубка упрочилась, главным образом, в Азии, где имеется множество всевозможных, трубок и различного устройства кальяны приборы, в которых табачный дым пропускается через воду. Табак не только курят, но во многих, местах еще жуют и нюхают. Нюхание табака, прежде очень распространенное даже среди дам европейского высшего общества, в настоящее время почти исчезло в Европе, но в большом почете у африканских негров-банту.

Индейцы на нижней Амазонке нюхают парику, сольно возбуждающий порошок одного растения, вдувая парику через трубку и нос соседа, оказывающего ему такую же услугу. В Перу и Боливии у индейцев и испанцев очень распространено употребление листьев кустарника кока (Erythroxylon coca), дающий известный анестезирующий препарат кокаин. Настойка из листьев кока погружает человека в приятное дремотное состояние, а жевание листьев в виде порошка, смешанного с известью, действует веселящим, возбуждающим образом, уничтожая голод и жажду и вызывая нарастание мускульной силы. Перуанские рабочие не принимаются за дело, не пожевав коки. У малайцев и на островах Полинезии повсеместно распространено жевание бетеля, ореха ореховой пальмы, который сдабривается жженой известью из раковин и завертывается в лист перечного бетеля. Говорят, что эта жвачка действует возбуждающим образом, но может быть, она привилась по соображениям гигиены рта, хотя портит зубы.

Из наркотиков наиболее губительное действие на здоровье человека оказывают опиум и гашиш. Опиум — сгущенный сок мака, содержащий целый ряд наркотических веществ, главное из которых — морфий. Курение опиума, превращающееся в непреодолимую страсть и разрушительно действующее на здоровье и психику, распространено в Китае, Корее, Индо-Китае и других местах, втягивая все больше и больше людей.

В Турции, Аравии, Персии, средней Индии, на севере Африки и в области Конго распространено курение гашиша, приготовляемого из индийской конопли (Cannabis indica). Наркотическое вещество находится в разных частях этого растения, но не в одинаковых количествах. Различные препараты гашиша делаются из выступающей на листьях смолы, цветов, листьев и плодов. Их курят или сухими, или кладут в трубку в виде пилюль, сделанных с медом и разными приправами. Гашиш в малых дозах вызывает приятные грезы, в больших — припадки злобного бешенства.