Строительство и жилье        28 февраля 2012        55         0

Множатся новые города

Множатся новые городаИнженер использует землемерное устройство чтобы установить, где должен проходить акведук

В городе, как и в деревне, создание дорог, площадей, больших поместий поручалось сначала землемерам: их задача — правильно оценить ландшафт.

Страны, захваченные Римом, уже были знакомы с городской цивилизацией, но ни один город не достигал таких огромных размеров, как Рим. Римляне строили храмы, термы и театры по берегам Средиземного моря. На северо-западе Европы они почти целиком преобразовали то, что раньше построили галлы. Галльские столичные города (oppida) представляли собой укрепленные места, обнесенные стенами. Римляне же строят в их окрестностях настоящие города, с каменными статуями, красивыми воротами и стенами, с прекрасными домами.

Люди благородного происхождения уезжали из деревень, — где, однако, они владели огромными поместьями, — в новые города, где отныне кипит общественная жизнь. Эти города служили и своего рода складами, куда из провинций стекались товары, предназначенные для Рима.

Во времена правления Августа в сельских местностях вырастает множество городов (Отен в Галии, Турин в Италии создаются именно эту эпоху) для ветеранов-легионеров: две-три тысячи людей вместе с семьями составляют основу населения. Им выделяют землю, помогают строить жилища,- так образуется необходимая инфраструктура. Новые города украшают и Африку. В Тимгаде, например, основанном в Алжире Траяном, насчитывалось сто двадцать пять многосемейных домов.

Гарнизонные города, старые метрополии ил морские порты во всем подражают Риму. Люди богатые заседают в муниципалитетах. Они управляют экономической жизнью и берут на себя распределение работ, рабочей силы тех, кто приезжают из деревень. Толпящийся по вечерам на форуме плебс Волюбилиса, Эфеса или Лиона неотличим от римского плебса: праздный, полуголодный и жадный до зрелищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *