Путешествия и открытия        06 декабря 2013        88         0

Монгольское завоевание и судьба Владимирского наследия

Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском суждено было стать лебединой песней владимирских зодчих и скульпторов. В 1234 г. храм был окончен, а через четыре года на Владимирскую землю обрушились лавины монгольских полчищ.

Разбив под Коломной полки вышедшего навстречу князя Всеволода Юрьевича, татары осадили и взяли Москву, захватив в плен князя Владимира Юрьевича; «град и церкви святыя» были сожжены. Великий князь Юрий из Владимира выехал на реку Сить, куда рассчитывал стянуть полки Ярослава и Святослава. Столица же княжества — Владимир — готовилась к осаде под руководством молодых князей Всеволода и Мстислава Юрьевичей и воеводы Петра Ослядюковича. Татарские силы 3 февраля 1238 г. обложили Владимир — «множество вой бещислено около всего града». Одновременно часть татарских войск двинулась к Суздалю и захватила город: был ограблен собор, а монастырь Дмитрия и княжеский двор погибли в огне. Тем временем Владимир был обнесен тыном, облегчавшим приступ; под стенами города выросли осадные машины — пороки. 7 февраля начался штурм, главный удар которого был направлен на западную, княжескую часть столицы. Уже к середине дня враги ворвались в город через примёт около Золотых ворот и церкви Спаса и через башни Волжских, Ирининых и Медных ворот Нового города. Защитники столицы отступили в черту валов старой Мономаховой крепости, но татары захватили и ее. Они обложили деревом Успенский собор, где затворились епископ с членами княжеской семьи, и подожгли его; потом выломали двери и ограбили храмовые богатства. Владимир был сожжен, а оставшиеся в живых горожане уведены в полон. Попытка князя Ярослава Всеволодовича собрать людей в опустошенный город вызвала новый налет татар в 1239 г. и «пополох зол по всей земли». Крупнейший город северо-востока, становившийся общерусским центром, столицей «всея Руси» был обескровлен настолько, что он не мог уже более подняться.

vzytie-vladimira

Ураган нашествия пронесся по всей Владимирской земле: «Оканнии ти кровопиици идоша ови к Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу на Городець и плениша ти по Волге всё, а ини на Переяславль идоша и тъ взяша всю ту страну оттоле и многы грады, и даже до Торжку все то плениша и места несть, ни веси, ни тацех сел редко, не воеваша идеже на земли Суждальской и городов взяша 14 опрочь слобод и погостов». Однако ни один другой город не был подвергнут столь беспощадному разгрому, как Владимир, оказавший длительное героическое сопротивление. Можно думать, что Ростов, Ярославль, Кострома, Углич, Тверь, Переславль и города другие сданы были без боя и татарами были пощажены — об их разорении летописи не говорят. Владимир потерял свое былое значение. Ярослав Всеволодович и Александр Ярославич еще жили в опустошенной столице, но уже последующие «великие князья Владимирские» предпочитали оставаться в своих стольных городах — Твери, Переславле, Москве. Волна народных восстаний, поднявшаяся в 1262 г. в городах северо-востока — Ростове, Суздале, Ярославле и других, была обречена на неудачу. Татары поддерживали и усиливали борьбу между отдельными княжествами. Ростовские князья опустились до положения «служебников хана», подавляя попытки новых народных восстаний и водя русские полки в татарские походы.

В этих тяжких условиях блистательный расцвет культуры, ознаменовавший XII — начало XIII вв. — оборвался. Прекратилось и монументальное строительство. Однако созданные владимирскими зодчими великолепные дворцы и храмы, сыгравшие столь активную роль в социально-политической борьбе XII-XIII вв., теперь стали символами былой свободы и могущества страны и непревзойденными в глазах потомков образцами архитектурного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *