Строительство и жилье        02 октября 2012        62         0

Мост из лианы надежнее бетона

Мост из лианы надежнее бетонаНазначение моста — соединить кратчайшим путем две природою разделенные точки. Есть мосты, выполняющие эту функцию с сановным достоинством. Они носят пышные имена, богато изукрашены. Пожалуй, по значимости они заслуживают отнюдь не меньше внимания, чем те две географические точки, которые соединяют. Создание их прославило имена архитекторов и инженеров. Их можно было бы перечислять долго, они хорошо известны нам: Дворцовый мост в Питере, Цепной в Будапеште, в Венеции мост Вздохов, мост Ватерлоо в Лондоне…

Мост из лианы, который вы видите, в их число не входит. Нетрудно догадаться, что его не проектировали в специальном институте и имя его создателя вряд ли останется в веках: мы ведь не только не знаем, кто первый создал такой мост в Экваториальной Африке, но и не знаем, когда — три тысячи лет тому назад или четыре тысячи, а то и больше. Из этого, однако, не следует, что за создание такого моста может взяться всякий, кому бог на душу положит. Отнюдь. Как правило, имя «мостостроителя» хорошо известно жителям той деревни, где он живет, а то и всей округе. Надо знать, кого приглашать строить мост, надо помнить имя человека, который ручается своим имуществом, если не жизнью, коль скоро с мостом что-то случится (за стихийные бедствия он, конечно, не отвечает).

Мастер ищет лианы, и не просто лианы, а лианы-муйянга, самые длинные и самые прочные; они-то и идут на основу моста. Ходит мастер по лесу, высматривает лианы, по одному ему известному признаку определяет, какая подойдет в будущем, какая нет. К той, которая подойдет, — особый интерес: ведь лиану можно заставить расти так, как нужно для дела, чтоб была достаточно толстой, достаточно ровной, достаточно длинной. Все нужные для дела лианы у мастера в лесу наперечет. Смыло в половодье мост — новый строить нужно; и отправляется мастер в лес с сельчанами, те его команды выполняют беспрекословно: работа спешная и требует величайшего внимания. Ибо главное тут — чтобы лиана основы осталась живой, упругой и прочной, а дальше к ней можно привязывать лианы мертвые, набрасывать палки, хворост, и вот уже сам мост, похожий на длинную редкую корзину, повис над рекой.

Конечно, ходить по нему уметь надо: малейшее движение раскачивает его неимоверно. Но местные жители к другим мостам и не привыкли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *