Путешествия и открытия        22 декабря 2018        10         Комментарии к записи Мудрый Ганс отключены

Мудрый Ганс

Мудрый Ганс

В начале XX века в мировой печати было опубликовано множество статей о том, что в Берлине бывший учитель математики Вильгельм фон Остен научил своего коня Ганса «считать», «читать», «определять время по часам». Гансу можно было задать вопрос на любом языке, и он склонял голову вниз, что означало «да», поворачивал ее влево или вправо — «нет». Владельца лошади нельзя было заподозрить в обмане. Он не брал денег за демонстрацию способностей «мудрого Ганса».

В 1907 году чудо было объяснено. Ученые наконец доказали, что всякие движения «мудрого Ганса» основаны на развитом визуальном восприятии любых жестов спрашивающего. Конь после обучения в течение трех лет начал улавливать незаметные жесты человека, обращающего к нему с вопросом. Человек, сам того не зная, давал Гансу сигнал, когда ему надлежит стучать копытами, а когда — нет. На четырнадцать вопросов с заранее известными ответами Ганс дал правильные ответы, а на двенадцать вопросов, ответы на которые не были известны спрашивающему, Ганс не производил никаких движений копытами. Когда лошади надели шоры и она не видела спрашивающего, не было получено ни одного правильного ответа. Ганс не умел считать и читать. Он лишь хорошо наблюдал за своим хозяином, который, ставя задачу, непроизвольно наклонял голову и верхнюю часть туловища вперед и производил малозаметные движения. Они соответствовали заранее известному решению задачи. Эти движения натренированная лошадь и воспроизводила стуком копыт.

Экспериментатор должен был всегда знать результат и думать о нем. В тот момент, когда количество ударов копытом доходило до правильного, спрашивающий бессознательно подавал Гансу сигнал. Каждый человек, задавая лошади вопрос, непроизвольно наклонялся, чтобы посмотреть ей в ноги. Этого было достаточно для того, чтобы та начинала стучать копытами. Удары копытом продолжались до тех пор, пока человек не откидывал непроизвольно голову, как это обычно происходит после сильного напряжения, в котором находишься, ожидая получить верный ответ.

В цирке и по сей день нередко демонстрируют «думающих животных». В России знаменитый клоун-дрессировщик Владимир Дуров научил сенбернара Лорда и овчарку Марса «складывать» и «вычитать» до десяти. Животные могли улавливать малейшие движения лицевых мускулов человека. Так возникало ложное представление, что животные обладают разумом.