Производство керамики        13 марта 2012        84         0

Мусульманская керамика

musulmanskaya-keramikaПод мусульманской керамикой мы понимаем керамическое производство всех тех стран, в которых восторжествовал и вкоренился Ислам. Область же торжества Ислама была огромна и распространялась от Индии до юго-западной оконечности Португалии. Основные различия в памятниках искусства различных мусульманских народов объясняются тем, что арабы, в среде которых возникла новая религия, вели до своего наступательного движения, начавшегося в VII в., полукочевой образ жизни и не имели собственных художественных традиций и потому особенно живо воспринимали сущность чуждых им культур.

Однако если арабами в VII и VIII веках и было покорено огромное число народов, в культурном отношении стоявших несравненно выше самих завоевателей, тем не менее арабы не утратили своей национальности, но подчинили своему влиянию население всех покоренных стран.

Вследствие этого, все произведения мусульманского искусства отличаются, правда, не всегда легко определимой, но какой-то всегда сразу ощущаемой «общностью». Эта общность объясняется, помимо объединяющей силы религии, оживленными торговыми сношениями, царившими между всеми странами мусульманского мира.

Громадное влияние имело и паломничество в Мекку и к другим мусульманским святыням. При затруднительности передвижения и при дальности расстояний паломничество иногда растягивалось на несколько лет, и паломникам, ремесленникам или художникам приходилось делать в пути продолжительные остановки для заработка. Благодаря всему этому, мусульманское искусство в самых крайних углах мусульманского мира представляет нечто целое, объединенное духом одной культуры.

В мусульманском искусстве мы различаем два главных течения: семитическо-арабское и арийско-персидское. Арабским духом пропитано мусульманское искусство Месопотамии (до образования Оттоманской Империи), Сирии, Северной Африки и Испании. Персидскими художественными традициями пропитаны произведения северной Индии и Турции. Разумеется, в памятниках искусства отдельных стран имеется еще свой особый индивидуальный привкус, свои типичные местные особенности.

Персы, после завоевания Ирана арабами, довольно быстро пропитались учением Магомета, но приняли его не в правоверном, ортодоксальном виде, а в виде шиизма), что имело огромное освобождающее влияние на все дальнейшее развитие их искусства и в частности керамики. Шииты относятся более свободно, более либерально к предписаниям Корана и не считают, между прочим, для себя обязательным запрещение Корана изображать живые существа. Вследствие этого, в Персии расцвела богатая фигурная живопись, в то время как в правоверной суннитской Турции художники никогда не осмеливались перешагнуть этой роковой грани, поставленной Исламом искусству.

Мусульманскими странами с наиболее развитым керамическим производством были Персия, Турция и мавританская Испания, причем руководящая роль принадлежала первой из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *