Собирательство, охота, рыбалка        03 октября 2012        52         0

Мякоть кокосового ореха — копра

Первые европейцы, добравшиеся до Южных морей, искали на островах Полинезии, Микронезии и Меланезии золото. И не нашли.

Не только коралловые атоллы и островки, но и более крупные острова оказались на редкость бедны полезными ископаемыми. Даже глины не было: посуду островитяне изготовляли из раковин и скорлупы кокосового ореха. Зато каждую миску можно было смело поместить в музей: резная, полированная песком и инкрустированная перламутром, она могла украсить собой любую коллекцию. Хижины тоже построены были из стволов пальмы. И в пищу шли кокосовые орехи.

Но кокосы мало интересовали путешественников тех далеких времен. Интерес к ним пришел значительно позже — в XIX веке, когда начала развиваться в Европе и Америке химическая промышленность.

Выяснилось, что копра — мякоть кокосового ореха, высушенная на солнце, — прекрасное сырье для мыловарения. Из копры получают еще кокосовое масло, а оно идет на производство маргарина.

…Получить участок для плантации было просто. Достаточно подать заявление окружному комиссару и выбрать себе клочок земли. Вопрос рабочей силы решался так же несложно. Корабли вербовщиков сновали между островами. Рабочих предпочитали нанимать на далеких островах: не зная языка местного населения, окруженные враждебными племенами, они вынуждены были «держаться» за плантацию, как потерпевший кораблекрушение за спасательный круг.

Мякоть кокосового ореха - копра

Работа не требовала особой квалификации: одним ударом ножа разрубить орех, крутануть ножом в каждой из половинок, вынуть мякоть. Потом мякоть сушат на солнце или в особых сушильнях, которые топят (ничто не должно пропадать!) кокосовой скорлупой.

Высушенная мякоть — теперь уже копра — хранится в складах, пока не придет «копровоз», специальное судно, которое обходит острова, собирая товар и отработавших срок по контракту рабочих.

Рабочие сойдут на своих островах, а копра отправится в далекую Европу, чтобы вернуться в Южные моря в виде пестрых брусочков пронзительно ароматного мыла и пачек маргарина, на котором, если верить рекламе, готовят пищу современные меланезийские, микронезийские и полинезийские хозяйки вместо устаревшего кокосового масла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *