Полевые археологические исследования        19 ноября 2012        134         0

Находка останков человека

Больший интерес представляет находка останков, сделанная в 1914 году в юго-западной Африке, в местности Боскоп в Трансваале. К несчастью условия находки были таковы, что невозможно точно определить возраст найденной там черепной коробки человека. Черепная коробка эта замечательна своею платицефалией и своими огромными размерами (дл. 205 мм. шир. 154 мм.); лоб узкий, сосцевидные отростки малы, но хорошо отделены; сочленованные, гленоидальные впадины широкие и мелкие. Наиболее замечательная особенность этого черепа сильно развитый гребень, расположенный над сосцевидными отростками; это обезьянья черта, хорошо выраженная в черепах неандертальской расы. Общая же форма черепной коробки скорее напоминает тип негроидный или позднепалеолитический кроманьонский. Изучая слепок внутренности черепа, обратили внимание на уплощенную его форму и на некоторые другие признаки, также сближающие череп из Боскоп с неандертальским типом.

Еще больший интерес представляет другая южно-африканская находка останков человека. В южной Африке, в сев.-зап. Родезии, в пещере Брокен Хил среди многочисленных остатков животных, принадлежащих видам до настоящего времени живущим в Родезии или мало от них отличающимся, неоднократно были находимы в изобилии костяные и каменные орудия грубой работы, а позже из глубины той же пещеры были извлечены почти полный человеческий череп, обломок верхней челюсти другого черепа, большая берцовая кость, крестец и два конца бедренной кости. Кости эти были привезены в Англию и переданы а Британский Музей.

1353290998_cherep_iz_broken_hil_v_rodeziiНаибольший интерес представляет собою череп из Брокен Хил. Его типичная человеческая краниальная часть со стенками нормальной для европейцев толщины отличается весьма значительной емкостью. Широкое и массивное лицо по виду гораздо более обезьянье, чем хорошо известное нам лицо неандертальца. Крупные, вздутые надбровные дуги сильно развиты. Черепной свод с первого взгляда кажется очень похожим на свод яванского питекантропа, так как на нем мы наблюдаем тот же, что и у питекантропа, небольшой, срединный лобный гребень, достигающий своей наибольшей высоты в области венечного шва. Размеры черепа из Родезии почти такой же величины, как размеры черепа из Боскоп (наиб, длина 210 мм., наиб. шир. 145 мм., высота 131 мм.). Сосцевидные отростки сравнительно малы, а расположенный над ними гребень сильно выдается, но слуховой проход типичный для человека, короткий и широкий. Затылочное отверстие занимает свое обычное, сдвинутое вперед, положение. Лицевые кости очень похожи на неандертальские в особенности крупные, плоские челюсти. Нижний край носового отверстия сходен с неандертальским, но типичный человеческий передний носовой шип ясно различим. Небо громадных размеров, но при всем том вполне человеческое, так как оно глубоко сводчатое охвачено подковообразным рядом зубов необыкновенно больших и также вполне человеческих. Клыки не крупнее нормальных, второй коренной зуб квадратной формы (13,5 мм.), третий сольно редуцирован. К сожалению, нет нижней челюсти, но размеры нёба и ширина височных впадин указывает на то, что она должна была быть очень массивна.

Хотя череп из Родезии весьма похож на неандертальские черепа, но его общая форма и положение затылочного отверстия столь отличны, что затруднительно отнести ли череп из Родезии к неандертальской расе. Основанием к этим колебаниям служат найденные вместе с черепом кости конечностей, ибо большая берцовая длинна и тонка, типично современного характера, а концы бедренных костей в своих основных чертах сходны с таковыми высокого современного человека, чем они существенно отличаются от костей конечностей неандертальской расы.

Если принять во внимание, что черепная коробка в своем эволюционном развитии идет впереди лица, что преобразование лица было по всей вероятности последним шагом в эволюции человеческого костяка, если мы примем во внимание, что череп из Родезии не первая находка останков неандертальского типа, правда несколько эволюционировавшего, то мы можем сделать два существенных вывода из этой палеоэтнологической находки. Во-первых, неандертальская раса некогда имела гораздо более широкое распространение, чем думали и, во-вторых, неандертальский человек, по-видимому, действительно предок и сохраняет почти неандертальское лицо в сочетании с более современной черепной коробкой и вполне современным скелетом.

Добавить комментарий