Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        13 августа 2012        54         0

Народ майя или в чью честь был праздник?

narod-mayaНарод майя жил в Центральной Америке. На этой территории возникали большие и сильные государства, которые, сменяя друг друга, исчезали без следа. На плоскогорьях и в джунглях Мексики остались разрушенные, забытые города. Там, среди полу обвалившихся зданий, у подножия ступенчатых пирамид, встречаются находки, которые ставят в тупик историков.

Первая встреча европейцев с народами майя произошла в 1511 году, через двадцать лет после того, как Колумб объявил об открытии им Нового Света. Рано утром испанская королевская каравелла налетела на рифы у побережья Ямайки и стала тонуть. Экипаж спустил лодки, но все, кроме одной, разбились о рифы. Гребцы уцелевшей лодки направили ее в открытый океан, подальше от опасных камней. Долго скитались они по морю. Шел пятнадцатый день их скитаний, когда кто-то крикнул: «Земля!». Лодка с потерпевшими крушение мягко уткнулась носом в прибрежный песок. Люди отвыкшие ходить, с трудом ступали по суше. Соорудив из обломков весла самодельный крест, капитан поднял его над головой и торжественно объявил землю, на которую они ступили, собственностью испанской короны.

Посмотреть на чужестранцев сбежалось все селение. Туземцы накормили путешественников, а через несколько дней отправили их с сопровождающими в ближайший город. Шли по дороге, мощенной каменными плитами. Но странно: за все время им встретились только пешеходы и носильщики. Ни одной повозки! В этой стране люди не знали ни колеса, ни животных в упряжке.

Город поразил путешественников. Высокие ступенчатые пирамиды, широкие каменные лестницы, здания странной архитектуры: ни в Испании, ни в других странах не видели они ничего подобного.

Испанцев поместили в доме, но когда кто-то из них попытался выйти, стражники знаками показали, что этого делать нельзя. К ним приходили какие-то, видимо, важные персоны. Они переговаривались между собой.

Моряки вслушивались в незнакомую речь, но не понимали ни слова.

— Скажи им что-нибудь!- просил капитан монаха. И тот обращался к пришедшим с длинной фразой, на латинском или на греческом языке. В то время это были международные языки ученых и богословов. И действительно, была минута, когда испанцам казалось, что их поняли. Указывая на статуэтку Иисуса, которую он постоянно носил с собой, а потом на небо, монах говорил:

— Тео! Бог!

Майя закивали:

— Тео! Теотль!- повторяли они, указывая на небо и на изображение какого-то страшного божества, высеченного на стене дома.

Значит, слово «бог» и в древней Греции, и здесь, у этого неизвестного народа, звучало одинаково? Но дальше этого разговор не пошел. Сколько ни говорил монах, его не понимали.

Однажды утром путешественников разбудили звуки странной музыки. Подойдя к окну, они увидели празднично одетых женщин и мужчин. Но недолго пришлось путешественникам любоваться этим зрелищем, за ними пришли стражники.

Испанцев вели по шумным ликующим улицам. Они оказались во главе процессии, медленно двигавшейся к высокой пирамиде, на вершине которой было сооружение, похожее на храм. У подножия пирамиды процессия остановилась.

— Синьоры!- воскликнул капитан, пощипывая ус. — Несомненно, туземцы решили устроить это празднество в нашу честь. Они, вероятно, поняли, что мы подданные его величества, короля Испании…

Пятерых моряков во главе с капитаном повели вверх по каменным ступеням пирамиды. Когда испанцы появились на верхней площадке, толпа заревела от восторга. Капитан снял треуголку и с достоинством помахал стоявшим внизу туземцам.

Судя по знакам почтения, которые выражали окружающие, к испанцам приблизились очень важные лица, очевидно, жрецы. Они несли в руках драгоценные украшения — золотые браслеты, подвески, ожерелья. Все это они надели на капитана, тот кокетливо поправил на груди массивную золотую цепь. Четыре жреца подвели его к большому круглому камню. Повинуясь их жестам, он сначала сел на камень, а потом лег лицом вверх. «Очевидно, здесь такой обычай»,- подумал он. Жрецы почтительно поддерживали его за руки и за ноги. Капитан еще продолжал улыбаться, когда другой жрец с измазанными кровью волосами взмахнул ножом и через мгновение высоко поднял его красное трепещущее сердце!

Тело капитана сбросили вниз по ступеням, где туземцы уже ждали его, чтобы тут же разорвать на куски и съесть. Толпа ликовала.

— Тео!- кричал испанский монах, упираясь и показывая на небо.

— Тео! — Тео! Теотль! Бог! — соглашались жрецы и волокли его к круглому жертвенному камню…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *