Путешествия и открытия        21 августа 2012        101         0

Народ Пенджаба

Люди Пятиречья

Словно пять огромных растопыренных пальцев, расходятся на северо-западе полуострова Индостан стекающие с Гималайских гор реки. Они никогда не пересыхают, так как ледники, питающие их, неистощимы. Эту обширную территорию и называют Пенджаб: «пендж» — по-персидски пять; «ааб» — вода.

По этим рекам как бы протекала вся история Пенджаба. Берега их видели великие трагедии любви, воспетые нашими поэтами. На мостах происходили битвы, решавшие судьбу страны.

На протяжении многих веков, еще со времен Александра Македонского, по узким горным тропам с северо-запада в Пенджаб вторгались враги. Они уничтожали посевы, грабили деревни. В XVIII веке, в последние дни империи Великих Моголов, набеги следовали один за другим.

В период английского владычества мужественный народ Пенджаба жил и трудился в тяжелых условиях колониального гнета.

Земля в Пенджабе твердая и темная. Такие же люди — сильные, смуглые, с лицами, будто высеченными из камня, прямым носом, тяжелым подбородком, говорящим о решительности характера. По цвету кожи, чертам лица, одежде пенджабцы похожи на жителей среднеазиатских республик. И язык пенджаби сходен с таджикским.

В горах Пенджаба климат суров, температура достигает десяти градусов мороза; в долинах жара бывает нестерпимой — до пятидесяти градусов, и дождей выпадает мало.

На севере Пенджаба возвышаются Гималаи. Склоны их покрыты труднопроходимыми джунглями. Здесь живут племена кангра и кулу. Они рубят лес и сплавляют его по бурным рекам к городам. На клочках земли выращивают табак, маис, мак и чай.

Кангра и кулу разводят овец и коз. Из их шерсти изготовляют мохнатые ковры и пушистые теплые одеяла, известные по всей Индии. Ковровые узоры очень красочны; по цвету они напоминают картины Гогена — такие у них чистые и горячие тона.

Недавно были найдены образцы живописи кангра, относящиеся к XVII веку. Безвестные художники воспевали сельскую природу, жизнь деревни. Глубина чувств и непосредственность сочетаются в их произведениях с тонким мастерством. Основным занятием населения Пенджаба является земледелие.

Крестьяне живут в глинобитных домиках с плоскими крышами. Около каждого дома большой двор. Мужчины носят цветной тюрбан, свободную рубашку с широкими рукавами и техмад — кусок клетчатой материи, обернутый вокруг бедер. Женщины покрывают голову большими вышитыми шалями. В многочисленные черные блестящие косички вплетают украшения в форме маленьких колокольчиков, в уши продевают иногда до двадцати колец.

Народ Пенджаба

Крестьянки — искусные рукодельницы. Они вышивают домотканные шали — кхаддар. Узоры их настолько сложны, что иногда над одной шалью женщина работает целый год. В приданое своим дочерям или в подарок невесткам матери готовят особенно красивые шали.

В полдень женщины прихорашиваются — обводят глаза сурьмой, красят губы соком особой породы дерева — и несут в поле обед: кукурузные лепешки с маслом, «ласси» — кислое молоко. По вечерам они «собираются в улей»: прядут и поют о любви, о знаменитой красавице Хир и ее возлюбленном, прекрасном юноше Рандже, о земле, которая раскрывает смеющиеся уста, полные жемчужных зерен.

Наутро трудовая жизнь начинается вновь. Еще до рассвета мужчины отправляются на поле, женщины занимаются хозяйством…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *