Путешествия и открытия        13 февраля 2019        4         Комментарии к записи Наука эллинов отключены

Наука эллинов

Наука эллинов

Наука эллинов была связана многими нитями с мудростью Древнего Востока. Первые греческие философы именно в Египте приобрели математические и астрономические знания.

В Древнем Египте и Вавилоне эти знания никогда не могли полностью очиститься от магии. Там жрецы считали свои познания священными, данными им богами, а поэтому не подлежавшими дальнейшему развитию и усовершенствованию. Греческие же мудрецы, не связанные жреческими запретами, были свободны от догматов религиозной веры.

К началу VII века до нашей эры в эллинском рабовладельческом обществе развитие торговли, мореплавания и ремесла привело к формированию науки «о природе» — так тогда называли естествознание, которое еще не отделяли от философии. Вместо астрологических прорицаний мудрецы призывали обратиться к астрономическим наблюдениям, вместо магических гаданий о погоде — к метеорологии, вместо колдовского изгнания демонов из тела больного — к медицине.

Прометея считали основоположником философии. Она как «Прометеева ересь» начиналась с бунта против богов. Философы, принадлежавшие к передовой рабовладельческой демократии, старались разрушить религию, узаконивающую власть аристократии.

Господство религии не смогло полностью подавить стремление людей к познанию мира. Постепенно они начали понимать, что явления природы и общества не подчинены сверхъестественным силам. Один из первых древнегреческих драматургов-вольнодумцев Эпихарм, живший в VI веке до нашей эры, написал комедию «Пирра о Прометее», где призывал: «Будь трезвым, умей не верить. Науки всей смысл в этом».

В VI веке до нашей эры в Греции жил мудрец Гекатей. Его сочинения начинались уже не славословием богам, а критикой верований: «Я записываю то, что считаю истиной, сказания же эллинов многочисленны и, как я думаю, смешны».

Наука эллинов

Однажды Гекатей увидел пещеру, из которой Геракл будто бы опустился в подземное царство и оттуда на землю вывел адского пса со змеей вместо хвоста — трехглавого Цербера. Гекатей изучил пещеру. Он писал, что, вероятно, в ней жила ядовитая змея и жалила людей, а они в потемках принимали змею за хвост собаки. Всякий раз, когда знания делали шаг вперед, суеверия отступали на шаг назад.