Строительство и жилье        05 ноября 2017        7         0

Находки жилищ в Центральной Европе

Находки жилищ в Центральной Европе

Наиболее известной, сегодня уже классической центрально-европейской стоянкой является Долни Вестонице в Чехословакии. Несмотря на продолжительные усилия чехословацкого ученого К. Абсолона (1945) здесь долгое время не удавалось найти следов жилищ. Абсолон обнаружил только значительные скопления костей мамонта, которые он описал как отбросы.

В 1950 г. Б. Клима впервые сообщил о находке жилого почкообразного углубления размером 9 х 5 м. Культурный слой эпохи граветт (павлов) достигал здесь мощности 40 см, утоньшаясь к краям участка. Жилище было построено вдоль склона небольшого возвышения, и культурный слой в нем содержал, помимо прочего, отдельные известняковые включения и валуны. По всей вероятности, это был материал разрушенной части каменной стенки. На жилом пространстве насчитывалось пять очагов диаметром 100—130 см, помещенных в выдолбленных углублениях и обложенных крупными камнями. Культурный слой в жилище исключительно богат. Из него было извлечено около 30 тыс. каменных орудий. У западного края жилища в мелкой яме было открыто захоронение женщины, прикрытое лопатками мамонта. Каменный инвентарь был сосредоточен главным образом вокруг центрального очага; здесь на площади 1,5 м залегало свыше тысячи инструментов — видимо, помещение служило одновременно местом их изготовления. Находки практически ограничивались контуром жилого котлована, вне которого культурный слой был почти пустым. В разных местах в полу жилища были устроены ямы глубиной 20-30 см, хорошо известные по украинским стоянкам. Эти ямы служили не для укрепления остовных жердей, а для хранения в них различных предметов домашнего обихода. Вблизи от жилья бил родник, сегодня погребенный под мощным слоем материнового лесса. Вокруг этого жилого комплекса располагалась вся стоянка.

Находки жилищ в Центральной Европе

Общая ситуация павловской стоянки в Долни Вестонице. В стороне от прочих жилищ стоит круговая хижина № II. От нее к стоянке протянулись заваленная траншея и яма полная мамонтовых костей: 1. свалка костей, 2. заваленная траншея, 3. очаг, 4. границы стоянки, 5. границы жилища, 6. предполагаемые контуры других жилых объектов.

Находки жилищ в Центральной Европе

Открытый круговой объект в Долни Вестонице, общий вид. Хорошо прослеживаются развалины каменной стенки и остатки очага перед сидящим рабочим; павлов, Моравия.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка кругового сооружения № II, открытого в 1951 г. в Долни Вестонице Б. Климой: 1 — котлован, 2 — ямки от столбов, 3 — остатки земляного вала вокруг хижины и очага, 4 — очаг, 5 — родник.

В 1951 г. примерно в 80 м отсюда было открыто второе жилище, обозначенное Вестонице II. Это жилище было сооружено на некрутом склоне, также по соседству с источником, сегодня ушедшим под землю.

Находки жилищ в Центральной Европе

Разрез хижины № II из Долни Вестонице. Справа глубокая яма с родником, немного левей развалины каменной стенки, очаг, искусственный котлован и земляная насыпь. Культурный слой выделен черным цветом, над ним позднейшие кроющие слои.

Практически в центре кругового в плане жилища диаметром 6 м находился единственный очаг овальной формы, на две трети окаймленный обожженной глиной. В золе очага обнаружено множество комьев обожженной глины, различных бесформенных обломков, а также фрагменты человеческих и звериных фигурок. Жилое пространство вокруг очага было искусственно выравнено в горизонтальной плоскости, для чего с одной стороны его пришлось на 80 см углубить в склон холма, а с другой стороны приподнять с помощью каменной насыпи.

Находки жилищ в Центральной Европе

Деталь каменной стенки из хижины № II, Долни Вестонице.

По краям и внутри жилища сохранились конструктивные ямки двух типов. Четыре крупные ямки в каменной насыпи, имеющие 20 см в глубину и 10—15 см в ширину, ориентированы вертикально и обложены камнями. В них явно помещались столбы несущей конструкции.

Находки жилищ в Центральной Европе

Так выглядели ямки для столбов (В, В’) в хижине № II, Долни Вестонице, Моравия.

На противоположной стороне круговой площадки ямок нет: значит, кровля с одной стороны покоилась на опорных столбах, а с другой лежала на земле.

Находки жилищ в Центральной Европе

Поперечный разрез реконструкции хижины № II в Долни Вестонице. Кровля была реконструирована, исходя из расположения ямок для столбов. 1. культурный слой, 2. внешний вал и свод печки, 3. очаг, 4. известняковые глыбы, 5. кости, 6. вода.

Кроме того, в полу жилища были три ямки другого типа, глубиной 10 см и шириной 5—7 см. Судя по их наклону, они заключали в себе более тонкие и короткие подпорки, поддерживавшие несущую конструкцию. С точки зрения реконструкции такого жилища очень важно наличие двойного культурного слоя. Нижний слой тождествен с культурным слоем окружающей стоянки, но несколько более богат находками. Верхний слой характеризует только жилую площадку и ее ближайшее окружение. Он несет камни, бивни и кости, бывшие элементами конструкции, а также обвал земляного покрытия наклонной кровли. Вторая вестоницкая хижина — находка уникальная. Множество глины со следами лепки показывает, что перед нами мастерская первобытного скульптора. Хижина стояла несколько в стороне от основного селища; можно предположить, что в ней жил уважаемый член рода, возможно, шаман.

Находки жилищ в Центральной Европе

Реконструкция круговой хижины № II в Долни Вестонице; общий вид.

В восьми метрах от первого вестоницкого объекта было открыто скопление костей шириной 12 м и длиной 45 м. Его мощность — 40 см — говорит о том, что это место оставалось заселенным на протяжении продолжительного времени.

Примерно в 300 метрах по прямой линии отсюда лежит другая граветтийская стоянка Павлов. В ее честь восточноевропейский вариант граветта был переименован в павловскую культуру. В 1952 г. здесь был открыт культурный слой мощностью 60 см. Ежегодно при раскопках отсюда извлекаются десятки тысяч орудий. Площадь раскопа достигла 700 м2. Открытая стоянка имеет размеры 40 х 20 м. Культурный слой стоянки имеет четкие контуры, вне которых орудия встречаются крайне редко, поэтому мы полагаем, что вся территория стоянки вместе с отдельными жилыми объектами была обнесена какой-то конструкцией. На стоянке было обнаружено в общей сложности 11 жилищ в плане круглой, эллиптической или неправильной формы.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка павловского позднепалеолитического селища, Павлов, Моравия, с отдельными жилыми объектами и очагами.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка хижины Павлов VIII с двумя очагами: 1 — камни, 2 — кости, 3 — очаг и слои золы, 4 — ямки и искусственные углубления, 5 — границы жилища.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка жилища Павлов V с одним очагом в центре, с обозначенными находками и мелкими углублениями.

В 1955 г. близ города Острава-Петржковице на стоянке раннепавловской культуры Б. Клима открыл остатки неглубоких жилых котлованов. По расположению очагов, концентрации каменных орудий и некоторым другим признакам он реконструировал три жилых комплекса эллипсоидной формы длиной 6—8 м. В каждом из них было два очага.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка трех граветтийских жилищ из Остравы-Петржковице: 1 — коренные зубы мамонта, 2 — очаг и пепелище, 3 — ямки и углубления.

На территории с. Тибава в восточной Словакии в 1956 году был открыт еще один палеолитический жилой объект с двумя очагами.

Находки жилищ в Центральной Европе

Планировка ориньякской хижины в Тибаве, Словакия. Внутри два очага и две конструкционные ямки, на северной и южной стороне группы камней — скорее всего, остатки каменной конструкции.

Его планировка имеет форму неправильного эллипса с размерами 525 х 300 см, глубина котлована 15—35 см. На продольной оси жилища лежали две конструктивные ямки. С южной и северной стороны жилого участка находились группы камней — скорее всего остатки опорной конструкции каркаса. Тридцать пять каменных инструментов, найденных в раскопе, дают основание отнести находку к среднему — позднему ориньяку.

На мезолитической стоянке Ражице в лессе мадленского времени было раскопано 17 углублений разных размеров. Самое малое из них имеет в длину 54, самое большое — 220 см; их глубина 10-25 см. Углубления окружали свободное пространство, на котором обнаружено несколько конструктивных ямок. Только в одном котловане имелся очаг, а в нем обожженные кварцевые валуны (видимо, обогревательные камни) и каменный инвентарь. Некоторые углубления являлись, судя по всему, хозяйственными ямами: в них остались разнообразные каменные орудия. По расположению сохранившихся конструктивных ямок М. Мазалек (1953) попытался реконструировать весь комплекс как жилище шалашеобразного типа с прямоугольной планировкой. Вход — судя по взаимному расположению опорных элементов, хозяйственных ям, мастерских и очагов — был с южной стороны. Эту находку можно сравнить с хижинами лессового мадлена, открытыми Рустом на территории ФРГ. Только позже стали появляться сообщения о находках в Чехии жилых углублений мезолитического периода, который пока еще мало изучен на территории Чехословакии. До второй мировой войны среди ученых преобладало мнение, что в мезолите эта область не была или почти не была заселена людьми. В ходе последующих исследований, однако, обнаруживаются все новые поселения этого времени.

В городе Путиме в Южной Чехии было открыто вытянутое в длину углубление несколько изогнутой формы, с плоским дном. Его длина 550 см, ширина 180 см, глубина 70 см. В заполнении содержалось много золы и пять кварцевых валунов, один из которых был заглажен. Каменные орудия встречены вокруг котлована, на жилом пространстве их нет. Не сохранились ни остатки конструкции, ни ямки от опорных жердей. На расположенном вблизи холме Пикарна Мазалек открыл еще несколько мезолитических объектов. Перед одним из котлованов, имевшим по сторонам две конструктивные ямки, в чашеобразном углублении помещался очаг длиной 105 см и глубиной 25 см. На территории стоянки было несколько открытых кострищ, вокруг которых сосредоточивались находки кремневых орудий.

С чехословацкой территории известны также пещерные типы жилищ. В пещерах, в напластованиях скальных пород трудно распознать следы конструкций. Наиболее удобным критерием здесь является резкое изменение частоты встречаемости каменных орудий в слое, связанное с существованием в этом месте стенки или перегородки. Такую четкую границу залегания находок обнаружил в 1951 г. Ф. Прошек в пещере Дзерава Скала (Дырявая Скала) в Западной Словакии. Находки павловской индустрии сосредоточены здесь на участке площадью 11×6 м, прилегающем к северной стене пещеры, там, где конструкция жилища могла упираться в потолок пещеры. В остальной части пещеры, имеющей размеры 22×18 м, потолок не снижается ниже 11м.

В большой пещере Кулна (Сарай) площадью около 1600 м2 большая часть средне- и позднепалеолитических находок тяготела к стенам пещеры. Хотя здесь и невозможно точно идентифицировать планировку жилища, однако, реально предположить, что и здесь люди старались как можно больше благоустроить свою пещерную жизнь.

Другим типом естественных убежищ были пещеры небольших размеров, целиком благоустроенные под жилье и защищенные со стороны входа искусственной перегородкой. В пещере Дерава в Чешском красе Прошек открыл в 1952 г. два культурных слоя. Верхний культурный слой занимает участок в радиусе 4 м от входа в пещеру, законченный тремя крупными валунами.

Находки жилищ в Центральной Европе

План верхнемадленского культурного слоя в пещере Дерева, Чехия. Черным цветом обозначены очаги; один из них у входа в пещеру. Другие находки из культурного слоя также свидетельствуют о том, что активная жизнь обитателей проходила снаружи, у входа в пещеру.

Видимо, это остатки заградительной стенки, закрывавшей вход в пещеру и доходившей до скального навеса над ней. Вся «жилплощадь» имела размеры 10 х 4 м и располагала двумя очагами. Нижний культурный слой заходит на 2 м за вход в пещеру и ограничен нагромождением камней — несомненно, фундаментом такой же заградительной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *