Приготовление и употребление пищи        16 октября 2012        89         0

Норвежская селедка

Детская присказка — «Море соленое оттого, что в нем селедки плавают» — теперь и малыша не обманет. Всякому ясно, что селедки в море несолоны.

Но вот что правда — сельди, даже из одного косяка, после обработки могут быть различны по вкусу. Смотря по тому, кто их приготовил по традиционному рецепту.

У голландцев сельдь получается жирная, сытная и малосольная; по немецким рецептам свежую рыбу варят со специями в супе — «херринг-зуппе». Норвежская селедка — твердая, крепко посолена и к тому же обладает тем ароматом, который вежливо называют «специфическим». «Норвежской» она становится не оттого, что выловлена в одноименном море, а от того, что ее поймали и соответственно приготовили норвежцы.
норвежская селедка
Говорят, что в будни норвежцы картошку едят с треской, а по праздникам — треску с картошкой. Но и будничный и праздничный стол здесь немыслим без селедки; ее даже в ржаные пироги запекают, перемежая кусками сала. Человеку непривычному пирог этот, может быть, покажется не бог весть каким лакомством. Но по всей Скандинавии он весьма любим, и, вспоминая родительский хутор на берегу фиорда, норвежец скучает именно по маминому ржаному пирогу с сельдью. Бывало, что те, кому не на что купить мясо и рыбу, покупали в лавке кружку селедочного рассола и поливали им картошку, чтоб хоть запах был.

Пойманную рыбу сортируют по величине, потрошат, присыпают крупной сероватой солью и дают немного полежать: с вечера до утра. Потом нанизывают на бечеву и вешают на жердях: чтобы висела рыба свободно, не соприкасаясь с другими, обвеваемая ветром — то с гор, то с моря.

В Норвегии солнечных дней не так уж много, зато влажно и ветер постоянный. Может быть, поэтому рыба приобретает ни с чем несравнимые вкус и запах: те, что из века в век присущи норвежской селедке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *