Полевые археологические исследования        13 мая 2014        63         0

О физическом облике, образе жизни и общественном строе первых обитателей Прикамья

1399959636_neandertalecПервые обитатели Прикамья, хотя и были непосредственными предками современного человека, но принадлежали к более примитивному виду, известному под именем неандертальского человека. Костных остатков его в Прикамье не найдено, но в эту эпоху он был распространен повсеместно, от юго-восточной Азии до Южной Африки и Западной Европы. Ближайшим к Уралу местонахождением костей неандертальского человека является пещера Тэшик-Таш в Узбекистане, где в 1938 году найден целый скелет неандертальского мальчика.

Неандертальский человек был низкорослым, но телосложения крепкого и силой физической обладал большой. Он имел относительно длинные руки и короткие ноги, ходил со слегка согнутыми коленями; был сутул, нижняя часть лица у него выступала вперед, подбородочный выступ отсутствовал, лоб убегал назад, нос был широк и приплюснут, над глазницами нависали толстые костные валики.

Еще древне-палеолитическая, мустьерская культура неандертальского человека была очень примитивной. Небольшое «ручное рубило», ручной нож — остроконечник, грубое кремневое же скребло и простейшие деревянные орудия — вот основной набор орудий того времени. Даже кость и рог еще почти не использовались как материал для выделки тех или иных предметов.

Пищей служило главным образом мясо животных, добывавшееся путем коллективной охоты: облавами, ловчими ямами, западнями, ловушками.

Неандертальцы не имели прочной оседлости, ненадежная, примитивная охота еще не создавала возможностей для этого. Они принуждены были часто передвигаться с места на место в поисках животных. Все же у них были свои излюбленные стойбища, на которых они жили чаще и больше, чем на других, и поэтому успели накопить довольно мощный слой с культурными остатками, включая сюда и многочисленные кости съеденных на стоянке животных. Наряду с такими стойбищами встречаются и кратковременные стоянки, где небольшие группы охотников оставались очень недолго; здесь нет хорошо выраженных культурных слоев, количество оставленных каменных орудий очень невелико. К числу таких стоянок относятся все до сего времени известные в Прикамье памятники раннего палеолита. У Пещерного лога, по-видимому, не было стоянки, как показали раскопки. Надо полагать, что сюда, на каменистую, усеянную галечником отмель Чусовой люди приходили за материалом для выделки каменных орудий или для того, чтобы их здесь себе сделать.

В эту отдаленную эпоху люди еще не обладали сложной общественной организацией. Можно предполагать, что это была примитивная, основанная на взаимопомощи человеческая организация — первобытное стадо; в нем еще не существовало каких-либо ограничений в области брачных отношений, отношения между полами были беспорядочными, не существовало ни религии, ни племенной организации, ни семьи: дочь и отец, сын и мать, сестра и брат были в брачных отношениях друг с другом. Впрочем, возможно появление возрастных брачных групп. Отдельные полу-бродячие орды неандертальцев были плохо связаны между собой и вели изолированную жизнь. Но связь между членами каждой такой орды была крепкой, ибо производство было еще крайне неразвито, существовать можно было только в коллективе, отколовшийся от него человек был обречен на гибель, он не мыслил себя вне коллектива, не отделял себя от него. И производство, и потребление были коллективными. Членораздельная речь была уже в то время одним из существенных средств для организованных коллективных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *