Производство металлов        18 сентября 2017        18         0

О возникновении металлургии

возникновение металлургии

Перед нами прошла картина всесторонней развитости сил производства в эпоху родового строя. Но таков общий закон истории, что это развитие приводит, в конечном итоге, к противоречию между данным развитием и уже существовавшими производственными отношениями, вступает в силу закон абсолютного соответствия производственных взаимодействий типу производительных сил. Возникают и с железной силой нарастают предпосылки глубинного общественного переворота. Но для того, чтобы этот переворот произошел, должен был иметь место новый решающий всплеск производительных сил. И на данном этапе происшедшем подъеме сыграло важнейшую роль развитость металлической обработки. Каменный век сменяется металлическим веком. Металл отныне и надолго в значимой мере имеет воздействие на развитие культуры целиком и полностью.

Взятие в использование всевозможных металлов и раньше имело место, оставаясь, однако, весьма ограниченным. Оно могло явиться известным основанием, в числе иных факторов, перехода от матриархата к патриархату. Подлинная металлургия и более или менее широкое применение металлов в общественном производстве явились основанием, опять-таки в числе других факторов, для пришествия нового времени в развитии общества.

Остановимся, однако, более подробно на общем вопросе о возникновении металлургии.

Какой металл был первый, который человек стал обрабатывать? Уже очень рано во многих местах внимание человека должно было привлечь, хотя бы присущим ему блеском, широко распространенное по всей земле и нередко легко находимое золото. Действительно, уже в неолите Западной Европы (Ирландия, Франция), Северной Америки, Египта встречаются мелкие изделия из золота. В Египте находки золотых изделий датируются 6-м тыс. до н. э., и здесь золото оказывается, несомненно, первым использовавшимся металлом.

Соответствующие показания дает и этнография. С великим изумлением обнаружили португальцы — первые завоеватели Южной Америки — у ее туземцев крючки для рыболовства из чистого золота. Существуют свидетельства о раннем использовании и самородного серебра. В природе встречается и чистая, самородная медь. Особо богатые ее залежи были известны на Урале, в Фергане, в Северной Америке — в области Верхнего озера. Использование самородной меди зафиксировано для Передней Азии в 6-м-5-м тыс. до н. э. и точно также для глубочайшей древности в Средней Азии. Обработка самородной меди была известна ряду племен индейцев Северной Америки, эскимосам. Из нее выделывались украшения и орудия.

Наконец, в первобытное же время использовалось самородное железо, а именно метеорное. Все древнейшие находки изделий из железа в странах цивилизаций древности, Египта, Месопотамии, оказываются сделанными из метеорного, а не из рудного железа. О том же говорит древне шумерское название железа an-bar — «огонь с неба». Метеорное железо издавна обрабатывалось эскимосами и североамериканскими индейцами, изготовлявшими из него для стрел наконечники и пр.

Все эти самородные металлы могли обрабатываться исключительно холодным способом, с помощью топора из камня. Для человека первобытности, по-видимому, такой материал был не чем-то особенным, а таким же камнем, но гораздо мягче, могущем обрабатываться ударным путем. Ирокезы недаром медь называли «красным камнем». Дойти до плавки этих самородных металлов было еще недоступно для первобытного человека. Все эти материалы были все же редкостью, золото и серебро встречаются в слишком мелких частицах и слишком мягки, сравнительно мягка и самородная медь. Таким образом, это использование первобытными холодным способом самородных металлов могло иметь только весьма ограниченные масштабы и не оказало влияния сколько-нибудь значительного на развитие техники. Самородные металлы, конечно, не могли заменить камень как основу первобытной техники, но использование их сыграло все же крупную роль начального знакомства человека с металлом, являлось ранней зарей металлического века.

Начало подлинного века металлов следует вести не от обработки самородного металла холодным способом, а от возникновения выплавки рудного металла, его плавки и далее — горячей ковки или литья. Вопрос о возникновении металлургии сводится в основном к установлению места и времени возникновения добычи и обработки отдельных металлов и путей распространения этого искусства в древнем мире. Мнения и утверждения по этому вопросу бесконечно разнообразны, разные авторы помещают родину обработки того или иного металла в различных странах, спорят о датировке сюда относящихся ранних следов металлургии, по-разному истолковывают отдельные археологические находки, много говорят о миграциях, заимствованиях и пр.

Широко распространен в старой науке тезис о едином центре возникновения металлургии вообще или обработки того или иного металла, об одном, том или ином, народе, создавшем это искусство, нередко изображаемом в качестве особо одаренного народа, облагодетельствовавшего таким образом все человечество. У расистов таким народом-металлургом оказывается, конечно, мифический «арийский» народ. Все это далеко не так просто и не так вульгарно решается. Возникновение обработки того или иного металла было, теоретически говоря, возможно во всех тех местах, где существовали залежи соответствующей руды, а это относится ко многим странам земного шара. При этом знакомство с самородным металлом,— как мы видели, достаточно широко распространенное,— должно было открыть путь к новому прогрессу в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *