Приготовление и употребление пищи        01 мая 2013        83         0

Обед римлян

Римляне возвращались домой, где их ждал обед. Его готовили повара-рабы. Овощи, мясо, рыбу на рынке всегда закупал мужчина — хозяин или управляющий-раб. На кухне усердно работали повара с помощниками.

Среди кухонной утвари мы встретили бы знакомые предметы — кастрюли, противни, сковороды не отличались по форме от наших. Бронзовые ведра обычно имели вид цилиндра, а не распространенную у нас форму усеченного конуса. Имелся и особый прибор для подогревания вина — бронзовый сосуд с трубой посередине, в нее засыпался горячий уголь. Сосуд называли аутепса (греч. — самовар).

Новшеством у римлян была стеклянная посуда. Римлянам принадлежит приоритет в изобретении дутого стекла — около I в. н. э. был открыт этот новый технологический процесс. Стекло, известное еще на древнем Востоке, было до римлян катаное, иначе говоря, с ним обращались, как с глиной: из стекла лепили мелкие сосуды, бусы и т. п. Изобретение дутого стекла позволило римским ремесленникам создавать кубки, кувшины, флаконы и т. п. из прозрачного или цветного стекла. Некоторые римские вазы цветного стекла — редчайшие памятники искусства. Римские богачи платили сотни тысяч сестерциев за одну такую вазу.

В древнейшие времена, вплоть до побед в Пунических войнах, римлянин принимал пищу дважды в день (завтрак и обед). Питание было однообразным и простым. Основной пищей была пульта — крутая похлебка из бобовой, ячменной или пшеничной (полбовой) муки. И в более позднее время пульта оставалась основной пищей ремесленника, крестьянина, солдата.

Часто на столе римлян были бобы, горох, лук, чеснок, репа, а также фрукты — яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, виноград. Большое место в питании занимало оливковое масло, единственное масло, которое древние употребляли в пищу. Римляне, народ высокой культуры, не применяли в пищу сливочного масла, хотя давно знали и любили молоко, сливки, простоквашу, творог и сыр.

Мясо ели лишь в праздники, и рыба появлялась за столом нечасто. Римляне пили вино (обычно сухое, то есть кислое, без сахара, которого древние вообще не знали), разбавляя его водой.

Хлеб был вначале только домашней выпечки (в виде пресных лепешек), но со II в. до н. э. Рим и другие города имели пекарни, выпекавшие хлеб на дрожжах. Хлеб обычно имел круглую форму. Позднее выпекали хлеб различных сортов, в том числе галеты для войск. При отсутствии сахара римские кондитеры ухитрялись изготовлять торты и пирожные с помощью меда и изюма.

Через некоторое время вкусы изменились. В обычай вошел второй завтрак, полдник, обед же был перенесен на время около трех-четырех часов дня.

Когда Рим завоевал и ограбил Карфаген и Грецию, поменялись нравы, а с ними и пища. Важное место в питании заняла рыба, появилось много блюд из рыбы; немало людей занималось производством рыбного соуса из макрели (гарума). За столом стало чаще появляться мясо, подавались к столу персики, каштаны, миндаль, орехи. Широко стало развиваться виноделие, зажиточные люди обладали многими сортами вин.

Обед — цена стал для римлян самой важной едой. Как правило, они не ужинали никогда.

Римляне полулежали за столом на ложах. На пиру могли присутствовать и женщины, но сидя на ложах, в ногах отца или мужа.

Начинался обед с молитвы богам. В их же честь совершалось возлияние: из высоко поднятых кубков выплескивали несколько капель вина (наш обычай поднимать тост).

Не только изысканным стал стол аристократии, но сверх всякой меры роскошным.

Обед (цена) состоял из трех частей. Начинался он с закусок (устрицы, маринованная рыба, яйца, салат, улитки). Потом шли блюда непосредственно цены, было их два, а на роскошных обедах у именитых гурманов — пять — семь. Древние не знали супа, ложка за обедом почти не нужна была.

Мясные блюда подавались после закуски. Появлялись на столе жареные журавли, голуби, аисты, павлины, бекасы (подавались все мясные блюда уже порезанными на порции, которые руками ели). Излюбленным блюдом считались языки павлинов, паштет из языков соловьев, различные вареные, копченые, кровяные сосиски и колбасы, оленина, кабанина, зайчатина, куропатки, фазаны и т. п. Пироги обычно являлись вторым блюдом, их подавали в большом разнообразии и с самой изысканной начинкой.

Десерт — третья часть цены. Это фрукты — соленые и маринованные грибы, пирожные, печенье. Опытные повара-рабы (ценились они дорого) делали торты и пирожные в форме птиц, зайцев, поросят. Облитый медом снег, заменял наше мороженое. Сладости делали из теста с медом.

Из-за того, что обед с яиц начинался и яблоками заканчивался, римляне сложили поговорку ab ovo usque ad mala — «от яйца до фруктов», либо просто ab ovo — «с начала». Эта поговорка в сокращенном таком виде и в наши дни встречается (В поэме «Родословная моего героя» А. С. Пушкин писал: «Начнем ab ovo»).

В перерывы между блюдами рабы (обыкновенно подростки) гостей обносили лоханями с водой ароматной и полотенцами; те полоскали руки, во время еды запачканные жиром. На торжественном пиру хозяин и гости надевали из живых цветов венки.

Любили музыку, пляски, пение во время пира; на пирах для увеселения присутствовали специальные рабы — фокусники, декламаторы, плясуны и т. д.

Роскошь обедов и безмерное расточительство римского государственного деятеля Лукулла вошли в поговорку («лукуллов обед»). О подобном пире подробно писал Петроний, римский писатель (I в. н. э.) в романе «Сатирикон».

Обед бедняка — ремесленника, крестьянина, городского пролетария — всегда был прост. Уже известная нам пульта, иногда разнообразий вносила маза — каша из муки, тертого сыра и меда, немного маслин (оливок), кружка вина пополам с водой — вот и обед римской бедноты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *