Теоретические вопросы        11 июля 2012        50         0

Обогащались за счет ремесленников

tkackoe-delo-indiyaМногие расцветшие в средневековье и в начале нового времени города Индии обязаны своим развитием главным образом росту прядильно-ткацкого дела и широкому сбыту продукции прядильщиков и ткачей. Так, огромной популярностью стали пользоваться в Европе в конце XVIII в. кашмирские шали. Особенно велик был спрос на них во Франции, куда их стали ввозить в большом количестве. Однако повышенный спрос на продукцию индийских ремесленников не способствовал ни их обогащению, ни повышению их социального статуса. Зависимость от купцов-посредников нарастала, и это часто приводило ремесленников к кабальному рабству, так как денежные авансы, взятые под отработку, было трудно погасить в условиях чрезвычайной отсталости техники ремесленного производства. Многие ремесленники становились неоплатными должниками ростовщиков. В средневековой Индии развитие ремесла и рост спроса на внутреннем и внешнем рынке на продукцию ремесленников помогали обогащению и перекупщиков и ростовщиков, т. е. служили факторами, которые впоследствии объективно способствовали формированию прослойки компрадорской и финансовой буржуазии.

Этот исторически неизбежный конфликт между мелким раздробленным сбытом и развитием товарно-денежных отношений, связанных с расширением рынка, закономерно ставил ремесленников в зависимость от скупщиков.

Феодальные князья тоже обогащались за счет ремесленников, беспощадно эксплуатируя их труд и одновременно принимая активное участие в перепродаже их продукции. Они поощряли рост городского ремесла и были заинтересованы в том, чтобы в городах возникали целые кварталы, заселенные ремесленниками, специализировавшимися в производстве товаров, спрос на которые был особенно велик.

В XVII в., когда английская Ост-Индская компания начала вывозить из Индии пряжу для снабжения ткацких фабрик Англии, многие феодалы стали поощрять производство в княжествах хлопчатобумажной и шелковой пряжи для продажи английским купцам. Такая скупка пряжи иностранцами подрывала индийское ткацкое производство, и в XVII в. были отмечены активные протесты индийских ткачей, доходившие до бойкота ими английских купцов.

Многие города Западной Индии, особенно гуджаратские, откуда товары было легко доставлять к морским портам, а также бенгальские центры ремесла, тоже издавна связанные с морской торговлей, а затем и города восточного побережья Индии стали в Могольский период цветущими, всемирно прославленными центрами ремесленного производства. Но эти центры неоднократно подвергались разграблению и в периоды междоусобиц внутри Могольской империи, и во время войн между правителями отдельных феодальных княжеств. Жизнь и благополучие ремесленника зависели и от перекупщика, и от ростовщика, и от сборщика налогов и податей, и от военачальников, и от правителя области; процесс производства совершенствовался крайне медленно, и высокое качество изделий достигалось путем напряженного труда самого ремесленника и всех членов его семьи.

Ремесленники неоднократно восставали. Часто они присоединялись к антифеодальным восстаниям крестьян, а иногда, не выдержав эксплуатации, покидали свои дома и уходили в другие города. Ремесленники составляли значительную, а иногда и основную часть социальной базы таких религиозных движений, как бхакти и сикхизм, направленных и против феодальной и против начинающейся колониальной эксплуатации.

Португалия, теснимая с территории Индии голландской и английской Ост-Индскими компаниями, а также восстаниями местного населения, потеряла к середине XVIII в. свои позиции в этой стране, прочно сохранив за собой лишь четыре небольших колониальных владения на побережье Аравийского моря — Гоа, Даман, Диу и Чаул (эти области были воссоединены с Индией лишь в 1961 г., т. е. через 14 лет после того, как Индия освободилась от английского колониального господства).

Голландцы занимались главным образом вывозом пряностей из стран бассейна Индийского океана и соперничали с англичанами только в закупке бенгальских тканей. Вытесненные голландцами с западного побережья Индии, английские купцы укрепили свои фактории на восточном побережье и в Бенгале, сделав эти фактории после середины XVII в. исходными пунктами колониальных захватов всей территории Индии. Компания особенно укрепила свои позиции в начале XVIII в., когда она слилась с компанией частных английских торговцев.

Коромандельский берег и юго-восточные области Индии были широко известны своими ремесленными изделиями. По свидетельству одного европейского путешественника XVII века, «огромное количество ремесленников занимается здесь изготовлением изделий из камня, дерева, глины, железа… Они мастерски работают по золоту, драгоценным камням, серебру и латуни. Однако наиболее искусны они во всех видах ткачества, крашения и производства узорчатых тканей всевозможных цветов». Приобретя еще в середине XVII в. часть территории на Коромандельском берегу, англичане построили там через 100 лет портовый город Мадрас, ставший крупным центром ремесленного производства и торговли, в том числе и вывоза изделий индийского ремесла.

Вслед за этим англичане стали расширять город Бомбей на острове у западного побережья, полученном в составе приданого португальской принцессы Катарины Браганца, когда она выходила замуж в 1661 г. за английского короля Карла II. Карл II передал остров Ост-Индской компании, и та вскоре превратила его в мощный укрепленный город с большой гаванью — средоточие торговых операций на западе Индии.

Получив в начале XVIII в. от Моголов ряд привилегий в области не только торговых операций, но и землевладения в Бенгале, Компания прочно утвердилась также в Калькутте, сделав ее центром вывоза продукции сельского хозяйства и ремесла не только из всего Бенгала, но и из областей, соединенных с ним караванными путями. Здесь в факториях английские купцы немедленно создали поселения ткачей, которые вырабатывали ткани, имевшие спрос на европейских рынках.

В XVIII в. главным конкурентом англичан в Индии стала французская Ост-Индская компания, которая возникла во второй половине XVII в. Она пользовалась всемерной поддержкой короля и правительственных органов Франции, и ей было предоставлено право неограниченного (контроля всех сторон жизни на захваченных индийских территориях (область Пондишери близ Мадраса и г. Чандранагар, стоявший на р. Хугли выше Калькутты). Французы вывозили из Индии главным образом ткани (и хлопчатобумажные и шелковые) и некоторые тканые изделия, но объем их торговли был намного ниже английского.

К середине XVIII в. практически все портовые города Индии оказались в руках европейских торговых компаний. Поскольку основным предметом их торговли были в это время ткани и пряжа, то сотни тысяч индийских ткачей, прядильщиков и красильщиков попадали в кабалу к европейским купцам, а индийские торговцы не могли соперничать на море ни с европейскими торговыми флотами, ни с европейскими пиратскими судами, занимавшимися разбоем на путях вывоза индийских товаров в Европу.

В середине XVIII в. на территории Индии развернулись военные действия между Англией и Францией. Одержав победу в этих войнах, завершившихся к 1763 г., Англия стала по сути дела монопольным хозяином в Индии. Битвы за господство в Индии, длившиеся около 20 лет, крайне тяжело отразились на жизни индийского населения в целом и особенно — на жизни ремесленников, сконцентрированных в городах-факториях и вокруг них.

К. Маркс писал, что английская Ост-Индская компания превратилась после этих войн «из торговой державы в державу военную и территориальную». Исторические судьбы индийских народов и их экономическое развитие с этого времени были насильственно подчинены запросам и потребностям метрополии, так как, по выражению К. Маркса, «англичане уже в то время были, пожалуй, самой большой силой в Индии». После ряда побед, одержанных в битвах с Моголами и правителями индийских феодальных княжеств, англичане в 1764 г. «стали фактически хозяевами Индостана». В 1781 г. они выиграли бой с голландской компанией, сведя на нет ее владения в Индии, а в 1793 г. захватили Пондишери — «самое важное из французских владений».

Все войны колонизаторов за захват индийских земель гибельно отражались на жизни народа: в битвы втягивались миллионы мирных жителей, многие селения и города были стерты с лица земли, разруха и голод гнали людей с места на место, спрос на продукцию художественного ремесла упал, ремесленники разорялись (за исключением, пожалуй, оружейников, поставлявших оружие и доспехи сражавшимся армиям).

Лишь в завоеванном англичанами Бенгале, который в середине и конце XVIII в. находился в стороне от нескончаемых битв, продолжало развиваться ремесло — прежде всего, производство тонких хлопчатобумажных тканей, вывозимых в метрополию. Но это развитие происходило под экономическим нажимом со стороны колонизаторов и приводило с каждым годом ко все возрастающей зависимости от них ремесленников-ткачей. Заказы на ткани было трудно выполнять из-за того, что оборудование было крайне устаревшим, и для достижения требуемого объема продукции вся семья ткача включая пятилетних детей, должна была участвовать в процессе производства.

Ограбление крестьян, на которое была направлена вся фискальная политика Ост-Индской компании в Индии, привело к разорению деревни, к подрыву производственной базы всего хозяйства страны и к голодовкам, которые губительно отразились и на положении ремесленников.

Выкачивание из колонии сырья — пряжи, красителей, драгоценных металлов и камней и т. п.- также подрывало базу ремесленного производства. Английские предприниматели создавали в Индии плантации нужных им культур, в том числе технических, но условия труда на этих плантациях были столь невыносимыми, что занятые на них крестьяне поднимали одно восстание за другим. Так, в течение 100 лет — до конца XIX в.- вспыхивали широко известные «индиговые бунты» на плантациях, где выращивали для экспорта растение индиго, издревле используемое индийскими красильщиками для получения ярко синего красителя для тканей.

Ремесленники, задавленные налогами и поборами, закабаленные скупщиками, не находящие сбыта своей продукции и во многих местах лишенные возможности приобретать необходимое сырье, присоединялись к крестьянам, восстававшим против невыносимых условий феодальной и колониальной эксплуатации. Повсеместно разгорались ожесточенные бои повстанцев с правительственными войсками. К этим восстаниям стали примыкать широкие слои трудового городского населения, а затем начали восставать и сипаи — солдаты англо-индийской армии.

В 1857 г. вспыхнуло великое народное восстание. Оно началось в рядах армии, затем на борьбу поднялись массы крестьянства Северной Индии, и повсюду к ним присоединялись ремесленники. Восстание было подавлено в 1859 г., в частности, из-за того, что носило стихийный характер и не имело единого организованного руководства. Восставшими руководили вожди, выдвинувшиеся из среды крестьян, ремесленников, сипаев и феодалов, все они были мало связаны друг с другом и действовали без определенного плана.

После подавления восстания колонизаторы усилили эксплуатацию Индии в качестве аграрно-сырьевого придатка Англии. Из Индии вывозилось все больше сырья, потребного для ремесленного производства — хлопка, шелковой и шерстяной пряжи, джутового волокна и т. п., а в числе ввозимых в страну товаров продолжали преобладать ткани (до 40% всего импорта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *