Обработка камня        21 февраля 2012        66         0

Обработка камня и строительство в Америке

Каменотесы

kamenotesy-indeicyОтносясь к цивилизациям, не знавшим металла, доколумбовские индейцы использовали неолитические технологии, исчезнувшие в Старом свете три тысячи лет назад. Единственными настоящими художниками были резчики по камню. Если в Европе бронза появилась около 2000 года до Рождества Христова, а железо — приблизительно в 1000 году до н. э., то этот последний металл был завезен в Америку лишь через полтораста веков, а именно в 1492 году, Колумбом!

Отставание в области обработки металлов не мешало индейцам создавать подлинные шедевры зодчества. Камень любой породы обрабатывался методом простого истирания, без применения металлического инструментария, который им заменяло терпение. Столь ценимая трудолюбивыми ольмеками яшма распиливалась с помощью бечевки и влажного песка. Инки раскалывали каменные глыбы, прорезая желоба, куда загоняли деревянные клинья, которые затем водой поливали. Клинья разбухали и рвали любой камень на части.

Тольтеки-строители из Тулы использовали сочленяющиеся шипы и желоба точно так же, как строители огромных каменных сооружений, находящихся под Стоунхенджем, близ Солсбери, в Англии. Они умели подгонять друг к другу даже многотонные блоки, обрабатывая для этого их соприкасающиеся поверхности песчаником, из которого делали жернова, а также обрабатывали базальт и столь же прочный горный хрусталь методом скалывания, используя кварцевые зубила и деревянные молотки. Окончательная отделка состояла в полировании.

С удивительным мастерством вырезанная из цельного блока горного хрусталя странная на вид голова воистину является подлинным шедевром ацтекского искусства! Для работы с обычными и более мягкими материалами, такими, как дерево или кость, использовались скальные породы более распространенные, например кремень (в Европе) и обсидиан (в Америке), добываемые в открытых карьерах, являвшихся настоящим местом коллективного труда.

Обсидиан стал предметом постоянного товарообмена, осуществлявшегося в форме простейшей сделки вещь на вещь, а затем и торговли в современном понимании этого слова. Он долго оставался символом обработки камня в Америке.

Секреты зодчих

Возводя свои первые храмы, строители сначала придумали сооружать гигантские земляные холмы. Так появилась первая в Америке куикуильская пятиэтажная круглая пирамида. Пирамиды и высокие платформы-насыпи ольмеков из Венты или Каминал-Жуйю, что близ Гватемала-Сити, тоже земляные, равно как и огромные курганы, встречающиеся в восточной части Северной Америки.

Установка монолитов, каменных блоков, весящих десятки тонн, похоже, стала вторым великим этапом развития монументальной архитектуры во всем мире. Так строители менгира, находящегося в Локмарьякере, в Бретани, одним махом поставили на попа глыбу, весящую триста сорок восемь тонн! Рекорды доколумбовских индейцев скромнее: боливийские Ворота Солнца весят двадцать тонн, а самая большая на острове Пасхи статуя тянет восемьдесят две тонны. Но американские монолиты — это не просто грубые камни, а произведения искусства. Они обтесаны, обточены и скульптурно обработаны, как, например, Солнечные Ворота, установленные на андском «альтиплано».

Считается, что на отделку одной каменной статуи на острове Пасхи уходило не менее года! Третий естественный период развития зодческого мастерства состоял в складывании друг на друга грубых камней, обтесанных блоков и глиняных кирпичей. Архитекторы и каменотесы инков старались возводить фундаменты из многотонных валунов. Настоящее же строительство есть нечто более сложное, чем простое складывание; это уже использование шипа и паза, изобретенных лесными плотниками. Применяя эту технологию, строители научились распиливать каменные глыбы и доставлять их к месту сборки.

Колоссы с острова Пасхи могут считаться деталями гигантской игры «Конструктор». Для сооружения сводов и создания многометровых фризов, таких, как те, что находятся в Узмале, Чичен-Ице и Паленке, весьма пригодились изобретенные лесными плотниками деревянные каркасы.

Главный город Америки

Древний Теночтитлан, современный Мехико, можно назвать «Мексиканской Венецией». С еще большим основанием, в силу географического положения этого города, позволительно его считать «Венецией Нового Света». Уместно заметить, что наивысшего расцвета своих могуществ и блеска обе эти метрополии достигли в одно и то же время. Расположение ацтекской столицы было уникальным, поскольку она находилась на укрепленных островах лагуны, связанных с сушей тремя насыпными дорогами с твердым покрытием. Полагают, что в XIV веке в Теночтитлане жило около трехсот тысяч человек, что делало его крупнейшим городом Америки. Сей мегаполис был самым «современным» и пышным. В плане он представлял собой собрание многочисленных прямоугольных кварталов, в центре которых возвышалась Большая Пирамида, чей двойной храм был освящен в честь Тлалока (бога Дождя) и Уицилопочтли (солнечного бога Войны).

Помимо многочисленных пирамид в Теночтитлане имелось сорок высоких башен. Центральные кварталы города были заняты усадьбами, включавшими в себя пышные сады. Существовал многолюдный квартал ремесленников и торговцев. Зеваки, покупатели, носильщики с их тяжелой поклажей, носимой на голове, а точнее на лбу,- такова была ежедневная шестидесятитысячная толпа, гудевшая на базарах и базарчиках, оккупировавших все вымощенные каменными плитами площади, что находились на подступах к главному храму.

В своих хибарках сидели брадобреи, писцы и портные. Ремесленники трудились над морскими раковинами, серебром, перьями, олудрагоценными камнями, ониксом и обсидианом, распиливая их на кусочки длиной от 25 до 50 см. Магазины ломились от золотых и серебряных украшений, изделий из бирюзы и перьев, привезенных из Кецаля, тканей из Митлы, пуэблских подвесок из оникса, а также от множества шкур ягуаров, пум и оцелотов… В лавочках поскромнее выставлялись товары повседневного спроса. В столицу стекалось все, что производил ацтекский мир!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *