Путешествия и открытия        11 октября 2017        25         0

Образование новых океанов

Образование новых океанов

Постараемся теперь несколько ближе ознакомиться с теми последствиями, которые должно было вызвать образование нового океана при погружении огромной, величиною с материк, земной глыбы.

Вершины горной цепи Анд подымаются на высоту более 6.000 метров, и близ их склонов морское дно лежит на глубине, большей, чем высота этого самого мощного на Земле горного хребта. Следовательно, глубина обвала в данном случае составляет 10 слишком километров. Далее, нам известно, что если опускаться вглубь Земли, то температура повышается в среднем на один градус на каждые 30 метров опускания вглубь от поверхности Земли.

Эту величину в 30 метров, несколько колеблющуюся в различных местностях, называют геотермическим градиентом. Таким образом, на глубине в 10 километров мы получим повышение температуры, примерно, на 300 градусов. При такой температуре уже целый ряд металлов начинает, самое меньшее, размягчаться.

Теперь предположим, что какой-нибудь материк внезапно опустился на такую глубину. Тогда слои, лежащие под этим материком, сделаются чрезвычайно мягкими и не смогут больше сопротивляться тем огромным давлениям, которые двигают при таких катастрофах целые материки. Из трещин выйдут тогда на поверхность пластичные глубоколежащие слои земной коры и освободят выход кверху еще глубже залегающим огненно-жидким веществам, так называемой «магме».

Те вещества, которые до этого из-за огромных оказываемых на них давлений, не могли прийти в жидкое состояние, теперь, после освобождения от этого давления, внезапно сделаются жидкими. А это значит, что на этих трещинах, на этих «линиях разрыва», должны образоваться вулканы, что и наблюдается на самом деле.

Вдоль всей цепи Анд, от северных полярных областей до южного полюса, на складках горных хребтов, которые сами по себе не вулканического характера, расположились огромные огнедышащие горы, об истинных высотах которых, однако, очень трудно судить, потому что подножием этих вулканов является массив горного хребта Анд. Так, например, вулкан Этна при своих 3.300 метров высоты гораздо значительнее, чем почти все вулканы Анд, достигающие высоты более 6.000 метров, из которых, однако, нередко целые 4.000 метров приходятся на долю невулканического их фундамента, между тем как Этна от самого уровня моря сплошь состоит из продуктов собственных извержений.

Одним следствием такого образования вулканов над трещинами в земной коре является их расположение в ряд, которое отчетливо выступает не только у вулканов Анд, но и во всех более значительных вулканических областях. Таким образом, здесь повсюду должны были существовать, согласно нашему предположению, линии разрыва, которые вытекающая из недр Земли магма стремилась вновь заполнить подобно тому, как текущая из раны кровь затягивает эту рану. Весь Великий океан окружен огромной цепью огнедышащих гор, и, судя по этому, как мы уже раньше это предполагали, все дно этого огромного морского бассейна представляет собой опустившийся кусок земной коры чудовищных размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *